8 (812) 269-57-58

16 июля. Выдающийся историк, лауреат Госпремии СССР, доктор исторических наук, профессор СПбГУП И.П.Лейберов отметил 85-летие.

Игорь Павлович Лейберов – один из создателей научно-педагогической школы Университета. В Высшей профсоюзной школе культуры (ныне – СПбГУП) прошло 45 лет его профессиональной деятельности (с 1953 по 2001 г.г.).

Биография Игоря Павловича показательна для ученого, посвятившего себя истории России. Игорь Лейберов родился 16 июля 1928 года в семье историков. Его отец Павел Иванович Рождественский – революционер, фронтовик, гвардии полковник, кандидат философских наук, доцент, много лет проработал в Военно-Медицинской академии им. С.М.Кирова. Мать – учитель истории в образцовой школе № 1 Петроградского района. В годы войны семья была эвакуирована на Урал. Пока отец боролся с фашистскими захватчиками, сын с отличием закончил школу и научился по-настоящему трудиться. Все годы эвакуации он работал на колхозных и совхозных полях, прошел и парашютно-десантную школу. В 1946 году, ввернувшись в Ленинград, Игорь Лейберов поступает в Электротехнический институт, скорее из уважения к наставлениям отца, который, будучи историком, знает, что история, к которой явно расположен его сын, – наука слишком тесно связанная с идеологией. В техническом вузе Игорь Лейберов учился хорошо, но лишь 1 семестр, после которого ясно осознал, что его призвание – история. Всего за месяц, экстерном, пройдя программу 1 семестра истфака Ленинградского педагогического института, он поступает в этот вуз сразу на второй семестр. К слову, полученная за этот полугодовой экзамен четверка, стала единственной за все годы его студенчества.

В 1953-м году И.П.Лейберов заканчивает аспирантуру этого же Пединститута и начинает работать в Ленинградской высшей школе профсоюзного движения (так тогда назывался СПбГУП). Перед молодым профсоюзным вузом стояла серьезная цель заявить о Школе научному сообществу. И.П. Лейберов стал одним из тех, кто помог решить эту задачу. Его ученик Юрий Плешин принес вузу первую победу в городском студенческом конкурсе научных работ, а сам Игорь Павлович стал одним из первых докторов наук Университета. С группой молодых коллег он занялся историей профсоюзов города, изучал рабочее движение, выступал на конференциях, выпустил ряд исторических книг и монографий. В 1970-м году И.П.Лейберов защищает докторскую диссертацию, в 1972 году ему было присвоено ученое звание «профессор».

С 1973 по 1993 год – профессор Лейберов заведует кафедрой истории ВПШК-СПбГУП, на которой ему удалось сформировать высокопрофессиональный коллектив ученых и педагогов. Несколько десятков лет И.П.Лейберов читал студентам вуза лекции по истории Отечества, истории СССР, истории профсоюзного движения, политической истории. Лекции и семинары пользовались неизменным успехом – за аббревиатурами должностей советских лидеров он умел показать характеры и судьбы. Коллеги-преподаватели и студенты всегда характеризовали И.П.Лейберова как ответственного, принципиального ученого и педагога, дисциплинированного и целеустремленного человека, внимательного к людям.

В 1975 году профессор И.П. Лейберов был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР, за участие в написании коллективной монографии «История рабочих Ленинграда», в 1984 – за цикл работ по истории Кавказа стал «Заслуженным деятелем Абхазской республики».

За годы научной деятельности И.П.Лейберовым выпущены свыше 400 научных публикаций, из них два десятка монографий и книг, написанных им лично или с его участием. Труды И.П. Лейберова печатали самые крупные издательства. Ряд научных работ историка и положительные отклики на них опубликованы в США, Японии, Франции, ФРГ, Польше, Чехословакии, Болгарии, Кубе.

В СПбГУП профессор Лейберов подготовил 14 кандидатов наук. Его сын Андрей Лейберов – тоже историк, который писал диссертацию по истории Февральской революции и занимается историей студенческого движения. В интервью университетскому журналу «Очень UM»свое кредо Игорь Павлович Лейберов сформулировал так: «Труд историка – это не самовыражение, а прежде всего факты. Факты я никогда не скрывал».

Рассказывая о себе в книге семейной исторической хроники «Жизнь дается только раз…», Игорь Павлович сказал: «Почти полвека я изучаю и преподаю историю России- СССР, историю родного Петербурга – Ленинграда. Четверть века изучаю историю Кавказа <…>. История моей родины – России, Кавказа, родного города – стала моей стихией, дыханием, жизнью».