14 августа. Ушел из жизни замечательный друг Университета, выдающийся экономист академик Олег Богомолов.

В нашей стране были ученые-экономисты уровня Олега Богомолова, но крупнее его не было. Богомолов не был нобелевским лауреатом. Просто потому, что Запад находился в состоянии холодной войны с СССР и, мягко говоря, не стремился признавать наших ученых. Но когда «железный занавес» рухнул и начались интенсивные международные контакты, именно Богомолов вместе с другими ведущими экономистами нашей страны вступил в диалог с американскими знаменитостями. Тогда стало ясно, кто есть кто. Выяснилось, что Богомолов и его коллеги никому в мире не уступают.

Он прожил замечательную и трагичную жизнь. Его признали не только ученые, но и чиновники. В советское время его всегда выслушивали и чаще всего не реализовывали его идеи. В постсоветское – не слушали и делали наоборот. Именно поэтому наша экономика давно превратилась в черную дыру, куда проваливается богатство страны. Его знание того, что и как надо делать, всегда было неудобно власть имущим. А талант Богомолова проявился и был очевиден с юности.

Олег Тимофеевич родился 20 августа 1927 года. Окончил Институт внешней торговли. Через 20 лет после окончания вуза возглавил Институт международных экономических и политических исследований РАН. Институт этот был создан для отслеживания экономических процессов в социалистических странах и своевременного пресечения «крамолы». Но Богомолов и его коллеги быстро увидели ценность экономических экспериментов в этих странах. И стали направлять в ЦК КПСС предложения об экономических изменениях в СССР. Получив очередной документ подобного рода, Юрий Андропов, курировавший работу Института со стороны власти, как-то сказал Богомолову: «Ну что ты мне принес! Это же как горячая картошка! В рот положишь – не проглотить, не выплюнуть».

После перестройки Олег Богомолов, будучи членом президентского совета при Ельцине, выступал против «шоковой терапии» Егора Гайдара, за что и был выведен из этого совета вместе с большой группой единомышленников. После этого трагически сбылись все его прогнозы относительно развала отечественной экономики. В дальнейшем в группе пяти российских академиков РАН и пяти американских Нобелевских лауреатов он дважды обращался к президентам РФ с письмами о необходимости радикального изменения экономического курса. И снова получилось то, что получилось.

Уже на склоне жизни, будучи тяжело больным, Олег Тимофеевич продолжал экономические исследования, привлекал к ним ярчайших ученых страны, организовывал выпуск книг. Он думал о России, стремился довести до ее руководства информацию о текущей ситуации и предложения о выходе из нее.

Академик Богомолов лучше многих других видел взаимосвязь экономического развития России с состоянием культуры общества и общественной морали. Такое понимание социально-экономического развития побудило его в последние годы активно сотрудничать с нашим Университетом. Ученый систематически привлекал нас к своей работе, выступал с лекциями и докладами в СПбГУП, участвовал в Международных Лихачевских научных чтениях.

Олег Тимофеевич Богомолов навсегда останется для нас символом гражданина, патриота, талантливейшего российского ученого, стремящегося служить своей Родине даже в самых неблагоприятных обстоятельствах.

И мы его никогда не забудем.

Член-корр. РАН

Александр Запесоцкий

Дата публикации новости: 14 августа 2015
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru