31 января. В журнале «Polilog: Studia Neofilologiczne» №7, 2017 профессора кафедры искусствоведения СПбГУП А.А. Асояна «Античные структуры и сюжеты в произведениях русских писателей».

Арам Айкович Асоян – известный ученый-филолог, один из крупнейших специалистов в России по истории литературы и искусства. Член Дантовской комиссии Российской академии наук. Автор более 200 научных трудов, посвященных итальянской художественной культуре эпохи Возрождения, теории литературы, русской культуре и искусству Серебряного века, проблемам изобразительного искусства и художественной критики. Среди них такие известные работы, как «Почтите высочайшего поэта… (Судьба «Божественной комедии в России)», «Данте и русская литература», «Этюды по теории литературы», «Пушкин ad marginem», «Семиотика мифа об Орфее и Эвридике», «Зарубежный роман в литературе первой половины ХХ века», «Данте в русской культуре» и многие другие.

В СПбГУП работает с 2005 года. Преподает дисциплины «История художественной критики», «Семиотика искусства», руководит научной работой аспирантов факультета искусств.

Руководит университетской научно-педагогической школой «История искусства как гуманитарная дисциплина: проблемы историографии, методологии, регионалистики», включенной в Реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга.

В 2016 году А.А. Асоян был избран Почетным профессором СПбГУП.

Статья А.А. Асояна «Античные структуры и сюжеты в произведениях русских писателей»

Дата публикации новости: 31 января 2018
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru