9 марта. СМИ освещают XIII Городской студенческий вечер восточной поэзии, прошедший в СПбГУП 1 марта 2018 года.

Свои впечатления о ярком зрелищном празднике опубликовали сайты многих вузов–участников конкурса и средства массовой информации, чьи представители по традиции пришли на мероприятие. Публикуем некоторые из них:

«Петербургский дневник»:

«Студенты Петербурга дадут ответ этническим конфликтам, захлестнувшим Европу, на XIII Городском вечере восточной поэзии, который 1 марта пройдет в Театрально-концертном зале им. А.П. Петрова Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов. Об этом «Петербургскому дневнику» сообщили сами организаторы. <…>

Отметим, уникальный поэтический конкурс был учрежден 13 лет назад по инициативе Почетного доктора Университета писателя Даниила Гранина».

Читать далее

«Комсомольская правда»:

Около десяти лет назад в Петербурге был зафиксирован всплеск агрессии по отношению к студентам, приехавшим в Северную столицу на учебу из восточных и африканских стран. Это было возмутительно, и мы не могли не отреагировать на происходящее. Даниил Александрович тогда предложил мне: «Конечно, порядок должны наводить правоохранители. Но и наш Гуманитарный университет должен внести свой вклад в решение проблемы!, – поделился с "КП" ректор СПбГУП Александр Запесоцкий. – И мы решили проводить такие объединяющие вечера, ведь понятия добра и любви у Запада и Востока – общие. И вузы откликнулись! Студенческую молодежь можно поднять не на все инициативы, но эта идея оказалась очень близка».

Читать далее

Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга:

В Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов состоялся XIII Городской студенческий вечер восточной поэзии. Стихи восточных поэтов читали студенты 20 вузов из Азербайджана, Вьетнама, Гвинеи, Грузии, Замбии, Индии, Иордании, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Ливана, Мозамбика, Монголии, Нигерии, Палестины, России, Руанды, Сирии, США, острова Тайвань, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Японии и других стран. Таланты участников оценивали народные артисты России Роман Громадский и Сергей Новожилов; поэты Александр Танков и Владимир Скворцов; писатели Сергей Арно и Олег Солод; композитор Сергей Осколков; директор Института восточных рукописей Российской академии наук Ирина Попова; заместитель главы администрации Фрунзенского района Ольга Сянова, ректоры вузов; генеральные консулы стран Востока и журналисты.

Читать далее

Газета «Площадь труда»:

Темой нынешнего конкурса стала любовь во всех ее проявлениях – к Родине, к родным и близким людям, к женщине и т. д. Выступления участников оценивало компетентное и представительное жюри, в состав которого вошли известные поэты, писатели, литературоведы, деятели культуры, ученые, представители вузовского сообщества и исполнительной власти Петербурга… «Я стараюсь никогда не пропускать этот яркий поэтический праздник, — признался руководитель жюри XIII Городского вечера восточной поэзии писатель Олег Сомов, – не так уж часто в наши дни можно увидеть вместе россиян и американцев или американцев и сирийцев. Этот мир будет жить долго. Это – наш мир».

Читать далее

Портал «Мое образование»:

Таланты молодежи оценивали народные артисты России Роман Громадский и Сергей Новожилов; поэты Александр Танков и Владимир Скворцов; писатели Сергей Арно и Олег Солод; композитор Сергей Осколков; директор Института восточных рукописей Российской академии наук Ирина Попова; представители Администрации Санкт-Петербурга; ректоры вузов; генеральные консулы стран Востока и журналисты.

По итогам конкурса Гран-при присуждено группе курсантов Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова из Иордании, Палестины и России

На I месте – Габриель Кундиано (Гвинея) и Эвелин Хакизимана (Руанда) – композиция В. Хиго «Сон о любви» (Российский государственный гидрометеорологический университет)

Читать далее

«Академика.ру»:

Отдельный приз симпатий жюри был вручен Дайрий Ганбат, Алтантуяа Батсух, Нандинцэцэг Оттонгэрэл (Монголия) – композиция О. Дашбалбар «Вы берегите друг друга» (Санкт-Петербургский государственный педиатрический университет)

Приз Оргкомитета конкурса получил Федор Шилов (Россия) (выпускник Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета, многократный участник Городского студенческого вечера восточной поэзии) за стихотворение об авторе идеи Вечера восточной поэзии, писателе Данииле Гранине.

Читать далее

Без формата.ру:

Традиционный ежегодный праздник учрежден по инициативе Почетного доктора СПбГУП, писателя Д.А. Гранина Советом ректоров Санкт-Петербурга, Конгрессом петербургской интеллигенции и Санкт-Петербургским Гуманитарным университетом профсоюзов в 2006 году. Добрая и красивая традиция стала своеобразным ответом петербургской интеллигенции проявлениям национализма и ксенофобии.

По мнению организаторов праздника, нет более эффективного способа укрепить дружбу между народами, чем поэзия: беседа на прекрасном языке любви, который наглядно демонстрирует, что понятия добра, любви и красоты у Запада и Востока являются общими.

Читать далее

Дата публикации новости: 9 марта 2018
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru