12 января. В журнале «Миргород» (Польша) опубликована статья профессора кафедры английского языка О.Ю. Анцыферовой «Актуальные методологические подходы к изучению категорий мистического и оккультного в литературе».

В этой научной работе представлен аналитический обзор современных методологических подходов к изучению мистического и оккультного в российской и зарубежной гуманитаристике. Рассматриваются точки зрения на данные феномены ведущих отечественных и зарубежных ученых и мыслителей, сопоставляются генезис, содержательный объем и сферы употребления категорий мистического, оккультного и эзотерического и их значение для отечественной науки о литературе. Обосновывается актуальность данной проблематики в современной социокультурной ситуации и необходимость учитывать ее при интерпретации творчества целого ряда писателей (в частности, Э.А. По).

О.Ю. Анцыферова «Актуальные методологические подходы к изучению категорий мистического и оккультного в литературе»

«Миргород» — единственный в Польше международный русскоязычный филологический журнал. Издание посвящено истории современного литературоведения, его эпистемологии и интердисциплинарности. Журнал входит в международные базы РИНЦ и ERICH PLUS.

Ольга Юрьевна Анцыферова — профессор, доктор филологических наук, заместитель заведующего кафедрой по научной работе и контролю за качеством обучения, руководитель лингвистического клуба кафедры «Научные горизонты». Автор более 300 научных публикаций, включая зарубежные публикации и монографии, в том числе на английском языке. Опыт преподавательской деятельности составляет более 35 лет.

В 2015–2018 годах Ольга Юрьевна преподавала в должности профессора в Естественно-гуманитарном университете в Седльце (Польша). Член ОИКС (Общества по изучению культуры США), член Российской ассоциации университетских преподавателей английской литературы, член Российской ассоциации выпускников программы Фулобрайт.

Сфера научных интересов: англоязычная литература и культура XIX–XXI веков, литературная теория.

Читаемые дисциплины: «История литературы стран изучаемых языков», «Семиотика», «Практикум по переводу художественных текстов», «Аналитическое чтение».

Дата публикации новости: 12 января 2019
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru