Лихачевские чтения: будущее определяет наука

Масштабная дискуссионная площадка традиционно объединила более 1500 участников из 25 стран мира в Санкт-Петербургском Гуманитарном Университете профсоюзов. На XVIII Международные Лихачевские научные чтения приехали выдающиеся государственные деятели, ученые, звезды культуры и искусства, дипломаты и журналисты. Тема для дискуссии в этом году, как всегда остро актуальна — «Контуры будущего в контексте мирового культурного развития».

Читать на сайте «Газета ВЕСТИ он-лайн»




ПО ЗОВУ НАУКИ

В адрес участников поступили приветствия Дмитрия Медведева, Вячеслава Володина, Сергея Лаврова, Владимира Мединского, Максима Топилина, Георгия Полтавченко, гендиректора ЮНЕСКО Одри Азулай, Президента РАН Александра Сергеева и др.

Роль Лихачевских чтений высоко оценивает Владимир Путин, который отметил, что «организаторы и участники Чтений сохраняют сложившиеся традиции, уделяют самое серьезное внимание важным, стержневым проблемам развития цивилизации и диалога культур».

Пленарное заседания форума открыл ректор университета Александр Запесоцкий: «Вокруг Чтений формируется уникальная команда экспертов. Масштабный состав собирается здесь не по приглашению государства и чиновников, а по зову научного мира», — сказал он.

В этом году на форум были представлены свыше 200 докладов. Среди их авторов советник Президента РФ, академик Сергей Глазьев, адвокат Генри Резник, художник Никас Сафронов, журналисты Владимир Мамонтов и Виталий Третьяков; академики РАН: Аскар Акаев, Абдусалам Гусейнов, Владимир Квинт, Владислав Лекторский, Андрей Лисицин-Светланов, Виталий Наумкин, Александр Никипелов, Роберт Нигматулин, Петр Толочко, Валерий Черешнев и другие; послы Полад Бюльбюль Оглы (Азербайджан) и Санаи Мехди (Иран) и многие другие.

ВЕК ВЫЗОВОВ

Академик РАН, выдающийся советский и российский ученый Роберт Нигматулин обратил внимание на то, насколько острые вопросы стоят перед Россией: «Бесконечные реформы образования и науки привели к катастрофическому падению образования, а с ним и падению интеллектуального уровня молодежи. Все больше и больше людей заняты не созиданием, а реализацией экспорта сырья и торговлей импортных товаров — автомобилей, смартфонов, бытовой техники. … Авторитет и влияние России на развитие мировой цивилизации, в частности, производительные силы, социальные гарантии (здравоохранение, образование), культура и наука сильно ослабли. Более того, миллионы людей в разных странах с презрением относятся к стандартам «русской жизни»….

В связи с тяжелым положением дел в России напомню, что после потрясений 1917 года великий академик Иван Павлов в своей нобелевской лекции с горечью признавал, что у ученых недоставало способностей «смотреть на самих себя и окружающее без самообмана» и «представить анализ действительности, кончающийся простым и ясным ее представлением».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в РФ Полад Бюльбюль Оглы, отметил, что культура может сыграть заметную роль в общественном прогрессе и в международных отношениях. И полностью согласился с Карлом Марксом (влиянию марксизма на культуру посвятили отдельную секцию форума) в том, что если культура «развивается стихийно, а не направляется сознательно, она оставляет после себя пустыню».

Испанский дипломат, посол Испании в России (2008–2011) Хуан Антонио Марк проанализировал скорость эволюции мировых держав за последние 18 лет и пришел к выводу, что в 21 веке люди накопили столько же знаний, сколько за все время с момента изобретения колеса.

«Наш век — век индивидуальности. Каждый человек — важный столп становления будущего. Личность должна быть интеллектуальной и креативной», — высказал свою точку зрения дипломат.

НАУКА НЕ МОЖЕТ БЕЗ КУЛЬТУРЫ

Глава российских профсоюзов Михаил Шмаков пожелал, чтобы в многонациональном диалоге акцент был сделан в первую очередь на развитие культуры, так как без нее научный прогресс теряет смысл, и поделился своим взглядом на будущее российского государства.

«Гуманитарный подход в образовании, выработка общих национальных традиций помогут России совершить прорыв по всем направлениям своего развития и наладить отношения со всеми странами», — подчеркнул он.

Художник Никас Сафронов заявил, что искусство в своем познании мира порой оказывается эффективнее науки и даже является своеобразной машиной времени. В конце своего доклада он подарил Александру Запесоцкому картину под названием «Прогресс», написанную им еще в студенческие годы.

Впервые принимавший участие в Лихачевских чтениях министр науки и образования Швейцарии Мауро Делл Амброджио в своем выступлении отметил, что идеологическая форма культуры подвержена изменениям: если раньше этот термин ассоциировался с именами Чайковского, Баха, Толстого и других великих деятелей, то сегодня список пополняют имена ученых. Имея представление об обычаях и традициях, ученые способны мирить народы и создавать условия, чтобы они дружили и работали вместе.

«Нам необходимо становиться мультикультурными. Конечно, собственная идентичность — наша гордость, но иногда она зашкаливает. Здесь и кроется опасность», — считает швейцарский министр.

ЦЕНТРЫ ВЛИЯНИЯ СДВИГАЮТСЯ

Евроцентризм потерял вес в процессе мирового регулирования — таково мнение министра иностранных дел Испании (2004-2010) Мигеля Анхеля Моратиноса. Он призвал людей постараться побороть неравенство — особенно в современных условиях, когда рост мощи Латинской Америки и Африки усиливает тренд появления в мире новых центров притяжения.

Суждение о том, что африканский континент показывает высочайшие темпы роста, поддержала директор Института Африки РАН Ирина Абрамова. По ее мнению, переход от монополярного к полицентричному миру идет беспрерывно. Контуры будущего определяют сами люди. Так как в Африке наблюдается наибольший прирост населения, через несколько десятков лет именно ее культура будет формировать будущее.

«России необходимо увеличить целевой экспорт в Африку. Нам необходимо поддерживать культурное и образовательное сотрудничество с этой частью света», — считает ученый.

ВРЕМЯ БЫТЬ ГУМАННЫМИ

Член Президиума НАН Украины, Академик РАН, выдающийся историк Петр Толочко убежден, что ни одна страна не может определять будущее всей планеты. Настало время, когда все народы мира и их правительства должны осознать свою меру ответственности перед будущим и взять свою судьбу в собственные руки.

О партнерстве цивилизаций рассуждал и Президент Киргизии (1990–2005), академик (1990–2005) Аскар Акаев. Он уверен, что нынешний кризис взаимоотношений между странами носит цивилизационный характер. Чтобы помочь политикам преодолеть возникшие в мире хаос и «турбулентность», ученые и дипломаты учредили Ялтинский клуб.

Следующий докладчик на Лихачевских чтениях — министр Турции по связям с Евросоюзом (2011–2013) Эгемен Багис — возразил: хаос все же присутствует не везде. Например, отношения между Турцией и Россией с каждым годом улучшаются, считает он. Обе страны уважают друг друга, не утрачивая при этом уважения к своим собственным культурам.

На примере своей страны Эгемен Багис высказался в поддержку идеи мультикультурности. В Турции — огромное число мигрантов и это, по его словам, меняет ее культуру. «Арабский стал вторым языком в нашей стране. Наука и культура других стран стали частью нашей жизни. Но это прекрасно. Пришло время быть гуманными», — заявил министр.

ШКОЛЬНИКи ИЗ ЛЕНОБЛАСТИ - УЧАСТНИКИ ЧТЕНИЙ!

В Лихачевских научных чтениях в СПбГУП участвуют не только те, кто уже состоялся в науке, культуре, политике и дипломатии — но и те, кто придет им на смену: студенты СПбГУП и школьники со всей России и стран зарубежья. Разумеется, не все, а лучшие. В дни Чтений в СПбГУП проходит Международный Лихачевский форум старшеклассников, президиум которого составляют победители и призеры конкурса «Идеи Д.С. Лихачева и современность», который вуз проводит ежегодно в течение 13 лет.

Это создает глубокую преемственность гуманитарного знания, поддерживает научную и духовную вертикаль, которую Университет выстраивает уже много лет.

По условиям конкурса его участники комментируют цитаты академика Лихачева, рассказывают о том, что им близко. В этом году первой выступила победительница конкурса — 11-классница школы № 8 Гатчины Анна Каташевич. Она прочла доклад «Памятники культуры принадлежат народу, и не только одному поколению. Мы несем за них ответственность перед нашими потомками». «Серебро» же разделили учащаяся Международной гимназии «Ольгино» СПбГУП Ксения Дробова (работа «Согласие между людьми, разными народами — это самое драгоценное и сейчас самое необходимое для человечества») и школьница из Копейска Челябинской области Анастасия Гущина («Новое должно создаваться с учетом прежнего, традиционного, как итог, а не отмена старого и накопленного»).

Виктория МЫЧКО

Чтения проводятся в СПбГУП с 1993 года по инициативе академика Дмитрия Лихачева и с 2001 года называются Лихачевскими в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина (№ 587 от 23 мая 2001 г.).

На фото – дискуссия «Будущее мирового порядка в XXI веке»: министр по делам Евросоюза Турции (2011–2013) Багис Эгимен и ректор СПбГУП, академик Александр Запесоцкий


Источник — Газета «Вести» (от 23 мая 2018)
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru