Март 2016 г.

Людмила Манонина-Петрович

Людмила Николаевна Манонина-Петрович: «Выбирайте профессию по любви!»

Людмила Николаевна Манонина-Петрович - режиссер, художественный руководитель театральной компании «Ковчег» и Детской Театральной Школы «Рубикон»; выпускница факультета искусств 1997 года, по специальности «Актерское искусство и режиссура театра».

Прошло уже 19 лет с тех пор, как Вы закончили ВУЗ. Довольны тем, как движется карьера?

Я художественный руководитель театральной школы, которой уже четырнадцать лет, и профессионального театра, которому пять лет, педагог Театрального Института.

Думаю, учит не столько место, сколько конкретный человек, Мастер. Я поступила к З.Я. Корогодскому, который был заведующим кафедрой режиссуры и актерского искусства и встреча с мастером определила будущее. При всей своей строгости, требовательности и категоричности Зиновий Яковлевич имел огромное терпение и талант открывать и развивать творческие способности своих учеников.

Я благодарна Университету за данную мне возможность получить профессию, о которой мечтала, и за встречи с удивительными людьми, которые стали моими учителями. Эти люди оказались теми, с кем не просто знакомишься, но и идешь потом по жизни. А состоялись эти встречи здесь, в Университете профсоюзов.

Конечно, изменились. Происходят какие-то события, которые на это влияют. Что касается мировоззрения, думаю, оно не меняется, а потихоньку выстраивается. Каждый день влияет на это, каждый день нас формирует. Постоянно происходит выбор: куда пойти или не пойти, что сказать или не сказать, что сделать или не сделать... Думаю, выбор формирует человека.

Помимо СПбГУП, я училась в Педагогическом Институте имени А.И Герцена и Академии Театрального Искусства. Считаю, что каждый из вузов, в которых училась, дал мне очень много. Каждый студент должен понимать, что он пришел получать знания. З.Я. Корогодский говорил: «Нельзя научить, можно научиться». Поэтому, какие бы ни были замечательные педагоги, если студент не хочет учиться, он ничему не научится.

Конечно пришла бы. Не стала бы ничего менять. Все, что было, должно было быть. Надо научиться все принимать с благодарностью.

Жизнь у нас была интересная. С утра мы занимались в Университете, а после занятий уезжали в театр. Работы всегда было много, но это было счастливое время. Учились практически без выходных и каникул. З.Я.Корогодский говорил: «От любви не отдыхают, и при температуре любят».

Из мероприятий Университета запомнился концерт «Десять тысяч звезд» который проходил традиционно в конце мая. И еще мы как студенты кафедры актерского мастерства принимали участие во вручении мантий почетным докторам Университета - Георгию Свиридову, Андрею Петрову, Жоресу Алферову. Это было всегда грандиозным событием, это запомнилось.

Часто вспоминаю своих преподавателей. С З.Я Корогодским работала команда замечательных педагогов. Это и педагоги по мастерству: Сергей Николаевич Андрейчук, Алексей Юрьевич Потемкин, Марина Леонидовна Старых. Ирина Валентиновна Вакорина – замечательный педагог по музыкальному воспитанию, с ней мы сейчас сотрудничаем в нашем театре. Ольга Владимировна Большакова – педагог по вокалу, Алена Ивановна Стурова – потрясающий педагог по движению, замечательный Эмиль Яковлевич Яснец – педагог по истории театра, Дженни Николаевна Катышева, Наталья Леопольдовна Березницкая, Ирина Николаевна Зелинская, Елена Владимировна Вановская…

Галина Васильевна Комякова. Я благодарна судьбе за встречу с таким Педагогом и Человеком! Для меня она - главный педагог и в театре, и в жизни.

Еще был замечательный человек, благодаря которому я сюда поступила – Олег Кле́нин. Он был заместителем З.Я. Корогодского по кафедре. Я помню всех и каждого, это была настоящая команда педагогов, которые работали под руководством Мастера. Я рада, что судьба привела меня сюда.

Есть такое выражение: хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

Учиться, делатьоткрытия и выбирать профессию по любви. Верить, надеяться, любить. И, конечно, ходить в театр, потому что хорошие спектакли формируют личность. Не потому, что дают ответы, а потому, что задают правильные вопросы.

Другие выпускники по специальности/направлению «Актерское искусство и режиссура театра»:

• Людмила Манонина-Петрович
    Людмила Манонина-Петрович выпуск 1997 г. — режиссер, художественный руководитель театральной компании «Ковчег» и Детской Театральной Школы «Рубикон»
  • Сергей Васильев выпуск 1998 г. — главный режиссер Детского музыкального театра «Радуга», сценарист и композитор 9 анимационных фильмов
  • Антон Виноградов выпуск 1998 г. — актер, в фильмографии которого 9 фильмов, главный промо-голос телекомпании «5-й канал», фирменный голос радиостанций «Радио-Рекорд» и «Эльдорадио»
  • Роман Жилкин выпуск 1998 г. — заместитель Генерального директора по рекламе и pr промоутерской компании «SP-Концерт», актер театра и кино, в фильмографии которого около 50 фильмов и сериалов.
  • Владимир Постников выпуск 1999 г. — режиссер, актер Санкт-Петербургского Театра Сатиры на Васильевском, киноартист, в фильмографии которого около 50 фильмов, преподаватель кафедры режиссуры и актерского искусства СПбГУП
  • Сергей Рубашкин выпуск 1999 г. — актер, режиссер, театральный педагог. Художественный руководитель студии «Театр Песни Собеседник»
  • Виктор Мартынов выпуск 2000 г. — художественный руководитель тольяттинского театра юного зрителя «Дилижанс»
  • Степан Бекетов выпуск 2005 г. — актер «Театра поколений», киноартист, в фильмографии которого свыше 30 работ в популярных фильмах и сериалах, ведущий ряда телепроектов канала «Россия 1» (Санкт-Петербург)
  • Денис Баканов выпуск 2006 г. — член Гильдии театральных режиссеров России, режиссер-постановщик ряда драматических театров страны, преподаватель кафедры режиссуры и актерского искусства СПбГУП
  • Александр Муравицкий выпуск 2007 г. — актер Санкт-Петербургского театра "Балтийский дом", занят в 15 спектаклях театра, снялся в 9 фильмах
  • Каринэ Асланян выпуск 2008 г. — солистка театра Мюзик Холл (Санкт-Петербург)
  • Ксения Асмоловская выпуск 2008 г. — актриса государственного театра «Суббота» (Санкт-Петербург)
  • Кирилл Гусев выпуск 2009 г. — актер Санкт-Петербургского театра "Балтийский дом"
  • Григорий Орлов выпуск 2009 г. — актер театра «Буфф»
  • Дарья Шевелько выпуск 2009 г. — актриса театра и кино (г. Санкт-Петербург)
  • Дарья Кожина выпуск 2011 г. — актриса театра «Балтийский дом», участница 3D мюзикла «Пола Негри»
  • Николай Колосов выпуск 2012 г. — актер Санкт-Петербургского Государственного Академического театра Комедии им.Н.П.Акимова, аспирант СПбГУП
  • Валентина Третьякова выпуск 2013 г. — начинающая артистка кино, снимается в картине Д.Месхиева по сценарию В.Мережко «Батальоны смерти»
  • Мария Зверева выпуск 2016 г. — актриса Уфимского Тетра юного зрителя, педагог
  • Лабецкая Арина выпуск 2016 г. — Актриса и режиссер Выборгского тетра «Святая крепость»