Мария Туркина

Мария Туркина: «Время пройдет очень быстро!»

Мария Туркина, директор галереи Музея современного искусства «Эрарта», выпускница факультета искусств 2009 года по специальности «искусствоведение».

- Мария, вот уже прошло пять лет, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

- Мне кажется, я иду в верном направлении, работаю после окончания СПбГУП по специальности. И то, что меня пригласили возглавить с 1 марта 2014 года галерею Музея современного искусства «Эрарта», признаюсь, добавляет мне гордости и самоуважения. Я готова работать здесь по 24 часа в стуки. Бывает, меня мои сотрудники просто выгоняют домой, потому что иной раз я и, правда, падаю от усталости. Это во времена студенческой юности мы могли спать по три часа, а сейчас уже восстанавливать силы приходится подольше – на сон отводить по пять-шесть часов. Мне 26, я не замужем, честно сказать, личной жизнью заниматься некогда, но думаю, уже могу быть счастлива тем, что нашла свое любимое дело, для меня это самое главное.

- Я могу быть благодарна вузу за то, что получила очень серьезную теоретическую базу, и это сегодня здорово помогает в работе. Но помимо этого была и большая практика. Вплоть до 5-го курса меня очень интересовал театральный менеджмент. Я была активным членом клуба «Театрал», который возглавляла Елена Дележа. Сколько же я ходила в питерские театры – в Молодежный на Фонтанке, БДТ, Ленсовета! Мне очень нравились постановки Владислава Пази. Участвовала в театральных фестивалях – Володинском, Александринском. Еще будучи на 4-м курсе Университета, я готовила отправку артистов театра «Люди дождя» на международный фестиваль в Эдинбург. Но, потом, на 5-курсе я поняла, что все-таки устала от театральных деятелей, и решила остановиться на работе, связанной с продвижением изобразительного искусства.

Первая галерея, куда я пришла устраиваться, называлась AllGallery. Там работали Лиза Савина и Наталья Панкова, тоже выпускницы СПбГУП. Многому у них научилась. Все-таки на момент выпуска из Университета я обладала больше знаниями академическими, понимала про классическое искусство, и в меньшей степени – про искусство современное. Лиза и Наталья за один год сумели меня здорово «поднатаскать» в новом для меня направлении. И потому я уже смогла перейти на другую позицию – координатора международных направлений в галерею актуального искусства AnnaNova. Проработав там три года, я съездила на арт-ярмарки в Мадрид, Гонконг, Сеул, Мюнхен. Очень пригодился мой второй диплом, который я получила в Университете – переводчика с английского. И думаю, в работе мне помогает и моя ответственность, и трудоголизм. Я все привыкла доводить до конца. Стараюсь привнести в работу четкость и порядок. Это, кстати, общий стиль нашего Университета. Люди в России привыкли работать на дружественной, личностной ноте, из дома приносить проблемы. Я считаю, это неправильно.

- У меня была ровная, обычная студенческая жизнь. Но конечно, после окончания вуза, вступая на самостоятельную дорогу, ты испытываешь практически шок от того, что должен правильно выбрать, куда тебе идти и чем заниматься. Но этот шок – он у всех выпускников. Ты должен активно искать работу, как бы ты хорошо ни учился, и получил два красных госдиплома, но ты понимаешь, что тебя не особенно кто-то где-то ждет, и нужно доказывать, заявлять о себе ярко, настойчиво. Ты понимаешь, что твой успех зависит во многом от того, умеешь ли ты себя правильно преподнести, показать свое упорство, желание работать. Не зазорно признать, что у тебя пока не хватает опыта, но есть стремление догнать и перегнать.

- Плюс нашего образования, думаю, в том, что наш вуз - менее закрытое сообщество, чем та же Академия художеств. Общалась с другими выпускниками и составила такое мнение. На мой взгляд, наш вуз дает очень много возможностей для того, чтобы проявить свои способности на практике еще во время учебы, - ты обретаешь деловые качества, пробуешь свои силы. У нас был на факультете свой канал - что-то типа новостей. Была музыкальная группа, мы занимались продвижением музыкального, театрального искусства. И после окончания вуза мы уже были достаточно адаптированы к социуму.

- Да, пришла бы. Но при этом попробовала бы год поучиться по студенческому обмену за рубежом, например, в университете Стокгольма. Там очень сильная учебная программа по современному искусству, думаю, мне было бы полезно там попрактиковаться, как продвигать современное искусство. Я считаю, что у российской публики не особенно привит вкус к новым направлениям в искусстве. Молодежь - да, она насмотренная, уже успела поездить по разным странам, а вот старшее поколение – его надо как-то активнее приобщать к современному искусству. Это моя задача.

- Пожалуй, больше всего из студенческой жизни запомнились занятия, которые вел у нас прекраснейший, интеллигентнейший Лев Иосифович Гительман. Увы, он ушел из жизни. Самые светлые и самые теплые воспоминания связаны с ним, а его мысли я готова была конспектировать до последнего слова. Не забуду лекций на пятом курсе по русскому изобразительному искусству ХХ века, которые читала нам Елена Юрьевна Турчинская. Замечательный педагог Наталья Николаевна Мутья вела у нас прикладное искусство. И может быть, благодаря ее таланту педагога и увлеченности своим предметом, которую она умела передать, у меня получилась очень хорошая курсовая по театральному костюму Италии и Франции первой четверти XVIII века. Ну а что я расскажу детям… Придет время – расскажу все, что было хорошего за эти пять лет.

- У меня есть определенная цель – стать директором всех отделений галереи «Эрарта», включая и петербургское, с возможной перспективой выезда за рубеж. Отделения галереи музея «Эрарта» у нас ведь открыты в Нью-Йорке, Гонконге, Цюрихе, Лондоне.

- Чтобы они не теряли свои студенческие годы зря, постарались бы определить, что они хотят и постепенно двигались бы к намеченной цели. Время очень быстро пройдет, и не останется возможностей для саморазвития. Если надо набираться знаний, то лучше всего это делать именно в студенческие годы. Если за это время они подготовят профессиональную почву для профессиональных знаний, то они быстрее пойдут по карьерной лестнице.

Другие выпускники по специальности/направлению «Искусствоведение»:

• Ольга Юхнина выпуск 1997 г. — заведующая кафедрой искусствоведения СПбГУП, кандидат искусствоведения, доцент
  • Людмила Цвинкау выпуск 1998 г. — художник (псевдоним Мила Арбузова), член IFA («Творческий союз художников»), куратор проекта «BIOWOMAN» (Санкт-Петербург)
  • Наталья Елинер выпуск 2001 г. — эксперт-искусствовед Центра оценки и консалтинга Санкт-Петербурга
  • Анна Борисова выпуск 2002 г. — доцент кафедры философии и культурологии СПбГУП, кандидат искусствоведения
  • Юлия Красильникова выпуск 2005 г. — генеральный директор концертного агентства «Krasilnikova Agency», букинг-агент
  • Елена Прилашкевич выпуск 2006 г. — редактор интернет-телеканала «Искусство ТВ»
  • Евгения Чумакова выпуск 2006 г. — сотрудник петербургского филиала подразделения «Газпрома»
  • Ольга Сивель выпуск 2010 г. — координатор программ международной бьеннале современного искусства «Манифеста-2014»
  • Анна Гурьянова выпуск 2012 г. — сотрудник научно-просветительского отдела Государственного Эрмитажа (г. Санкт-Петербург)
  • Мария Митина выпуск 2012 г. — сотрудник научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа
  • Мария Осипова выпуск 2012 г. — экскурсовод Музея Фаберже