Июль 2014 г.

Ольга Сивель

Ольга Сивель: «Когда коллеги удивляются моим знаниям, я с удовольствием поясняю, что нам об этом рассказывали во время учебы в СПбГУП».

Ольга Сивель (Москаленко), координатор программ международной бьеннале современного искусства «Манифеста-2014», выпускница факультета искусств 2010 года факультета искусств, специальность «искусствоведение».

Ольга, четыре года прошло после окончания Вами СПбГУП? Жизнь удалась? Чем из достигнутого довольны, чем гордитесь?

Закончив факультет искусств в 2010 году, уже через 2 недели устроилась в Музей и галереи современного искусства «Эрарта» на работу. Два года руководила службой по работе с посетителями. В мои обязанности входило руководство всеми службами современного музея в административном плане и контроль обеспечения работоспособности всего музейного пространства.

Потом мне предложили заниматься координацией работы сети галерей «Эрарта»: и галереи в Санкт-Петербурге, и международной сети галерей в Лондоне, Нью-Йорке, Цюрихе и Гонконге. И соответственно еще два года я с успехом участвовала в организации выставок по всему миру, занималась продвижением современного российского искусства.

Несколько месяцев назад меня пригласили работать в команду Десятой международной бьеннале современного искусства «Манифеста-2014» в выставочный отдел. Это колоссальный опыт работы с международным художественным и бизнес-сообществом, невероятные эмоции и радость от того, что ты занимаешься любимым делом – искусством, и можешь применить все навыки и знания, которые получил во время учебы в университете.

Так что, конечно, жизнь удалась. Работаю по специальности. Все знания, которые получила, пригодились мне в жизни и на работе. Каждый раз, когда коллеги удивляются моим знаниям, я с удовольствием поясняю, что нам об этом рассказывали во время учебы в СПбГУП.

Университет приучил к дисциплине. Не то, чтобы у меня были с ней когда-то проблемы, но 5 лет учебы здесь воспитывают так, что даже трудности на работе нестрашны.

Хотелось бы отметить, что ярчайшие мероприятия и известнейшие гости университета приучили чувствовать высокий уровень ответственности. Тот факт, что ты можешь общаться с известными людьми, достигшими серьезного положения, задает высокую планку. После этого легче общаться и добиваться успехов. Моя работа связана с общением с людьми высокого социального, научного и культурного уровня, и я не припомню ни одного неловкого момента или сомнения в моем профессионализме.

Мне запомнился момент, когда профессора кафедры, вручая диплом на торжественном вечере, назвали нас «коллеги». Это было неожиданно и приятно.

Нельзя сказать, что взгляды как-то изменились, появилась новая цель – опробовать все те навыки знания, которые в течение 5 лет в нас вкладывали. Поначалу пришлось усердно доказывать, что я много знаю и умею. Но спустя некоторое время я стала получать положительные отзывы от коллег и работодателя. Тогда и сама осознала, что проведенные годы в Университете не прошли впустую, что по сравнению со многими сверстниками или студентами других вузов полезных и прикладных знаний в моей голове намного больше.

А еще после получения диплома нашего университета чувствуешь себя настоящим победителем: за 5 лет ты доказал соответствие очень требовательной системе.

Мне кажется, до сих пор провожу «расследование» и поневоле сравниваю. И, если честно, все больше осознаю и горжусь тем, сколько всего нам успели передать и рассказать наши прекрасные преподаватели с кафедры искусствоведения и английского языка, как профессионально была подготовлена программа, как много было полезной практики. Всё это очень нужно мне в жизни и на работе.

Я абсолютно уверена в специальности, на которой училась сама. Профиль «Международный художественный бизнес и иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации» - явление уникальное. Сложно найти что-либо похожее в других ВУЗах. И если искусство и языки интересны человеку, то лучше и не найти. Изменить… Я бы предложила вузу чаще организовывать выставки известных картин!

Случались разные происшествия на лекциях, жизни в общежитии – так что масса веселых и добрых воспоминаний. Нас они очень сплотили.

Преподавателей и сотрудников вспоминаю постоянно. Со всеми прекрасные отношения, и к ним всегда можно обратиться за помощью. Хотелось бы всем сказать большое спасибо.

Продолжать работать в сфере искусства. А еще, конечно, нужна семья. Хочу родить ребенка и передать ему свое чувство прекрасного.

Я бы пожелала смело стремиться к мечте и постараться достичь всего, чего хочется. Ну и конечно помнить, что студенчество – это то время, когда нужно пробовать себя везде и во всем: и бежать, и читать, и смотреть, и изучать, и как можно больше общаться с разными людьми. Не бояться трудностей, так как утверждение «невозможное – возможно!» лично мной проверено. Оно работает!

Другие выпускники по специальности/направлению «Искусствоведение»:

• Ольга Юхнина выпуск 1997 г. — заведующая кафедрой искусствоведения СПбГУП, кандидат искусствоведения, доцент
  • Людмила Цвинкау выпуск 1998 г. — художник (псевдоним Мила Арбузова), член IFA («Творческий союз художников»), куратор проекта «BIOWOMAN» (Санкт-Петербург)
  • Наталья Елинер выпуск 2001 г. — эксперт-искусствовед Центра оценки и консалтинга Санкт-Петербурга
  • Анна Борисова выпуск 2002 г. — доцент кафедры философии и культурологии СПбГУП, кандидат искусствоведения
  • Юлия Красильникова выпуск 2005 г. — генеральный директор концертного агентства «Krasilnikova Agency», букинг-агент
  • Елена Прилашкевич выпуск 2006 г. — редактор интернет-телеканала «Искусство ТВ»
  • Евгения Чумакова выпуск 2006 г. — сотрудник петербургского филиала подразделения «Газпрома»
  • Ольга Сивель
    Ольга Сивель выпуск 2010 г. — координатор программ международной бьеннале современного искусства «Манифеста-2014»
  • Анна Гурьянова выпуск 2012 г. — сотрудник научно-просветительского отдела Государственного Эрмитажа (г. Санкт-Петербург)
  • Мария Митина выпуск 2012 г. — сотрудник научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа
  • Мария Осипова выпуск 2012 г. — экскурсовод Музея Фаберже