Сентябрь 2014 г.

Ксения Коваленко

Ксения Коваленко: «Статус Университета – это дело его выпускников»

Ксения Коваленко – ведущий консультант Конституционного Суда Российской Федерации. Выпускница юридического факультета 2008 года, аспирант СПбГУП.

Ксения, прошло шесть лет, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

На третьем курсе я попала на практику в Уставный Суд Санкт-Петербурга. После окончания практики я осталась там, чтобы выполнять некоторую несложную работу бесплатно и набираться опыта. За короткий срок теоретическая база, данная мне в Университете, была подкреплена практикой. Там я и познакомилась с работой: сотрудники Уставного Суда объясняли мне, что важно, на что следует обращать внимание, что можно пропустить. В итоге - моим первым официальным местом работы стал Конституционный Суд РФ, куда меня рекомендовал Алексей Алексеевич Ливеровский. Меня приняли на должность ведущего консультанта .

Между тем в Конституционный Суд РФ тяжело попасть, здесь слишком высокие требования к образованию. Кроме того, важно, чтобы студента рекомендовали и за него поручились люди, которые уже заработали себе определенный авторитет в профессии. Но студенты СПбГУП приходят к нам на практику и в итоге зарабатывают репутацию в профессии еще во время учебы.

Вообще, я считаю, что статус Университета определяется дальнейшей судьбой его выпускников, поэтому я стараюсь работать как можно лучше, в том числе и для того, чтобы упрочить имя своей альма-матер. Я горжусь, что закончила такой вуз, как СпбГУП. Собственно, этим и хвалюсь при любом удобном случае!

Университет приучил меня к дисциплине. Я осознала, насколько это важно только тогда, когда начала работать. Начиная карьеру, необходимо приходить на рабочее место вовремя и сразу начинать выполнять свои обязанности. Кроме того, в Конституционном Суде чиповая пропускная система, точно такая же, как и в Университете. Для многих моих коллег это стало большой проблемой, ведь даже малейшее опоздание, пусть на пару минут, не скроешь, а нарушение карается взысканием. Меня, наоборот, приучили к электронной «пунктуальности» в Университете, поэтому мне и это легко.

Важно и то, что СПбГУП дал мне ориентир, как нужно жить. Я поняла, что чем выше я поставлю себе планку, тем выше я прыгну. Думаю, работодатель ценит во мне лидерские качества, а их я тоже приобрела в Университете. Участие в общественной жизни дало мне большое развитие, я несколько лет была старостой группы и старостой этажа в Доме студентов. Я научилась дипломатично решать вопросы, уважать принятые в корпорации правила, а это тоже важный аспект. Есть ситуации, когда нужно выждать время, не бить себя в грудь, отстаивая свою позицию, а отойти в сторону, чтобы время само все расставило на свои места. В общем, нужно быть взрослым и ответственным, как нас и учили...

Я благодарна ректору Александру Сергеевичу Запесоцкому за то, что нас не просто учили, а воспитывали. Прививали верные ценности, как выяснилось. Будучи студенткой, я не совсем понимала, зачем все это нужно. Был такой случай: девушке сделали выговор за то, что она шла по коридору и пила воду из пластиковой бутылки. Тогда мне казалось это абсурдом. Сейчас же я понимаю, что ни одна истинная леди не станет так делать. Университет дает не просто образование, он еще и воспитывает, исправляя те недочеты, которые допустили родители и школа. В других вузах тебя никто ничего не заставляет делать, ты предоставлен сам себе.

Да, конечно. Я довольна, как складывается моя карьера, а ее бы не было без того образования, что я получила в СПбГУП, и тех рекомендаций, которые мне там дали. Все, что было в Университете, я вспоминаю с необыкновенной теплотой и нежностью.

Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чем детям расскажете?

В студенчестве каждый день неповторим. Конечно, полугодия пролетают незаметно, и только ближе к сессии начинается активная подготовка, как и у всех. У нас была очень дружная группа, мы до сих пор активно общаемся. Взаимовыручка, которая появилась у нас в студенческие годы, сохранилась и сейчас. Мы часто перезваниваемся по профессиональным вопросам: жизнь раскидала нас по разным городам, поэтому для нас это большой плюс в работе. Так получилось, что мы примерно в одно время стали родителями и дети у нас почти одного возраста.

Кого из преподавателей, сотрудников СПбГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?

В Конституционном Суде сейчас работает несколько человек, которые были преподавателями СПбГУП, когда я училась. Поэтому я не только их вспоминаю, но и часто встречаюсь с ними. Среди них Константин Борисович Калиновский, заведующий кафедрой конституционного права тех лет, когда я училась, и Александр Витальевич Смирнов - он был некоторое время деканом юридического факультета СПбГУП. Отдельное спасибо хочется сказать Алексею Алексеевичу Ливеровскому, почетному доктору СПбГУП Гадису Абдуллаевичу Гаджиеву, судье Конституционного Суда РФ, который, в свою очередь, и взял меня на работу. Неудивительно, что ощущаю вуз как вторую семью, давшую мне жизненный старт.

Расскажите о Ваших планах на будущее. Чего хотите достичь?

Для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице нужно закончить аспирантуру – что я сейчас и делаю, продолжаю обучаться у Алексея Алексеевича Ливеровского, который был руководителем моей дипломной работы, продолжаю сотрудничество с Гадисом Абдуллаевичем Гаджиевым. Сейчас я пишу диссертацию по конституционной юстиции. Кроме того, мне кажется, что в первую очередь каждая женщина должна состояться как мать. У меня подрастает малышка, но уже в ноябре я выхожу на работу.

Наверное, самостоятельности в принятии решений. Конечно, стоит прислушиваться к окружающим, особенно к родителям, но решения нужно принимать осознанно, исходя из собственного опыта. Нельзя думать, что один вуз лучше, чем другой, только потому, что тебе кто-то об этом сказал — нужно смотреть своими глазами, нужно говорить с выпускниками. А выпускникам нужно продолжать работать над собой, тем самым делая имя своему Университету.

Обязательно нужно пожелать упорства в овладении будущейпрофессией. Даже если абитуриент четко определился с тем, что хочет быть юристом, стоит пойти еще дальше и подумать о том, какой раздел юриспруденции более интересен. Ведь в конечном итоге после такого вуза как наш работу найти нетяжело, сложно найти обязанности, которые хочется исполнять каждый день.

Другие выпускники по специальности/направлению «»: