Июль 2014 г.

Александр Жердев

Александр Жердев: Качество университетского образования оценил при трудоустройстве!

Александр Жердев, экономист ООО «Scavery», аспирант СпбГУП, выпускник экономического факультета 2013 года. Специальность «Экономика и управление».

Александр, прошел год, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

Да, считаю себя очень успешным — сразу после вуза мне удалось устроиться на работу в сильном, динамично развивающемся предприятии. Надо сказать, закончив вуз, сомневался в том, что смогу быстро найти перспективную работу без опыта. Но буквально через неделю после окончания Университета меня пригласили на собеседование в крупную строительную кампанию. Я прошел многоуровневое тестирование, и неожиданно для себя опередил множество более опытных кандидатов. Именно мне предложили должность.

Тут стоит сказать, что еще в Университете, я больше всего любил финансовый менеджмент и экономическую оценку инвестиций. Всегда хотел работать в этой сфере. В итоге через две недели после выпуска получил работу, где оценка финансового состояния предприятия, оценка эффективности инвестиционных проектов в области капитального строительства и выявление наиболее значимых с экономической точки зрения проектов входит в мои непосредственные обязанности. Поэтому я очень доволен стартом своей карьеры, тем более, что это только начало пути!

Что Вам дал Университет и чего не дал? За что ценит работодатель, деловые партнеры?

Университет сформировал меня как личность и дал мне необходимую базу знаний. СПбГУП – это то место, где особое внимание уделяется внутренней корпоративной культуре. Все это в дальнейшем позволяет без лишних проблем адаптироваться к корпоративным требованиям рабочего места и трудовой дисциплине. И, конечно, хочется поблагодарить вуз за знакомых и друзей, которых я приобрел в его стенах.

Думаю, работодатель и партнеры ценят меня за хорошую теоретическую базу, дисциплинированность и нестандартное мышление, которое позволяет находить простые решения в довольно сложных ситуациях.

Не погрешу против истины, если скажу, что основные, взрослые жизненные принципы я приобрел в СПбГУП. Во время обучения во мне воспитали личностные качества, которых раньше не всегда хватало: аккуратность, дисциплинированность, ответственность, пунктуальность – все это позволяет быть хорошим человеком и сильным специалистом.

Кончено. Я сравнил при трудоустройстве. Мне пришлось конкурировать с большим количеством претендентов — выпускников других вузов - как без опыта работы, так и с опытом. В конечном счете я мои знания и навыки оказались работодателю убедительней. К сожалению, многие ровесники, окончившие другие учебные заведения вместе со мной, до сих пор не могут трудоустроиться, в то время как однокурсники — при деле. Это позволяет сделать вывод о высоком уровне образования в СПбГУП.

Однозначно – да. Единственное о чем жалею и чего уже не смогу изменить – это выиграть с нашей студенческой командой чемпионат вузов Санкт-Петербурга по футболу!

Больше всего запомнились встречи с выдающимися людьми, деятелями науки, политиками. Часто вспоминаю выступление лидера КПРФ Геннадия Зюганова — он меня удивил точкой зрения на экономические процессы, доктора экономических наук Владимира Квинта, советника президента РФ Сергея Глазьева – все эти люди произвели на меня исключительно сильное впечатление.

Так же хотел бы отметить очень сильный профессорско-преподавательский состав университета. Отдельные слова благодарности хотел бы выразить заведующей кафедры экономики и управления Елене Георгиевне Хольновой и доценту кафедры экономики и управления Елене Яковлевне Морозовой. Благодарен им за те знания, которые они мне дали и за поддержку в течение обучения.

Моя цель закончить обучение в аспирантуре Университета и продолжать работать и развиваться в области строительства. В будущем - основать собственную строительную компанию.

У первокурсников начинается потрясающий период жизни! Хотел бы пожелать, чтобы каждый студент поставил цель и начал к ней двигаться уже с первого курса. Кроме этого, не нужно постоянно думать, что после окончания университета сложно найти перспективную работу, нужно только сконцентрироваться на учебном процессе, полюбить свою специальность и все труды будут вознаграждены!

Другие выпускники по специальности/направлению «Экономика и управление»:

• Анастасия Голиней выпуск 1998 г. — ведущий экономист ООО "ХИМСНАБ"
  • Ваник Даниелян выпуск 2000 г. — директор коммерческого отдела в японской Компании Nanocosmetec Inc., Бренд Forlle'd
  • Игорь Морозов выпуск 2000 г. — владелец бизнеса Группа торговых компаний «Метизы»
  • Константин Никульников выпуск 2000 г. — владелец бизнеса (ООО «Инлайн» и ООО «Артерия»)
  • Ирина Пронина выпуск 2000 г. — генеральный директор туристической компании ООО «РАЙ ТУР»
  • Данат Вализаде выпуск 2006 г. — начальник отдела Ленинградской федерации профсоюзов с 2006 по 2012 г.г., кандидат культурологии, в н. в. работает над докторской диссертацией в University of Leeds (Великобритания)
  • Алексей Блинов выпуск 2009 г. — начальник контрактной службы центра культуры и досуга «Зеленоград»
  • Павел Губин выпуск 2012 г. — директор ООО «ЭКС-ТрансИнвест»
  • Александр Жердев
    Александр Жердев выпуск 2013 г. — экономист ООО «Scavery», аспирант СпбГУП
  • Дмитрий Журавлев выпуск 2013 г. — генеральный директор Сети автосервисов «АвтоЛекарь», исполнительный директор Паспортно-Визового Центра «Просто»