Данат Вализаде

Данат Вализаде: «Наше прошлое делает нас теми, кто мы есть»

Данат Вализаде - начальник отдела Ленинградской федерации профсоюзов с 2006 по 2012 г.г., кандидат культурологии, в н. в. работает над докторской диссертацией в University of Leeds (Великобритания). Выпускник 2006 года экономического факультета.

Данат Разакович, 8 лет назад Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

В целом своим положением доволен. Сразу по окончании Университета поступил на работу в Ленинградскую Федерацию Профсоюзов, где за 5 лет прошел путь от главного специалиста до Начальника Управления Социального Партнерства. Параллельно я преподавал в Университете и защитил кандидатскую диссертацию по культурологии. Надо отметить, что это было замечательное время, когда солидный багаж знаний, полученных за время учебы в вузе, нашел практическое применение в одной из наиболее значимых общественных организаций Петербурга и Ленинградской области. Со студенческой скамьи я грезил академической карьерой. Познание неизведанного, научные исследования, эксперименты - вот каким я видел свое будущее. Поэтому, пройдя определённый карьерный путь, я принял решение вернуться к своему призванию и посвятить жизнь миру науки. Так и получилось. Сегодня я являюсь научным сотрудником Университета Лидса (Великобритания), где вместе с коллегами со всех континентов мы изучаем динамику трудовых отношений и современные тенденции рынка труда. Университет Лидса – один из крупнейших научных центров Великобритании, входит в Russell Group, когорту самых престижных британских ВУЗов, а наш научный центр по праву занимает одно из лидирующих мест в мировой академической науке.

Что Вам дал наш Университет и чего не дал, а нужно было бы? За что ценит работодатель, деловые партнеры?

Пожалуй, самое главное, что дал мне Университет - это определенное мировоззрение, картину мира, которые предопределяют твое будущее развитие. Совершенно фантастические условия обучения, которые приглашают студента работать не покладая сил - вот что врезалось мне в память с первых дней. По истечении короткого промежутка времени уже невозможно себе представить, что можно не работать, что можно, выражаясь сленгом моего поколения, «забить» на все и наслаждаться жизнью. Макс Вебер, в своем знаменитом социологическом трактате, объяснял грандиозные успехи Западной цивилизации протестантской этикой, которая транслирует восприятие труда как служения, которое доставляет человеку удовлетворение. Я не уверен, что в нашем Университете такая «протестантская» этика задумывалась изначально, но по факту, трудотерапия, в хорошем понимании этого слова, это то основное, что я впитал со студенческой скамьи. Конечно, такая атмосфера поддерживалась и поддерживается по сию пору профессиональным преподавательским составом. Рискну предположить, что указанные выше качества ценятся работодателями очень высоко. Даже в международном масштабе к традиционным стереотипам, что русские лучше всех играют в шахматы и отлично разбираются в математике, добавляется и тот факт, что мы весьма эффективны в своей работе. Не рискну говорить за всех, но в моем случае, это не в последнюю очередь заслуга Университетской системы.

Жизнь после вуза, как собственно и во время учебы, меняется стремительно. Для меня эти перемены были связаны со становлением профессиональной карьеры, поиском себя в огромном пространстве возможностей. Здесь мне, конечно, очень повезло. Я попал под крыло к двум потрясающим профессионалам своего дела, которые дали мне тот бесценный опыт, который невозможно купить ни за какие богатства. Мне повезло работать с Владимиром Георгиевичем Дербиным, председателем Ленинградской Федерации Профсоюзов и Марией Михайловной Артюхиной, заместителем председателя Федерации. Конечно, одним из наиболее сильных ощущений для меня было получение ученой степени кандидата наук. Это тот момент, когда ты понимаешь, что совершаешь первый шаг к достижению своей мечты.

Я попробую провести некоторые сравнения с ведущими британскими, а, следовательно, и мировыми Университетами. Не буду из патриотических соображений говорить, что мы сопоставимы, это было бы чересчур искусственно. Вне всяких сомнений, такие гиганты как Лидс, Манчестер, Уорик, Лондонская школа экономики представляют собой сосредоточение ученых умов со всего мира и, поэтому, являются несколько иной реальностью. Но одно я могу сказать совершенно точно, СПбГУП сознательно перенимает лучшие практики работы мировых университетов. Это начинается с элементарных атрибутов, таких как порядок внутри вуза, и заканчивается качественно иной, открытой системой отношений между преподавателями и студентами. Я, честно говоря, сомневаюсь, что в нашей стране найдется хотя бы пять вузов, которые делают то же самое. И в этом плане, наш Университет, конечно, уникален.

- Безусловно, пришел бы, здесь не может быть двух мнений. Не думаю, что я стал бы что-то менять. Наше прошлое делает нас теми, кто мы есть. Я не могу желать себе лучшей участи, чем та, которая выпала на мою долю в студенческие годы. Единственное, я бы больше времени уделял английскому языку.

Тут можно ответить односложно – все! Прежде всего, преподаватели, люди которые погружают тебя в мир знаний, это всегда бесценно. Я помню всех, и профессора Валерия Васильевича Медникова, благодаря которому я полюбил экономику, и Александра Григорьевича Столбова, который помогал делать первые шаги в науке. Но больше всего я хотел бы отметить Дмитрия Владимировича Лобока, научного руководителя моей кандидатской диссертации. Это уникальный человек, который знает о профсоюзах все и еще немного. Он помог постичь вещи в моей профессиональной области, которые просто так не откроются никому. Мы вместе писали статьи, участвовали в различных проектах и конференциях. Наверное, он в большей степени, чем кто-либо другой ответственен за мое окончательное решение уйти в науку.

Планы предельно простые. Я продолжу заниматься научными исследованиями и постараюсь содействовать научному прогрессу настолько, насколько это в моих силах. Получить профессорское «кресло» в одном из мировых университетов? Да, это хорошая цель, но не в этом смысл научной деятельности…

Марк Твен сказал: “Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn’t do than by the ones you did do” (Через двадцать лет вы будете в большей степени сожалеть о том, чего не сделали, чем о том, что вы сделали). Не забывая это изречение, я бы пожелал первокурсникам брать от Университета максимум возможного, и когда они посчитают, что этот максимум наступил, взять еще больше.

Другие выпускники по специальности/направлению «Экономика и управление»:

• Анастасия Голиней выпуск 1998 г. — ведущий экономист ООО "ХИМСНАБ"
  • Ваник Даниелян выпуск 2000 г. — директор коммерческого отдела в японской Компании Nanocosmetec Inc., Бренд Forlle'd
  • Игорь Морозов выпуск 2000 г. — владелец бизнеса Группа торговых компаний «Метизы»
  • Константин Никульников выпуск 2000 г. — владелец бизнеса (ООО «Инлайн» и ООО «Артерия»)
  • Ирина Пронина выпуск 2000 г. — генеральный директор туристической компании ООО «РАЙ ТУР»
  • Данат Вализаде
    Данат Вализаде выпуск 2006 г. — начальник отдела Ленинградской федерации профсоюзов с 2006 по 2012 г.г., кандидат культурологии, в н. в. работает над докторской диссертацией в University of Leeds (Великобритания)
  • Алексей Блинов выпуск 2009 г. — начальник контрактной службы центра культуры и досуга «Зеленоград»
  • Павел Губин выпуск 2012 г. — директор ООО «ЭКС-ТрансИнвест»
  • Александр Жердев выпуск 2013 г. — экономист ООО «Scavery», аспирант СпбГУП
  • Дмитрий Журавлев выпуск 2013 г. — генеральный директор Сети автосервисов «АвтоЛекарь», исполнительный директор Паспортно-Визового Центра «Просто»