Дмитрий Журавлев

Дмитрий Журавлев: «Хочется просыпаться утром с ощущением того, что ты и твоя команда меняет мир».

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Сети автосервисов «АвтоЛекарь», исполнительный директор Паспортно-визового центра «Просто», выпускник 2013 года экономического факультета, кафедра «Экономика и управление на предприятии».

Дмитрий, прошел год, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как развивается карьера?

Признаюсь, этот год, первый после окончания Университета, был самым интересным и насыщенным в моей жизни. Знаете, наступил тот самый момент, когда ты на протяжении пяти лет учебы в Университете получаешь определенные знания и навыки, и тут, наконец, получил возможность их реализовать.

Карьерным ростом доволен. Совсем недавно, в августе, принимал на работу первого сотрудника для установки антивандальных номерных рамок, тогда еще в интернет-магазин, а теперь у нас только на станции техобслуживания на Лиговском проспекте трудоустроено по 12 человек в каждой смене. Наняли управляющего, он сейчас согласовывает с партнерами открытие еще нескольких филиалов «АвтоЛекаря» в Поволжье, а я, в свою очередь, вкладываю энергию в развитие Паспортно-визового центра «Просто».

Что Вам дал Университет и чего не дал? За что ценят деловые партнеры?

Человека, как правило, ценят за морально-деловые качества, которые складываются на протяжении всей его жизни. Думаю, что сначала родительским воспитанием были заложены основы, которые и благодаря Университету были еще больше развиты. С дипломом СПбГУП я получил новые профессиональные знания и навыки межличностного общения. Помогло умение собирать вокруг себя команду единомышленников и координировать их в процессе достижения общей цели, гибко и творчески решая конфликты, превращая их в шаги развития. И, безусловно, сильная сторона СПбГУП — это воспитание. Дисциплина, требовательность к окружающим и, самое главное, к самому себе — важные качества руководителя.

Может быть, у всех в моем возрасте так, или это мне персонально везет на меняющие мир эпизоды, но пока я учился в СПбГУП, после окончания каждого учебного года ловил себя на мысли: «Неужели это я был год назад?». Мне вообще очень нравится общаться с людьми, которые закончили СПбГУП. Ни для кого не секрет, что каждый год значительная доля студентов отсеивается: кто-то предпочел утренние объятия подушки занятиям, кто-то посчитал, что готовиться к экзамену незачем, – выручит шпаргалка, третий решил, что любовь важнее учебы. В итоге получается, что до защиты диплома доходят далеко не все, но те, кто доходит, – достойные люди, особенно в деловом плане: дисциплинированные, здоровые, имеющие свою точку зрения, желание развиваться.

Наш Университет воспитывает требовательность, а в бизнесе без этого – никуда. Качество знаний в СПбГУП достаточно высокое, немного вузов могут сравниться с Университетом, но ведь вуз – это не только знания, вуз – это прежде всего дух знаний, атмосфера, а этим наш Университет всегда славился.

Снова в СПбГУП? Пришел бы. Но старался бы больше общаться со студентами с других факультетов. Раньше я недооценивал важность таких связей, но с опытом это понимание приходит. В этом плане студенты, например, технического или экономического вуза проигрывают, так как в СПбГУП есть возможность жить и учиться на одной территории с актерами, режиссерами, мультимедийщиками, рекламщиками. Как минимум – узнал бы много нового, как максимум – не пришлось бы искать сейчас специалистов для съемки нашего рекламного ролика.

Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чем детям расскажете? Кого из преподавателей, сотрудников СПбГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-нибудь и за что?

Запомнилось очень много разных смешных и не очень историй, не хочу выделять что-то конкретное. Думаю, что моих детей будет ждать достаточно длинный и любопытный рассказ. Много замечательных преподавателей приложило руку к моей зачетке, но чаще остальных я вспоминаю Александра Сергеевича Запесоцкого. Считаю его выдающимся петербуржцем. Благодарен ему за хороший пример непреклонного, стойкого руководителя. Надеюсь, когда-нибудь удастся побеседовать с ним лично.

Планы на будущее. Чего Вы хотите достичь?

Вдохновившись еще на третьем курсе книгами Ричарда Брэнсона, хочу оставить частичку себя в разных сферах экономической и общественной жизни. Мы уже применили нестандартный подход к бизнесу в сфере обслуживания автомобилей, теперь пытаемся разрушить стереотипы в сфере туризма и путешествий. Недавно меня пригласили поучаствовать в интересном государственном проекте от Администрации президента. Хочется просыпаться утром с ощущением того, что ты и твоя команда меняют мир.

Желаю сделать правильный выбор, поверить в себя и держать нос по ветру. Помните, что дорогу осилит идущий.

Другие выпускники по специальности/направлению «Экономика и управление»:

• Анастасия Голиней выпуск 1998 г. — ведущий экономист ООО "ХИМСНАБ"
  • Ваник Даниелян выпуск 2000 г. — директор коммерческого отдела в японской Компании Nanocosmetec Inc., Бренд Forlle'd
  • Игорь Морозов выпуск 2000 г. — владелец бизнеса Группа торговых компаний «Метизы»
  • Константин Никульников выпуск 2000 г. — владелец бизнеса (ООО «Инлайн» и ООО «Артерия»)
  • Ирина Пронина выпуск 2000 г. — генеральный директор туристической компании ООО «РАЙ ТУР»
  • Данат Вализаде выпуск 2006 г. — начальник отдела Ленинградской федерации профсоюзов с 2006 по 2012 г.г., кандидат культурологии, в н. в. работает над докторской диссертацией в University of Leeds (Великобритания)
  • Алексей Блинов выпуск 2009 г. — начальник контрактной службы центра культуры и досуга «Зеленоград»
  • Павел Губин выпуск 2012 г. — директор ООО «ЭКС-ТрансИнвест»
  • Александр Жердев выпуск 2013 г. — экономист ООО «Scavery», аспирант СпбГУП
  • Дмитрий Журавлев
    Дмитрий Журавлев выпуск 2013 г. — генеральный директор Сети автосервисов «АвтоЛекарь», исполнительный директор Паспортно-Визового Центра «Просто»