Ваник Даниелян

Ваник Даниелян: «Высшее образование должно учить мыслить»

Ваник Даниелян – директор коммерческого отдела в японской компании Nanocosmetec Inc., Бренд Forlle'd. Выпускник 2000 года по специальности «Экономика и управление на предприятии (СКС)»

Ваник, вот уже прошло 14 лет, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

В данный момент я возглавляю коммерческий департамент японской компании. В мои задачи входит построение бизнеса компании на мировом уровне: мы представлены в 30 странах мира. До этого я 8,5 лет работал на различных должностях в компании Henkel в косметическом департаменте (профессиональное подразделение), перед уходом руководил продажами на территории РФ. Дальнейшая карьера, наверное, будет строиться с применением накопленного опыта в построении собственного частного бизнеса.

Что Вам дал Университет и чего не дал? За что ценит работодатель, деловые партнеры?

Всегда важно понимать, где ты находишься и зачем ты там находишься. Если ты знаешь ответы, значит ты на правильном пути. В свое время я понял важную вещь: университет должен не только предоставлять качественное обучение (многие думают, что закончив вуз они являются готовыми и, главное, – высоко оплачиваемыми специалистами), но и учить мыслить. Мыслить и принимать решение – это то, чему я научился в СПбГУП. И, наверное, это ценит во мне работодатель.

Есть мечта защитить кандидатскую работу в стенах родного Университета.

Я учился в сложное время. Конец 90-х не самое лучше время в истории РФ. Главным эпизодом в Университете было то, что я достиг одной из поставленных целей. При поступлении я сказал себе, что на III курсе хочу начать собственный бизнес. В 1998-м году, правда, на IV курсе, во время экономического кризиса я с однокурсником открыл собственный небольшой бизнес (производство продуктов питания и розничная продажа). Мы успешно проработали год. Далее я решил сосредоточиться на учебе, надо было выбирать – работа или учеба. Желание доучиться – победило….

Как я уже сказал, высшее образование должно учить мыслить. Поэтому глобально все зависит от студента, есть преподаватели, учебники, время – учись. Но, конечно, это идеализация. Важны дисциплина и самоорганизация студента.

Если говорить про свое время учебы и выбора, то хочу отметить, что, к примеру, Сбербанк РФ (скорее всего это было в 1997 или 1998 годах) пригласил на прохождение стажировки/практики студентов из СПбГУП, СПГУ, ФИНЭК и ИНЖЭКОНа. И, если память мне не изменяет, – в Сбербанк взяли именно наших девочек! Считаю, что это уже говорит об уровне образования в нашем Университете.

Наверное, это встречи с интересными людьми, – приглашенными деятелями науки, культуры. Многие встречи были очень интересны и познавательны. Я помню многих преподавателей, Е.Э. Келлер, Н.Н. Погостинскую, В.В. Медникова, Р.А. Долина, М. Ю. Калинушкину и других. Но особо отмечу тех, кто, знаю точно, еще работает: Элеанора Доновна Тихонова, Елена Яковлевна Морозова, Лариса Ивановна Алексеева. Не за горами 20-летие моего выпуска, надеюсь, соберемся и все увидимся.

Лично я хотел бы «правильно вырастить» своих детей. Думаю, что выпускникам есть чем поделиться и друг с другом и со студентами.

Хочу пожелать правильно определять цели, жизненные приоритеты, любить свою альма-матер и правильно совмещать учебу в Университете и интересную студенческую жизнь, а еще хочу пожелать им, чтобы каждый нашел в стенах вуза хорошего ментора (наставника). Это важный человек, который поможет студенту принять правильное решение и всегда подставит плечо старшего опытного товарища.

Другие выпускники по специальности/направлению «Экономика и управление»:

• Анастасия Голиней выпуск 1998 г. — ведущий экономист ООО "ХИМСНАБ"
  • Ваник Даниелян
    Ваник Даниелян выпуск 2000 г. — директор коммерческого отдела в японской Компании Nanocosmetec Inc., Бренд Forlle'd
  • Игорь Морозов выпуск 2000 г. — владелец бизнеса Группа торговых компаний «Метизы»
  • Константин Никульников выпуск 2000 г. — владелец бизнеса (ООО «Инлайн» и ООО «Артерия»)
  • Ирина Пронина выпуск 2000 г. — генеральный директор туристической компании ООО «РАЙ ТУР»
  • Данат Вализаде выпуск 2006 г. — начальник отдела Ленинградской федерации профсоюзов с 2006 по 2012 г.г., кандидат культурологии, в н. в. работает над докторской диссертацией в University of Leeds (Великобритания)
  • Алексей Блинов выпуск 2009 г. — начальник контрактной службы центра культуры и досуга «Зеленоград»
  • Павел Губин выпуск 2012 г. — директор ООО «ЭКС-ТрансИнвест»
  • Александр Жердев выпуск 2013 г. — экономист ООО «Scavery», аспирант СпбГУП
  • Дмитрий Журавлев выпуск 2013 г. — генеральный директор Сети автосервисов «АвтоЛекарь», исполнительный директор Паспортно-Визового Центра «Просто»