Октябрь 2014 г.

Валентин Долгов

Валентин Долгов: «Если вуз привил человеку желание обучаться и работать, то это хороший вуз. Наш из таких»

Валентин Долгов – Генеральный директор ООО «Авто Акс», выпусник экономического факультета СПбГУП 2009 года, специальность "Менеджмент организации"

Валентин, прошло 5 лет, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны ли тем, как движется карьера?

Да доволен. Скажу сразу, за годы после вуза моя жизненная цель в области "работа" трансформировалась. В вузе хотел стать топ-менеджером крупной корпорации. Через год после выпуска получил должность "директора департамента агентских продаж" в филиале крупной компании. А годом позже понял – хочу и могу работать на себя самого, сам определять свою работу, нести ответственность за свое дело и подчиненных. Я создал свою компанию, в которой комфортно работать мне и моим сотрудникам. Главным успехом в этой связи можно назвать победу над страхом начать работать на себя.

Что Вам дал Университет и чего не дал? За что ценит работодатель, деловые партнеры?

В 2009 году лично мне не хватило практического опыта и международных стажировок. Думаю, сейчас Университет развивает это направление. Вуз практикует лекции выдающихся людей, звезд первой величины в области культуры, бизнеса и политики. Хотелось бы, чтобы со студентами больше работали и люди моего уровня - действующие предприниматели и руководители компаний среднего и малого бизнеса, мы бы могли дать немало практических советов в части ведения хозяйственно-экономической деятельности предприятия.

Собственно я ответил на этот вопрос выше. Главное – перемена цели. Я расхотел работать на большой чужой бизнес и смог организовать и успешно раскрутить свой. Это уж точно – значимая перемена понимания мира и своего места в нем.

Все 5 лет регулярно сталкиваюсь с проблемой кадров. Принимая на работу молодого специалиста, знаешь, что ему придется объяснять все заново, и это без учета введения в курс специфики отрасли, например, страхование. Даже "краснодипломник" будет в ступоре от знакомства с CRM, ERP-системами, используемыми в продвинутых компаниях. На практике все зависит от человека. Если вуз привил человеку желание обучаться и работать, то это хороший вуз. Наш из таких.

Да, я пришел бы в СПбГУП. Но, пожалуй, на другую специальность. НЕ удивляйтесь – но выбрал бы факультет искусств. Очень интересна "режиссура мультимедиа".

Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чем детям расскажете? Кого из преподавателей, сотрудников СПбГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли вы кому-то и за что?

Мне всегда везло на хороших людей. 5 лет в университете были не исключением. Теплые воспоминания остались об общежитии на Ленсовета (филиал Дома студентов), - оно было по настоящему студенческим. Вспоминаю о различных университетских праздниках и мероприятиях. Особенно запомнился выпускной. Несколько раз рассказывал о нем тем, кому он по ряду причин не запомнился :).

Хочу построить свой дом и жениться.

Не смотрите телевизор, не читайте в глянцевые журналах сказки чужой о красивой жизни. Живите в своем мире: тратьте деньги на путешествия, любите близких и занимайтесь спортом.

Другие выпускники по специальности/направлению «Менеджмент»:

• Елена Никифорова выпуск 2005 г. — директор департамента ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья»
  • Зухра Клявлина выпуск 2007 г. — главный специалист отдела Анализа и прогноза Управления социального партнерства Ленинградской Федерации Профсоюзов
  • Валентин Долгов
    Валентин Долгов выпуск 2009 г. — Генеральный директор ООО «Авто Акс»
  • Василий Венгура выпуск 2011 г. — главный специалист Департамента развития бизнеса ОАО «Газпром Нефть»
  • Екатерина Зуева выпуск 2011 г. — главный бухгалтер ООО «Питер-Телеком»
  • Никита Колганов выпуск 2011 г. — ведущий маркетолог ООО «Ирвин 2»