Апрель 2015 г.

Екатерина Вербицкая

Екатерина Александровна Вербицкая: «СПбГУП учит трудиться и не сдаваться на пути к своей цели»

Екатерина Александровна Вербицкая – звукорежиссер театра «Балтийский дом» (г.Санкт-Петербург), выпускница 2014 года факультета искусств, специальность – «Звукорежиссура театрализованных представлений и праздников», заочная форма обучения.

Прошел год, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

Окончила Университет с красным дипломом. Училась на заочном отделении, последние 4 года работаю по специальности. На начальных курсах найти работу по специальности было непросто, так как не было ни знаний, ни опыта, только сильное желание учиться выбранной специальности и работать по профессии. Со временем опыт набирался, а благодаря вузу была получена хорошая теоретическая база, подкрепляющая этот опыт. Был некоторый период поиска себя в профессии: работала ди-джеем в клубах и на радио, пробовала работать на студии звукозаписи и на киностудии. В итоге остановилась на концертной работе с живым звуком и на театральной звукорежиссуре. Сейчас мое основное место работы – театр-фестиваль "Балтийский дом", также я постоянно работаю в качестве концертного звукорежиссера с группами, веду крупные фестивали (например, фестиваль "На Кировской Волне 2014") и городские праздники. Я абсолютно довольна тем, как складывается моя карьера.

Что дал Университет и чего не дал, а нужно было бы? За что ценит работодатель, деловые партнеры?

Вуз дал мощнейшую теоретическую базу. В моей профессии без этого было бы невероятно сложно. Но стоит учитывать, что для того, чтобы работать звукорежиссером, нужно иметь много практических навыков, которые нарабатываются только с опытом. Однако обучение в СПбГУП приучает к дисциплинированности и усердию, учит трудиться и не сдаваться на пути к своей цели. Можно бесконечно спорить о жестких правилах поведения и обучения в нашем Университете, но именно благодаря этим правилам вырабатывается трудолюбие, профессиональная хватка, стремление к непрерывному росту и самосовершенствованию. Кроме того, в нашем Университете многие преподаватели подходят к процессу обучения творчески. У меня это всегда вызывало интерес и желание искать новые пути подхода к поставленным задачам. Поэтому СПбГУП лично у меня воспитал умение вдохновляться проблемой или предметом исследования, способность креативно мыслить и не бояться экспериментов - а это так важно в творческих профессиях.

Так как я начала работать по специальности параллельно с обучением в вузе, то на мою жизнь получение диплома практически не повлияло. Для меня была важна не "корочка", а процесс обучения и полученные знания. Получив диплом в красивом красном переплете, решила, что нечего ему без дела пылиться дома, и снова отнесла его СПбГУП, чтобы поступить в аспирантуру. Университет профсоюзов раскрыл во мне большой потенциал к обучению и неутолимую жажду к получению новых знаний. Как и на каком этапе обучения это произошло - не могу точно определить, но понимаю, что останавливаться не хочу.

Мне не с чем сравнить: практически все мои сверстники, с которыми я контактирую по работе, закончили именно СПбГУП. Вероятно, это связано с тем, что наш Университет – одно из немногих мест, где можно получить высшее образование по специальности «Звукорежиссура».

Да, пришла бы. Своими результатами обучения я довольна, значит, вуз все делает правильно, система работает. Так что я не стала бы ничего менять.

Так как я училась на заочном, моя студенческая жизнь проходила в концентрированном формате. До сих пор поражаюсь тому, как многие преподаватели умудрялись смочь дать в столь сжатые сроки огромнейший объем материала, да еще так, чтобы он остался в голове. Ярчайший пример этому - Ястребов Юрий Григорьевич: за несколько лекций он смог вложить нам в головы столько знаний по сольфеджио и теории музыки, на изучение которых люди тратят не один год. Очень непросто давалась, но очень пригодилась акустика. Спасибо за это Ирине Аркадьевной Алдошиной! Очень интересно подавала материал Екатерина Александровна Давиденкова. Всегда было интересно и очень комфортно в студии «Контакт». Ю.Смирнов, А.Чернышев и М.Кравцов вызывают уважение как профессионалы своего дела, хочется равняться на них. А тот формат, в котором они подают материал, позволяет чувствовать себя уверенно и не бояться заниматься творческим поиском.

Я отлично знаю, что на первом курсе многие предметы и правила кажутся бесполезными и бессмысленными. Ребята, поверьте, это не так. Если вы пока что не видите в этом смысла и не находите интереса - ничего страшного, это нормально. Просто делайте то, что от вас требуют в вузе, и не нойте по этому поводу. Компетентные и умные люди уже подумали за вас о том, как сделать из вас профессионалов и адекватных людей - просто поверьте им. И раз уж вы выбрали этот ВУЗ - уважайте свой выбор до конца, не выпадайте из процесса, даже если что-то не получается. Все придет, и будет вам счастье!

Другие выпускники по специальности/направлению «Звукорежиссура»:

• Дмитрий Атаулин выпуск 2002 г. — звукорежиссер, саундпродюсер, директор студии звукозаписи «ВОСХОД»
  • Тимур Ястремский выпуск 2003 г. — музыкальный редактор компании «Intelligent Network Technologies», доцент кафедры режиссуры СПбГУП
  • Иван Лопатин выпуск 2006 г. — генеральный продюсер кинокомпании «Ливандия Энтертейнмент» - одной из самых успешных в мире короткометражного кино, эксперт Союза кинематографистов России
  • Данил Зосин выпуск 2008 г. — звукорежиссер на Санкт-Петербургской Студии документальных фильмов
  • Максим Кравцов выпуск 2008 г. — звукорежиссер, работающий со многими известными музыкальными коллективами, старший преподаватель кафедры звукорежиссуры СПбГУП
  • Павлов Александр Александрович выпуск 2008 г. — звукорежиссер ансамбля под руководством народного артиста России Давида Голощекина
  • Антон Баркарь выпуск 2009 г. — звукорежиссер театра «Мюзик-Холл»
  • Сергей Рыльцев выпуск 2009 г. — звукорежиссер студии звукозаписи Союза композиторов Санкт-Петербурга
  • Николай Акатов выпуск 2010 г. — звукорежиссёр Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии
  • Максим Шустов выпуск 2011 г. — звукорежиссёр, директор студии звукозаписи SHmAX SOuND
  • Евгений Кравцов выпуск 2012 г. — звукорежиссёр передвижных телевизионных станций «АНО Спортивное вещание», начальник отдела светозвукотехнического обеспечения Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга
  • Ксения Бессеребренникова выпуск 2013 г. — звукорежиссёр студии звукозаписи «Riga Records» (Санкт-Петербург)
  • Владимир Иванов выпуск 2013 г. — звукорежиссер, музыкант, продюсер музыкальной группы «ROSTANY»
  • Дмитрий Поскотинов выпуск 2013 г. — звукорежиссёр Государственного академического Мариинского театра
  • Владимир Рябенко выпуск 2013 г. — ведущий звукорежиссёр Мариинского театра, Заслуженный работник культуры
  • Валентина Хоружая выпуск 2013 г. — звукорежиссёр оркестра мюзиклов международной продюсерской компании «Makers Lab» «Мастер и Маргарита» и «Онегин»
  • Екатерина Вербицкая
    Екатерина Вербицкая выпуск 2014 г. — звукорежиссер театра «Балтийский дом» (г.Санкт-Петербург)