Июль 2014 г.

Евгений Кравцов

Евгений Кравцов: В Университете подобралась отличная педагогическая команда, у которой можно научиться многому.

Евгений Кравцов, звукорежиссёр передвижных телевизионных станций «АНО Спортивное вещание», начальник отдела светозвукотехнического обеспечения Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга, выпускник факультета искусств 2012 год. Специальность «Музыкальная звукорежиссура»

Прошло 2 года, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

Работать по специальности и «около» неё я начал ещё, будучи студентом 2 курса. В то время, конечно, это были небольшие фрилансерские проекты в сфере озвучивания небольших рекламно-презентационных заставок, роликов, и прочей медиа-продукции. Подобные опыты довольно быстро научили общению с заказчиками и режиссёрами, работе в жёстко поставленных временных рамках, и, в целом, производственной дисциплине, что, надо отметить, и прививалось у нас в Университете.

В сентябре 2012 года, сразу после выпуска, со мной связался художественный руководитель оркестра им. П.И.Смирнова, и я оказался во Дворце Учащейся Молодёжи Санкт-Петербурга на должности начальника отдела светозвукотехнического обеспечения, к которому, в частности, и приписан известный на весь мир музыкальный оркестр ДУМа. Вот уже два сезона я занимаюсь организацией и непосредственным проведением всех концертно-культурных мероприятий Дворца.

Так же на 4 курсе СПбГУП я прошёл тестирование для работы в группе подготовки телевизионных специалистов для вещания с Универсиады - 2013 в Казани, Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи в 2014 году. Спустя какое-то время со мной связались представители медиахолдинга «АНО Спортивное вещание» (Москва), и, пройдя личное собеседование, я попал в эту программу. В итоге к настоящему времени я принял участие в качестве эфирного звукорежиссёра ПТС в следующих проектах: Кубок мира по мини-футболу, международный ТВ-сигнал, декабрь 2012; Кубок мира по бобслею и скелетону, международный ТВ-сигнал, февраль 2013, Сочи, Кубок мира по санному спорту, международный ТВ-сигнал, февраль 2013, Сочи, Чемпионат мира по хоккею среди юниоров, национальный ТВ-сигнал, студия, апрель 2013, Сочи; Турнир по футболу в рамках летней Универсиады – 2013, международный ТВ-сигнал, июль 2013, Казань. Так же я работал звукорежиссером на 22 зимних олимпийских играх в Сочи и на 11 параолимпийских играх.

В общем, эти два года работы оказались насыщенными, в ближайших планах – концертная программа с оркестром Смирнова в Шанхае, в июле 2014 года, и двухнедельный гастрольный тур по США в октябре 2014 года. Безусловно, очень хотелось бы продолжить работу в подобных масштабных проектах, и не останавливаться на достигнутом.

Университет прежде всего дал мне возможность общения и обучения у прекраснейших педагогов, лучших специалистов в своей сфере в России, признанных на мировом уровне. Благодаря этим Людям с большой буквы, я усвоил прекрасную базу профессии, В звукорежиссуре, безусловно, огромна творческая составляющая работы. Но она совершенно не отделима от не менее сложной технологической стороны, которую просто нужно знать. Поэтому я просто обязан сказать огромное спасибо кафедре звукорежиссуры СПбГУП.

Если говорить о качествах, которые во мне ценят работодатели, то это, прежде всего, ответственное отношение к работе, Мне действительно очень интересно то, чем я занимаюсь, и это тоже ценят.

Меня интересовала наша специальность. В современном мире мало просто владеть информацией, её нужно уметь быстро, правильно, и максимально эффективно использовать. Специфика нашей профессии требует навыков, знаний и опыта. Сам факт получения диплома мало что изменил в моей жизни, но, безусловно, очень приятно понимать, что ты не просто успешный работник той или иной сферы, а дипломированный специалист.

О каких-то изменениях миропонимания сложно сказать, но опыт работы на телевидении определённо изменил скорость профессионального мышления и понимание меры ответственности за принятые решения.

В России почти нет вузов, готовящих звукорежиссёров. В Санкт-Петербурге их формально несколько, но это совершенно разные направления специальности. Один из крупных вузов готовит в большей степени инженеров, а СПБГУП ориентирован на подготовку именно творческих кадров. Однозначно могу сказать, что в нашем университете подобралась отличная педагогическая команда, у которой можно научиться многому.

- Если бы после школы можно было начать учебу в вузе заново, пришли бы в СПбГУП? Что изменили бы?

В СПБГУП я пришёл во вполне сознательном возрасте, уже после обучения в музыкальном училище им. Н.А.Римского-Корсакова по классу специального фортепиано. Кафедра звукорежиссуры СПБГУП уникальна , и я ни в коей мере не жалею о выборе вуза.

- Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чем детям расскажете? Кого из преподавателей, сотрудников СПбГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?

О студенчестве у меня остались исключительно тёплые воспоминания. В СПбГУП работают прекрасные люди, и пожелать им можно только благодарных, талантливых студентов, и всяческих профессиональных успехов!

Планы на будущее. Чего хотите достичь?

Планы простые. Развиваться, развиваться и ещё раз развиваться.

Безусловно, хотелось бы продолжить работу в масштабных медийных проектах уровня Олимпийских игр.

По воле случая в нашем концертном зале ДУМ СПб осенью 2013 года проводил пресс-конференцию режиссёр церемоний открытия и закрытия Универсиады- 2013 в Казани Алексей Сеченов. И он произнёс фразу, которая довольно глубоко засела в моей голове: «Участие в таких масштабных проектах, как Универсиада, подобно рождению ребёнка. Ты очень долго готовишься, вынашиваешь, ждёшь его, взращиваешь, а потом наступает миг – и он рождается, вылетает из родительского гнезда. Довольно скоро начинает не хватать той гонки, того напряжения, и ты уже ищешь новый проект к воплощению». Цитата не дословная, но основная суть ясна. Единожды попробовав – сложно отказаться. Так что мечтаю повторить.

Что пожелали бы первокурсникам СПбГУП ?

Любопытства и любознательности в своём деле. Не стесняться спрашивать, обсуждать и общаться. Только так можно научиться мыслить, и познать больше.

Другие выпускники по специальности/направлению «Звукорежиссура»:

• Дмитрий Атаулин выпуск 2002 г. — звукорежиссер, саундпродюсер, директор студии звукозаписи «ВОСХОД»
  • Тимур Ястремский выпуск 2003 г. — музыкальный редактор компании «Intelligent Network Technologies», доцент кафедры режиссуры СПбГУП
  • Иван Лопатин выпуск 2006 г. — генеральный продюсер кинокомпании «Ливандия Энтертейнмент» - одной из самых успешных в мире короткометражного кино, эксперт Союза кинематографистов России
  • Данил Зосин выпуск 2008 г. — звукорежиссер на Санкт-Петербургской Студии документальных фильмов
  • Максим Кравцов выпуск 2008 г. — звукорежиссер, работающий со многими известными музыкальными коллективами, старший преподаватель кафедры звукорежиссуры СПбГУП
  • Павлов Александр Александрович выпуск 2008 г. — звукорежиссер ансамбля под руководством народного артиста России Давида Голощекина
  • Антон Баркарь выпуск 2009 г. — звукорежиссер театра «Мюзик-Холл»
  • Сергей Рыльцев выпуск 2009 г. — звукорежиссер студии звукозаписи Союза композиторов Санкт-Петербурга
  • Николай Акатов выпуск 2010 г. — звукорежиссёр Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии
  • Максим Шустов выпуск 2011 г. — звукорежиссёр, директор студии звукозаписи SHmAX SOuND
  • Евгений Кравцов
    Евгений Кравцов выпуск 2012 г. — звукорежиссёр передвижных телевизионных станций «АНО Спортивное вещание», начальник отдела светозвукотехнического обеспечения Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга
  • Ксения Бессеребренникова выпуск 2013 г. — звукорежиссёр студии звукозаписи «Riga Records» (Санкт-Петербург)
  • Владимир Иванов выпуск 2013 г. — звукорежиссер, музыкант, продюсер музыкальной группы «ROSTANY»
  • Дмитрий Поскотинов выпуск 2013 г. — звукорежиссёр Государственного академического Мариинского театра
  • Владимир Рябенко выпуск 2013 г. — ведущий звукорежиссёр Мариинского театра, Заслуженный работник культуры
  • Валентина Хоружая выпуск 2013 г. — звукорежиссёр оркестра мюзиклов международной продюсерской компании «Makers Lab» «Мастер и Маргарита» и «Онегин»
  • Екатерина Вербицкая выпуск 2014 г. — звукорежиссер театра «Балтийский дом» (г.Санкт-Петербург)