Январь 2015 г.

Иван Лопатин

Иван Лопатин: Университет привил вкус в отношении к жизни, к работе. к окружающим.


Иван Лопатин - генеральный продюсер кинокомпании «Ливандия Энтертейнмент» - одной из самых успешных в мире короткометражного кино, эксперт Союза кинематографистов России. Выпускник факультета искусств СПбГУП 2006 года. Специальность - «Музыкальная звукорежиссура».

— Иван, прошло несколько лет с тех пор, как вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

— Да, время летит довольно быстро. Не успеешь обернуться, а прошло уже 9 лет с окончания вуза. Это было увлекательное время: время открытий, достижений, взлетов и побед. По большому счету, я никогда ни на кого не работал. Даже не знаю, как это. После выпуска я переехал в Москву, получил второе образование как продюсер кино и телевидения на Высших курсах сценаристов и режиссеров и открыл свою кинокомпанию «Ливандия Энтертейнмент». Название было придумано еще в 2003 году во время обучения в вузе: мы с будущей командой кинокомпании тогда завершали работу над документальным проектом «Юбилей Северной столицы». Уже тогда мы открыли для себя колоссальный мир фестивалей и решили заниматься короткометражным кино. Задача была проста: мы создавали студенческие фильмы и хотели их донести до аудитории. Для короткометражного кино фестивали - это практически единственная возможность. В итоге нас стали приглашать: я побывал на 35-40 кинофестивалях в различных уголках мира. Это потрясающие впечатления: колорит фестиваля, новые знакомства, фильмы, новые бизнес-партнеры. Мы поставили фестивальное движение на коммерческие рельсы и стали первыми в России, кто придумал такую схему: авторы приходят к нам за реализацией своих амбиций; они готовы за это платить, а мы готовы их продвигать. Так зародилась коммерческая идея, и мы ее реализовали. Мы создали портал «Мир фестивалей» (mirfest.com). Внедрили целый ряд новых решений для продвижения фильма, запустили комплекс сопутствующих услуг и стали лидерами в этой области. Конечно, нам еще есть куда расти и развиваться, но то, что мы были первыми, - факт, который будет нас радовать всегда.

На данный момент в нашей команде 12 человек. Помимо продвижения картин на кинофестивали, мы занимаемся производством, в рамках которого мы сделали более 10 короткометражных фильмов, собравших более 100 всевозможных наград. Сейчас работаем над полным метром «Исчезновение» с режиссером Тимофеем Жалниным, автором ленты «F5». Съемки планируются в Сибири летом 2015 года. Надеюсь, вы все услышите о проекте, когда он выйдет в широкий прокат, на телевидении и, конечно, прозвучит на кинофестивалях.

Сейчас мы запустили проект Best Shorts – показы лучших короткометражных фильмов с мировых площадок. Мы привезли в Россию участников и победителей Канн, Венеции, Локарно. С 1 января 2015 года стартует тематическая программа Best Shorts: New Year 2015. Показы проходят в кинотеатрах разных городов страны. Сейчас у нас более 20 площадок, мы хотим расти и развиваться и в этом направлении.

У меня много работы и интересных проектов, поэтому я очень доволен, как движется моя карьера.

— Что вам дал Университет и чего не дал, а нужно было бы? За что вас ценит работодатель, деловые партнеры?

— Университет привил вкус, вкус во всем – в отношении к жизни, к работе, к окружающим. Университет научил быть ответственным за каждое произнесенное слово. Конечно, научил пунктуальности. Университет помог понять, что нет ничего невозможного, и что главное - это иметь цель и идти к ней.

Например, первый офис, который мы сняли в Москве, был в бизнес-центре класса А. Обстановка, в которой мы работали, была замечательной: люди, с которыми мы встречались в лифте, улыбчивый персонал и приветливые сотрудники – все прямо как у нас в Университете.

Да, были трудности. Но мы всегда помнили, что из любой ситуации есть выход; нам есть куда расти и как развиваться. Сложные моменты хороши тем, что по мере их преодоления всегда возникают новые идеи и пути их реализации. Этому всему и научил вуз. Очень важно правильно мыслить, представлять картину целиком. Детали важны, но нужно понимать масштаб. Нужно стратегически подходить к вопросу и предвидеть все на несколько шагов вперед.

— Можете ли вы сравнить свое образование с тем, что дают другие вузы вашим сверстникам?

— Да, конечно. Я уверен, что учился в лучшем вузе в нашей стране. И я всем об этом говорю. Прихожу в другие вузы, читаю лекции, общаюсь со студентами и понимаю, что все по-другому. Сейчас во всем и везде заметна какая-то лень. Нет никакого интереса и азарта к обучению. С приходом технологий все стало доступно, но ничего из этого уже не нужно нашим студентам. Помню, как мы с удовольствием ходили в нашу библиотеку и искали в классификаторе необходимую книгу, а потом взахлеб ее прочитывали - время пролетало незаметно. Сейчас все проводят время только в социальных сетях, обсуждают странные ролики про котят или еще кого-нибудь. Образованность молодых людей оставляет желать лучшего. Для них нужно искать новые подходы к обучению. При этом я верю, что в нашем вузе благодаря ректору - Александру Запесоцкому - все и сейчас продумано на несколько шагов вперед и найдены верные решения этой проблемы.

— Если бы после школы можно было начать учебу в вузе заново, пришли бы в СПбГУП? Что изменили бы?

— Конечно, я бы пришел и стал снова учиться сразу на нескольких факультетах, чтобы охватить максимум предметов и получить как можно больше знаний. Ходил бы на факультет искусств и экономики, например. Пусть это предполагает серьезную загрузку и необычайно плотный график, но я бы очень этого хотел. Те знания, которые дает Университет, - очень важны, нельзя упускать такую возможность. Я, наверное, принимал бы более активное участие в общественной жизни вуза: в КВН, конференциях, круглых столах, мастер-классах и т. д. Сейчас все это меня окружает в моей пост-университетской жизни, и мне это очень нравится.

— Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чем детям расскажете? Кого из преподавателей, сотрудников СПбГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?

— Думаю, что это вполне стандартное воспоминание, но тем не менее. Помню один из самых ярких моментов - вручение студенческих билетов в Екатерининском дворце. Теплый день, волнение, парк, музыканты, друзья, и после прекрасно проведенного дня - сломанный фонтан у меня дома: в процессе бурных танцев кто-то просто на него сел.

Еще я помню наш выпускной в Константиновском дворце, прогулку на теплоходе до Дворцовой набережной. Другое яркое впечатление: 1 сентября ректор Александр Запесоцкий спустился с вертолета на университетскую площадь, а мы, все красивые и в костюмах, оказались в клубах пыли. Было очень весело и оригинально.

Я помню всех своих педагогов: Ирину Алдошину, Семена Шугаля, Ирину Позен, Нину Дворко, Александра Радвиловича, Максима Карпеца. Благодарен им всем за внимание и настойчивость. Мне было безумно интересно постигать все новое!

— Планы на будущее. Чего достичь хотите?

— Прежде всего, мы хотим снять полнометражный фильм «Исчезновение». Еще - запустить производство сериала для федерального канала. Развивать фестивальное движение в нашей стране и за ее пределами. Привозить лучшие международные картины в Россию - как короткометражные, так и полнометражные. И я уверен, все получится! Встретимся через пару лет?

— Что пожелали бы первокурсникам СПбГУП?

— Активной университетской жизни!


Другие выпускники по специальности/направлению «Звукорежиссура»:

  • Дмитрий Атаулин выпуск 2002 г. — звукорежиссер, саундпродюсер, директор студии звукозаписи «ВОСХОД»
  • Тимур Ястремский выпуск 2003 г. — музыкальный редактор компании «Intelligent Network Technologies», доцент кафедры режиссуры СПбГУП
  • Иван Лопатин
    Иван Лопатин выпуск 2006 г. — генеральный продюсер кинокомпании «Ливандия Энтертейнмент» - одной из самых успешных в мире короткометражного кино, эксперт Союза кинематографистов России
  • Данил Зосин выпуск 2008 г. — звукорежиссер на Санкт-Петербургской Студии документальных фильмов
  • Максим Кравцов выпуск 2008 г. — звукорежиссер, работающий со многими известными музыкальными коллективами, старший преподаватель кафедры звукорежиссуры СПбГУП
  • Павлов Александр Александрович выпуск 2008 г. — звукорежиссер ансамбля под руководством народного артиста России Давида Голощекина
  • Антон Баркарь выпуск 2009 г. — звукорежиссер театра «Мюзик-Холл»
  • Сергей Рыльцев выпуск 2009 г. — звукорежиссер студии звукозаписи Союза композиторов Санкт-Петербурга
  • Николай Акатов выпуск 2010 г. — звукорежиссёр Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии
  • Максим Шустов выпуск 2011 г. — звукорежиссёр, директор студии звукозаписи SHmAX SOuND
  • Евгений Кравцов выпуск 2012 г. — звукорежиссёр передвижных телевизионных станций «АНО Спортивное вещание», начальник отдела светозвукотехнического обеспечения Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга
  • Ксения Бессеребренникова выпуск 2013 г. — звукорежиссёр студии звукозаписи «Riga Records» (Санкт-Петербург)
  • Владимир Иванов выпуск 2013 г. — звукорежиссер, музыкант, продюсер музыкальной группы «ROSTANY»
  • Дмитрий Поскотинов выпуск 2013 г. — звукорежиссёр Государственного академического Мариинского театра
  • Владимир Рябенко выпуск 2013 г. — ведущий звукорежиссёр Мариинского театра, Заслуженный работник культуры
  • Валентина Хоружая выпуск 2013 г. — звукорежиссёр оркестра мюзиклов международной продюсерской компании «Makers Lab» «Мастер и Маргарита» и «Онегин»
  • Екатерина Вербицкая выпуск 2014 г. — звукорежиссер театра «Балтийский дом» (г.Санкт-Петербург)