Декабрь 2015 г.

Ксения Бессеребренникова

Ксения Бессеребренникова: «Большинство людей, добившихся больших успехов в нашей профессии, имеют диплом нашего Университета»

Ксения Евгеньевна Бессеребренникова – звукорежиссёр студии звукозаписи «RigaRecords» (Санкт-Петербург), выпускница 2013 года факультета искусств, специальность – «Музыкальная звукорежиссура».

Прошло почти два года, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

- В профессиональном плане у меня все складывается удачно. После окончания Университета я сразу начала работать по специальности. Первое время пользовалась любой возможностью применить полученные знания на практике, бралась за все. За год я успела попробовать многое: работала студийным и концертным звукорежиссером, занималась озвучиванием телесериалов, писала музыку и аранжировки на заказ, делала звуковое оформление для видеороликов и аудиогидов, выступала со своими музыкальными проектами, с одним из которых мы летом записали альбом и выпустили его небольшим тиражом на CD. В 2014 году получила интересный опыт работы на международном проекте «Grrr Jamming Squeak» в рамках «Манифеста 10», проходившим в центре им. Сергея Курехина с июня по октябрь. Сейчас я в основном тружусь на студии звукозаписи, но всегда открыта для новых интересных проектов.

- Для моей профессии очень важна практическая сторона. Практики было достаточно, но я думаю, было бы полезно, если бы студенты имели возможность проходить практику за границей. Думаю, вуз решит и этот вопрос.

- К концу 5-го курса я окончательно убедилась, что звукорежиссура – это мое призвание. Есть такое высказывание: «Найдите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни дня в своей жизни». Когда диплом был у меня в руках, я знала, что теперь все зависит только от меня, и главное – быть упорным в своих стремлениях, и тогда все получится. Так что после получения диплома я лишь утвердилась в своих взглядах на жизнь.

- Насколько мне известно, звукорежиссуру преподают в Петербурге только в двух вузах. Однако большинство людей, добившихся больших успехов в нашей профессии, имеют диплом нашего Университета. Это говорит о многом.

- Думаю, да, вернулась бы. Ведь студенчество в СПбГУП было очень яркой, насыщенной событиями порой. И я вспоминаю это время с любовью.

- О студенческой жизни осталось много приятных воспоминаний. На третьем курсе нашей студенческой группой был создан вокальный ансамбль «Con Arte», и все последующие годы мы постоянно выступали на различных мероприятиях.

Мне очень нравились Дни факультета искусств. Каждый раз это было настоящим праздником. Вспоминаю преподавателей постоянно, благодарна каждому из них. Отдельное спасибо коллективу кафедры за терпение, теплое отношение, готовность всегда пойти навстречу и помочь нам во всех наших стремлениях. И за веру в нас. Это всегда очень помогало.

Планы на будущее. Чего хотите достичь?

- Я мечтаю продолжить обучение. Хочется продолжать трудиться и набираться опыта, которым впоследствии я, возможно, смогла бы поделиться с другими.

- Идти в ногу с прогрессом, любить музыку, обожать свою профессию, верить в себя и никогда не сдаваться. Потому что ключ к успеху в любом деле - это «благородная одержимость».

Другие выпускники по специальности/направлению «Звукорежиссура»:

• Дмитрий Атаулин выпуск 2002 г. — звукорежиссер, саундпродюсер, директор студии звукозаписи «ВОСХОД»
  • Тимур Ястремский выпуск 2003 г. — музыкальный редактор компании «Intelligent Network Technologies», доцент кафедры режиссуры СПбГУП
  • Иван Лопатин выпуск 2006 г. — генеральный продюсер кинокомпании «Ливандия Энтертейнмент» - одной из самых успешных в мире короткометражного кино, эксперт Союза кинематографистов России
  • Данил Зосин выпуск 2008 г. — звукорежиссер на Санкт-Петербургской Студии документальных фильмов
  • Максим Кравцов выпуск 2008 г. — звукорежиссер, работающий со многими известными музыкальными коллективами, старший преподаватель кафедры звукорежиссуры СПбГУП
  • Павлов Александр Александрович выпуск 2008 г. — звукорежиссер ансамбля под руководством народного артиста России Давида Голощекина
  • Антон Баркарь выпуск 2009 г. — звукорежиссер театра «Мюзик-Холл»
  • Сергей Рыльцев выпуск 2009 г. — звукорежиссер студии звукозаписи Союза композиторов Санкт-Петербурга
  • Николай Акатов выпуск 2010 г. — звукорежиссёр Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии
  • Максим Шустов выпуск 2011 г. — звукорежиссёр, директор студии звукозаписи SHmAX SOuND
  • Евгений Кравцов выпуск 2012 г. — звукорежиссёр передвижных телевизионных станций «АНО Спортивное вещание», начальник отдела светозвукотехнического обеспечения Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга
  • Ксения Бессеребренникова
    Ксения Бессеребренникова выпуск 2013 г. — звукорежиссёр студии звукозаписи «Riga Records» (Санкт-Петербург)
  • Владимир Иванов выпуск 2013 г. — звукорежиссер, музыкант, продюсер музыкальной группы «ROSTANY»
  • Дмитрий Поскотинов выпуск 2013 г. — звукорежиссёр Государственного академического Мариинского театра
  • Владимир Рябенко выпуск 2013 г. — ведущий звукорежиссёр Мариинского театра, Заслуженный работник культуры
  • Валентина Хоружая выпуск 2013 г. — звукорежиссёр оркестра мюзиклов международной продюсерской компании «Makers Lab» «Мастер и Маргарита» и «Онегин»
  • Екатерина Вербицкая выпуск 2014 г. — звукорежиссер театра «Балтийский дом» (г.Санкт-Петербург)