Июль 2014 г.

Николай Акатов

Николай Акатов: «Высшее образование – это первый по-настоящему серьезный этап в жизни человека»

Николай Акатов, звукорежиссёр Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, выпускник факультета искусств 2010 года, специальность «Музыкальная звукорежиссура»

Николай, прошло 4 года, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

Главное достижение, конечно, в том, что я работаю в Театре Музыкальной Комедии, где у меня есть широчайшие возможности развития как специалиста. Отмечу, что как раз в год моего прихода на должность звукорежиссера в театре стали появляться серьезные проекты - яркие мюзиклы. В их числе известный на всю Россию «Бал Вампиров» . Поначалу театральная специфика была мне не привычна, так как диплом я получил по специальности «Музыкальная звукорежиссура». Поэтому в первый же год работы получил огромнейший новый опыт. Так что развитием себя в профессии я доволен. В Будущем хотелось бы заняться творческой стороной профессии: аранжировкой, концертной деятельностью музыкантов и студийной работой.

Безусловно, хорошее образование. Относительно «чего не дал» - посетую привычно: нужно было бы еще больше практики. Но, во-первых, все- таки практика нарабатывается уже на рабочем месте, а во-вторых, я знаю что за эти 4 года ситуация на кафедры звукорежиссуры изменилась в еще лучшую сторону, и теперь у будущих специалистов масса новых возможностей практиковаться. Что касается оценки работодателя – не буду оригинален. Думаю, как и везде, ценят за ответственность и надежность, привитую университетским воспитанием.

Да, в общем-то, я всегда смотрел на жизнь с улыбкой и благодарностью. Но после вуза осознал, что высшее образование – это первый по-настоящему серьезный этап в жизни человека. Воспоминаний много, но особенно важным считаю тот момент, когда, благодаря вузу, я впервые поработал звукорежиссером с прекрасным музыкальным коллективом. С тех пор я полюбил свою профессию.

Нет, в общем, у меня нет такой возможности. К примеру, главным режиссером Театра, в котором я работаю, тоже является выпускник СПбГУП 2008 года Григорий Рарог. Есть и другие ребята, но никогда не оценивал их работу по полученному диплому.

Не вижу смысла, что-то менять. Я рад что получил образование в СПБГУП.

Много было интересного: студенческие будни, общение с преподавателями, личные творческие открытия, университетские праздники. За это хочу поблагодарить всю кафедру звукорежиссуры. Напомню, что в Университете преподает величайший профессионал в области акустики – И.А. Алдошина Запомнились занятия с В.Г. Диновым и Ю.Смирновым.

Планы на будущее. Чего хотите достичь?

Развиваться и расширять спектр творческой деятельности. Речь идет о намерении активнее пробовать себя в звукорежиссуре, аранжировке, проектах в качестве музыканта-исполнителя (гитара, рояль) в различных коллективах.

С любовью относиться к своему будущему образованию, максимально серьезно относиться к университетской практике и не лениться – искать дополнительные возможности практиковаться. Это единственный путь к успеху!

Другие выпускники по специальности/направлению «Звукорежиссура»:

• Дмитрий Атаулин выпуск 2002 г. — звукорежиссер, саундпродюсер, директор студии звукозаписи «ВОСХОД»
  • Тимур Ястремский выпуск 2003 г. — музыкальный редактор компании «Intelligent Network Technologies», доцент кафедры режиссуры СПбГУП
  • Иван Лопатин выпуск 2006 г. — генеральный продюсер кинокомпании «Ливандия Энтертейнмент» - одной из самых успешных в мире короткометражного кино, эксперт Союза кинематографистов России
  • Данил Зосин выпуск 2008 г. — звукорежиссер на Санкт-Петербургской Студии документальных фильмов
  • Максим Кравцов выпуск 2008 г. — звукорежиссер, работающий со многими известными музыкальными коллективами, старший преподаватель кафедры звукорежиссуры СПбГУП
  • Павлов Александр Александрович выпуск 2008 г. — звукорежиссер ансамбля под руководством народного артиста России Давида Голощекина
  • Антон Баркарь выпуск 2009 г. — звукорежиссер театра «Мюзик-Холл»
  • Сергей Рыльцев выпуск 2009 г. — звукорежиссер студии звукозаписи Союза композиторов Санкт-Петербурга
  • Николай Акатов
    Николай Акатов выпуск 2010 г. — звукорежиссёр Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии
  • Максим Шустов выпуск 2011 г. — звукорежиссёр, директор студии звукозаписи SHmAX SOuND
  • Евгений Кравцов выпуск 2012 г. — звукорежиссёр передвижных телевизионных станций «АНО Спортивное вещание», начальник отдела светозвукотехнического обеспечения Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга
  • Ксения Бессеребренникова выпуск 2013 г. — звукорежиссёр студии звукозаписи «Riga Records» (Санкт-Петербург)
  • Владимир Иванов выпуск 2013 г. — звукорежиссер, музыкант, продюсер музыкальной группы «ROSTANY»
  • Дмитрий Поскотинов выпуск 2013 г. — звукорежиссёр Государственного академического Мариинского театра
  • Владимир Рябенко выпуск 2013 г. — ведущий звукорежиссёр Мариинского театра, Заслуженный работник культуры
  • Валентина Хоружая выпуск 2013 г. — звукорежиссёр оркестра мюзиклов международной продюсерской компании «Makers Lab» «Мастер и Маргарита» и «Онегин»
  • Екатерина Вербицкая выпуск 2014 г. — звукорежиссер театра «Балтийский дом» (г.Санкт-Петербург)