Мария Медведенко

Мария Медведенко: «Набираться знаний лучше всего в студенческие годы».

Мария Медведенко – педагог-психолог ЦПМСС (Центр психолого-медико-социального сопровождения) Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Выпускница 2013 года кафедры социальной психологии.

Мария, прошел год, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

Еще со школьных времен мне было интересно работать с детьми. Возможно, это стремление побудило меня поступить на кафедру социальной психологии. Будучи студенткой 1 курса, я узнала на ознакомительной практике о ЦПМСС Фрунзенского района. Концепция центра оказалась мне очень близка, и возникло желание дальнейшую практику проходить именно здесь. В итоге, после окончания СПбГУП, меня пригласили туда работать. Один великий человек сказал: «Найди интерес в своей работе, и тебе не придется работать ни одного дня». И мне кажется, я нашла для себя такую работу. Я иду в верном направлении, и моя деятельность приносит мне искреннюю радость и самоуважение.

Вспоминая студенческие будни в Университете, я благодарна администрации и профессорско-преподавательскому составу. Помимо серьезной теоретической базы, Университет подготовил меня к реальной профессиональной деятельности: я научилась отстаивать свое мнение, находить выход из различных ситуаций, ценить свой труд, добиваться поставленной цели, доводить все до конца. За эти качества, а также за профессионализм, качественную работу и ответственность работодатели ценят мою деятельность. Огромную пользу мне принесла практика в различных организациях и центрах. Вуз не просто ознакомил меня со сферами применения психологических знаний, но и дал возможность попробовать их «на вкус». Не могу не упомянуть о возможности знакомства с различными великими личностями современности. Университет также дал мне возможность развиваться эстетически.

Мне кажется, одним из критериев, по которым можно узнать, меняется ли человек, является мнение его родителей – тех людей, которые волнуются за студента больше него самого. Обучаясь, я каждый день задавала себе массу вопросов, и найти ответы на них было очень сложно. Многое я почерпнула в замечательную университетской библиотеке имени Даниила Гранина, штудировала книги. Приезжая домой на каникулы, я обсуждала с родителями волнующие меня темы, я видела в глазах мамы и папы гордость. «Наша девочка выросла» - сказал однажды папа. И это было для меня одним из важных моментов, способствующих становлению меня как личности.

Общаясь в студенческие годы со студентами других вузов, я понимала, насколько много внимания уделяется каждому студенту в СПбГУП. Не могу забыть удивленных глаз моего друга, когда он узнал, что педагоги моей кафедры оставались после пар обсуждать со студентами волнующие их темы. Долгое время он в это не верил. И, знаете, это придавало мне уверенности, и было большой мотивацией для дальнейшего обучения. СПбГУП каждому дает возможность для развития талантов.

Однозначно, да, пришла. Прибежала бы! Что бы поменяла? Наверное, я бы старалась принимать участие в большем количестве внеучебных мероприятий.

Сложно выбрать. Очень многое для меня было запоминающимся. Наверное, стоит сказать о различных тренингах, которые были проведены за все 5 лет обучения. Мне кажется, очень важным проведение адаптационного тренинга на первом курсе. Это позволило лично мне снять напряжение, раскрыться, завести новых друзей. Помимо тренинга адаптироваться к обучению в ВУЗе помог наш замечательный тьютор –Марина Березовская. Закрепление за первым курсом кураторов – еще одно из преимуществ СПбГУП.

Безусловно, хочется сказать спасибо всем преподавателям кафедр Университета, принявших участие в моем обучении. Думаю, одним из важнейших педагогов для любого студента является его научный руководитель. Для меня это Татьяна Ильинична Короткина. До сих пор с упоением вспоминаю работу с ней. Увлекаясь обсуждением научной проблемы, мы забывали о ходе времени. Выдвигать гипотезы, решать возникающие проблемы, сопоставлять данные – я готова прожить это еще не один раз!

Я не ставлю пока каких-то глобальных целей. Закончив СПбГУП, я не перестала учиться. На моей работе у меня есть возможность обучаться новым направлениям, участвовать в семинарах и конференциях, передавать опыт работы другим. В настоящий момент я озадачена поиском новых возможностей решения старых проблем. И мне это нравится. В дальнейшем хотелось бы организовать свой собственный центр помощи детям.

Чтобы они не теряли свои студенческие годы зря, постарались бы определить, что они хотят и постепенно двигались к намеченной цели. Время пройдет очень быстро, и возможностей для саморазвития станет меньше. А получать знания легче всего именно в студенческие годы. Если за это время они подготовят профессиональную почву, то они быстрее пойдут по карьерной лестнице.

Другие выпускники по специальности/направлению «Психология»:

• Нина Леванькова выпуск 1979 г. — директор Муниципального учреждения «Наш дом» Фрунзенского района Санкт-Петербурга, доцент кафедры социальной психологии СПбГУП, кандидат педагогических наук
  • Анна Ботикова выпуск 2008 г. — психолог Информационно-психологического центра «Город», старший преподаватель кафедры социальной психологии СПбГУП
  • Ольга Короновская выпуск 2009 г. — спортивный психолог крупного теннисного центра в Сиднее ( Австралия), член Европейской Конфедерации психотерапии
  • Елена Бережная выпуск 2010 г. — старший преподаватель кафедры социальной психологии СПбГУП
  • Степан Халтурин выпуск 2011 г. — бизнес-тренер Тренингового Агентства «Мастер-класс»
  • Надежда Хрипунова выпуск 2011 г. — ведущий специалист отдела персонала строительной компании «Мостострой № 6»
  • Мария Медведенко
    Мария Медведенко выпуск 2013 г. — педагог-психолог ЦПМСС (Центр психолого-медико-социального сопровождения) Фрунзенского района Санкт-Петербурга