Июнь 2014 г.

Нина Леванькова

Нина Леванькова: «Вся судьба стала продолжением учебы в ВПШК (СПбГУП)»

Нина Алексеевна Леванькова - директор Муниципального учреждения «Наш дом» Фрунзенского района Санкт-Петербурга, доцент кафедры социальной психологии СПбГУП, кандидат педагогических наук. Специальность «Психология».

- Нина Алексеевна, вот уже прошло 35 лет, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

- Да, я довольна тем, как движется моя карьера. И прежде всего тем, что закончив вуз, я практически не расставалась с ним. Сначала была студенткой, затем стала преподавателем. В 2009 году защитила диссертацию и одновременно с практической деятельностью в качестве директора Муниципальной социальной службы занимаюсь педагогикой, являясь доцентом кафедры социальной психологии. И все эти годы вуз занимает ведущее место в моей жизни. Поскольку именно он в своё время послужил отправной точкой моего успешного продвижения в карьере. И благодаря качественному образованию и творческому общению с выдающимися педагогами, продолжающими трудиться в СПбГУП, я связала свою судьбу с самой доброй профессией в мире – с социальной работой .

- Что Вам дал Университет и чего не дал, а нужно было бы? За что ценит работодатель, деловые партнеры?

- Вуз дал мне практически всё. Здесь определилась с окончательным выбором профессии, поняла, что нет большего счастья, чем работа по призванию. Здесь же во время учёбы познакомилась с очень красивым и талантливым студентом, который стал моим другом, коллегой и мужем. Мы вырастили прекрасных детей, и наша дочь учится в аспирантуре СПбГУП, продолжая нашу трудовую династию. Работая руководителем Социально-досугового центра Василеостровского района, она активно участвует в организации практики будущих специалистов социальной работы из числа студентов СПбГУП, постоянно публикует статьи в научных сборниках Университета. Надеюсь, что и внуки изберут для учёбы наш Университет. Знания же, полученные здесь, неоднократно положительно оценивались и отечественными, и зарубежными учреждениями культуры и социальной сферы.

Так больше десяти лет жизни мы вместе с мужем отдали вполне успешной карьере в Германии, но не смогли жить без России и вначале «непонятных 90-х» вернулись на Родину. Огромную роль в возвращении сыграл наш вуз, его педагоги и выпускники, с которыми мы поддерживали самые тесные связи. Пришлось мне поработать и экспертом по культурным связям в российско-австрийском предприятии «Инкон», и автором и ведущим телевизионных просветительских программ, и менеджером программы «Всему начало – отчий дом», завоевавшей первое место на Президентском конкурсе. Выпало счастье стать победителем городского конкурса «Женщина года», лауреатом Диплома Комитета по культуре СПб «Лучший специалист 2001», а также Диплома Благотворительного движения «Золотой пеликан» в 2002 году.

Сегодня обо мне пишут в светских хрониках «Леди Тайм», и особенно приятно, что каждый раз подчёркивают принадлежность нашей семьи к вузовскому сообществу. И таких семей выпускников нашего вуза не только в Питере, но и в России, и за рубежом много. И это также свидетельствует о творческой продуктивности вуза и высоком темпераменте его артистического и научного потенциала!

- Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома? Были ли запоминающиеся эпизоды в вузовской и послевузовской жизни, существенно поменявшие Ваше миропонимание?

Во время учёбы у меня была очень интересная и насыщенная студенческая жизнь. Помимо качественного образования мы получали очень серьёзную практическую «подпитку» от учреждений социальной сферы и культуры города. К тому же наш вуз всегда умел собирать вокруг себя самых интересных и талантливых, влиятельных и успешных людей, которые своим личным примером открывали и нам, студентам и аспирантам, самые широкие профессиональные и жизненные перспективы. И, разумеется, очень хотелось быть похожими на этих выдающихся людей. Осуществлять свои мечты. Стремиться в жизни делать то, что в мечтах предстаёт как гармония удовлетворённых социальных и культурных потребностей наших соотечественников.

- Можете ли сравнить своё образование с тем, что дают другие вузы Вашим сверстникам?

- На мой взгляд, в нашем вузе не только образование более качественное, чем в других, но и сама инфраструктура, интерьеры, атмосфера Университета, в которой студенты пребывают ежедневно, влияет на их последующую жизнь, выдвигая перед ними высокую планку потребностей в жизненных достижениях. Встречи с успешными людьми из разных областей общественной и государственной деятельности преображают молодых людей, зажигают энтузиазмом творческого преобразования Отечества. И это прекрасно!

- Если бы после школы можно было начать учёбу в вузе заново, пришли бы в СПбГУП? Что изменили бы?

- Однозначно да! Но при этом я постаралась бы не пропустить ни одного события из числа тех, которыми так богата научная и творческая жизнь Университета! И была бы более внимательна ко всему, что нам говорили наши выдающиеся педагоги. Поскольку очень важный совет из умных уст может прозвучать, что называется, мельком. И следует «ловить» каждое слово, как тень уходящей мудрой эпохи. Как случайное озарение, которое может преобразить всю вашу судьбу, оказавшись не просто важным, но решающим!

- Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чём детям расскажете? Кого из преподавателей, сотрудников СПбГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?

- Из студенческой жизни мною, как порой кажется, ничто не забыто. И ничего не было «затенено» последующими годами, так как вся судьба стала продолжением учёбы в ВПШК (СПбГУП) и воплощением в жизнь того, что было задумано в юности и было, по сути, мечтой. И сегодня я вижу, что годы учёбы сформировали весь наш жизненный фундамент, наше мировоззрение. Поэтому я уверена, что не ошибусь, если скажу, что наши выпускники очень выгодно отличаются от выпускников других вузов. Глядя на них, можно сказать «Это люди с университетским образованием!». Что же касается рассказов об этом вузе детям, то их свидетельством является продолжение их учёбы в стенах СПбГУП. Преподавателей же, которым я благодарна за своё образование в ВПШК, а затем в СПбГУП, не перечислить в интервью. Это и Валентина Павловна Одоева, являющаяся не только прекрасным педагогом, но и председателем Совета ветеранов вот уже 50 лет. И Александра Алексеевна Азарова, обучавшая нас культуре речи. И Дженни Николаевна Катышева, являющаяся прекрасным знатоком театра. Многое я заимствую из общения и с современным составом кафедры социальной психологии и вуза в целом. Евгения Павловна Тонконогая, Валентина Владимировна Горшкова – замечательные педагоги. Ректор же наш – Александр Сергеевич – действительно гениальный учёный и практик, у которого всегда есть чему поучиться, и всегда будет чему поучиться не одному поколению и студентов, и выпускников.

- Планы на будущее. Чего достичь хотите?

- В настоящее время мечтаю реализовать идею создания клуба-театра «Под счастливой крышей». (Помните: «Под крышей дома твоего»). Деятельность этого театра будет направлена на улучшение межличностных отношений в современной семье, ещё не нашедшей или не осознавшей своего громадного места в современном мире. Хочу также завершить работу над докторской диссертацией. Словом, планов – «громадьё»!

- Что пожелали бы первокурсникам СПбГУП?

- С первого дня учёбы в Университете превратиться, образно говоря, в «губку», впитывающую всё, что может научить жизни, призванию, умению работать с людьми, так как среда нашего познания и нашей деятельности – самая тонкая и человечная – «гуманитарная». Не терять ни дня, ни минуты зря. Использовать максимально громадный и разнообразный потенциал Университета для своего по возможности всестороннего развития. Стремиться получать образование, а не просто диплом. Учиться так распределять время, чтобы его хватало и на интересную профессиональную и общественную, и на счастливую личную жизнь.


Другие выпускники по специальности/направлению «Психология»:

  • Нина Леванькова
    Нина Леванькова выпуск 1979 г. — директор Муниципального учреждения «Наш дом» Фрунзенского района Санкт-Петербурга, доцент кафедры социальной психологии СПбГУП, кандидат педагогических наук
  • Анна Ботикова выпуск 2008 г. — психолог Информационно-психологического центра «Город», старший преподаватель кафедры социальной психологии СПбГУП
  • Ольга Короновская выпуск 2009 г. — спортивный психолог крупного теннисного центра в Сиднее ( Австралия), член Европейской Конфедерации психотерапии
  • Елена Бережная выпуск 2010 г. — старший преподаватель кафедры социальной психологии СПбГУП
  • Степан Халтурин выпуск 2011 г. — бизнес-тренер Тренингового Агентства «Мастер-класс»
  • Надежда Хрипунова выпуск 2011 г. — ведущий специалист отдела персонала строительной компании «Мостострой № 6»
  • Мария Медведенко выпуск 2013 г. — педагог-психолог ЦПМСС (Центр психолого-медико-социального сопровождения) Фрунзенского района Санкт-Петербурга
  • Ольга Старшинова выпуск 2013 г. — педагог-психолог Центра психолого-медико-социального сопровождения Фрунзенского района Санкт-Петербурга
  • Георгий Агафонов выпуск 2015 г. — независимый психолог-консультант коммерческих предприятий
  • Роман Быков выпуск 2015 г. — Организационный психолог компании «ЭнергоМаш»
  • Джуманбекова Шолпан выпуск 2016 г. — консультант-психолог медико-психолого-педагогического центра г. Алматы Республики Казахстан