Январь 2015 г.

Марина Розина

Марина Васильевна Розина: «Университет вызвал желание изменить мир к лучшему!»

Марина Васильевна Розина - учредитель и руководитель социального агентства «Диалог», выпускница 2013 года, специальность «Социальная работа».

- Прошел год, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны ли тем, как движется карьера?

- После окончания Университета значительное время посвятила изучению информационно-правовой базы и опыта деятельности государственных, коммерческих и некоммерческих организаций. Рассмотрев все положительные и отрицательные стороны работы различных предприятий, я сделала свой выбор в пользу коммерческой организации – частного социального агентства. С октября прошлого года являюсь учредителем и руководителем самостоятельного проекта, который в дальнейшем позволит организовать новые рабочие места, даст возможность оказывать услуги юридическим и физическим лицам. Арендовала небольшое офисное помещение, создала условия для работы. Теперь веду поиск ответственных сотрудников, надёжных рекламодателей и партнёров по бизнесу. Таким образом, говоря словами Сёрена Кьеркегора, полюбившегося мне, кстати, со студенческих лет, данный год имел для меня большее значение, чем просто прибавление ещё одного года к биографии.

- Что Вам дал Университет и чего не дал, а нужно было бы? За что ценит работодатель, деловые партнеры?

- Университет дал мне всё то, за что ценят деловые партнёры. С другой стороны, я ведь сама – начинающий работодатель, и уверена, что подход к оценке специалистов индивидуален. Но есть и универсальные критерии. Известно, что специалистов в области социальной работы ценят за социальную активность, высокую контактность, открытость, общительность, направленность стремлений и интересов на внешний мир и окружающих; за умение организовать работу группы, выраженную тенденцию к лидерству, яркое стремление к самореализации, стремление добиться высоких результатов в любом деле, требовательность к себе и к окружающим. А также энергичность, независимость, решительность, новаторские способности, умение быстро вникнуть в суть проблемы, выполнять одновременно несколько дел, готовность к риску выше среднего, высокую мотивацию к успеху. За умение правильно пользоваться языком, грамотность.

- Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома? Были ли запоминающиеся эпизоды в вузовской и послевузовской жизни, существенно поменявшие Ваше миропонимание?

- В Университете мне помогли определить дальнейшие цели. Раньше я только знала, что хочу – изменить МИР, а теперь я знаю, КАК его надо менять!

Вуз, в первую очередь, даёт знания. Но результат зависит в равной мере и от учителя, и от ученика. И всё, что нам давали преподаватели на лекциях и в неформальном общении, «в сухом остатке» отложилось в наших «пытливых умах». Итог же обучения стало возможным оценить только в процессе профессиональной деятельности. В основном на практике первые шаги осуществляются методом проб и ошибок. И ошибок было тем меньше, чем лучше были освоены теоретические материалы и отработаны практические навыки при обучении. Поэтому СПбГУП для меня ценен ещё и своей способностью вдохновлять студентов самой атмосферой своей успешности. Университет вызвал желание изменить мир к лучшему!

- Можете ли сравнить своё образование с тем, что дают другие вузы Вашим сверстникам?

- Сравнивать вузы друг с другом сложно. Во времена рыночной экономики «неуспешные вузы» сами уходят с рынка образовательных услуг, но не всегда можно говорить об их несостоятельности, так как всё может объясняться просто отсутствием грамотного руководства. Но нашему вузу это не грозит. Его администрация и, прежде всего, ректор Александр Сергеевич Запесоцкий точно знает свое дело.

- Если бы после школы можно было начать учебу в вузе заново, пришли бы в СПбГУП? Что изменили бы?

- Да, безусловно, пришла бы именно в СПбГУП. Потому что в Университете я смогла получить ответы на все свои вопросы, при этом сохраняя чувство собственного достоинства и уважения к себе со стороны окружающих. Общение на протяжении почти шести лет происходило на принципах партнёрства. И менять бы в вузе я ничего бы не стала. Прекрасный вуз в прекрасном городе, который на шесть лет обучения стал для меня самым солнечным и тёплым. Самый креативный вуз, способный находить всё более оптимальные пути решения задач. Вуз, способствующий становлению нового поколения специалистов. Вуз, прославленный своей дисциплиной и внушающий доверие.

- Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чём детям расскажете? Кого из преподавателей, сотрудников СПбГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?

- Во время учёбы в вузе больше всего запомнилась атмосфера профессионального братства, объединяющая людей идеей бескорыстного служения общественным интересам. Именно эта сторона социальной работы чрезвычайно привлекательна и по-своему романтична. И я ей неотступно следую. В созданном мной агентстве прибыль, полученная от его деятельности, направляется на его развитие и на реализацию таких целей, как экстренная помощь в кризисных ситуациях, безвозмездная психосоциальная помощь подросткам и членам их семей. И за становление своих гражданских позиций я благодарна всем сотрудникам СПбГУП. Особо же благодарна преподавательскому составу. В частности, Валентине Владимировне Горшковой, Анатолию Сергеевичу Соловьёву, Владимиру Алексеевичу Писанко, Бутидме Борисовне Дондоковой, Марии Валерьевне Созиновой, Ольге Геннадьевне Липницкой, Юрию Александровичу Французу, Евгении Павловне Тонконогой, Ольге Дмитриевне Полонской и многим другим преподавателям - за тот вклад, который они внесли в моё образование и профессиональное становление. И своим детям я предложу учиться в своём, теперь уже родном, Университете!

- Планы на будущее. Чего достичь хотите?

- Расширять свою профессиональную деятельность как в плане определения целей и задач, так и территориально. И включиться в дальнейшем не только в муниципальные, но и в региональные и федеральные социальные программы. А также вовлекать в социально значимые проекты окружающих. И, конечно, способствовать становлению гражданского общества, что сегодня очень важно. За прошедший год я заложила надёжное основание в строительство своей профессиональной деятельности. Фундамент, который будет крепким и безопасным только в том случае, если правильно и чётко выполнены все рабочие процессы. Полученные в Университете знания, организаторские способности и предыдущий профессиональный опыт я рассчитываю реализовать в самой доброй и социально-значимой сфере деятельности – в социальной работе.

- Что пожелали бы первокурсникам СПбГУП?

- Во-первых, хочу поздравить их с правильным выбором вуза. Во-вторых, я желаю им терпения, упорства и любознательности. Желаю найти им своё профессиональное «Я» и двигаться только вперёд, жить «над обстоятельствами», а не «под обстоятельствами». Становиться сильнее, так как без этого невозможно изменить мир к лучшему!

Другие выпускники по специальности/направлению «Социальная работа»:

• Ольга Липницкая выпуск 1997 г. — национальный советник по программам Российского комитета «Детские деревни», доцент кафедры социальной психологии СПбГУП, кандидат педагогических наук
  • Виктория Дессау выпуск 2002 г. — соруководитель социального проекта Russian Playgroup, Melbourne, Australia, кандидат психологических наук
  • Марина Соловарова выпуск 2007 г. — соучредитель и директор общественной организации «Cennější než perla» (г. Прага, Чешская Республика)
  • Валентина Селезнёва выпуск 2009 г. — заведующая отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной ситуации Центра социальной помощи семье и детям «Аист»
  • Евгения Канцыпко выпуск 2011 г. — руководитель программы «Экология семьи» Фонда профилактики социального сиротства «Укрепление семьи»
  • Ульяна Капрова выпуск 2011 г. — заведующая отделением Санкт–Петербургского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Альмус»
  • Ольга Кузьмина выпуск 2013 г. — ведущий специалист-эксперт Управления Пенсионного фонда России
  • Марина Розина
    Марина Розина выпуск 2013 г. — учредитель и руководитель социального агентства «Диалог»