Ноябрь 2014 г.

Ольга Кузьмина

Ольга Кузьмина: «Мечтаю вернуться в СПбГУП и получить образование по специальности «Конфликтология»

Ольга Кузьмина - ведущий специалист-эксперт Управления Пенсионного фонда России, выпускница 2013 года факультета культуры, специальность – «Социальная работа»

Ольга, прошло более года, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

После окончания Университета я стала пришла на работу в Пенсионный фонд России по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга. Начала карьеру в должности рядового специалиста клиентской службы, но уже через полгода мне присвоили звание ведущего специалиста – эксперта, и даже пообещали - если я сохраню мою стартовую активность и продолжу развиваться такими же темпами - должность главного специалиста – эксперта в довольно скором времени. Я чувствую, что мой потенциал далеко не исчерпан. А это как нельзя лучше совпадает с планами руководства Клиентской службы УПФР, добивающегося, чтобы мы стали универсальными сотрудниками.

Что Вам дал Университет и чего не дал, а нужно было бы? За что ценит работодатель, клиенты?

Во-первых, Университет дал мне и моим коллегам–выпускникам хорошую теоретическую базу, особенно если учесть, что мы учились заочно. Понимание социально-психологических процессов и знание законов и правовых актов помогает и в личной, и в производственной деятельности. Во–вторых, СПбГУП помог мне в выборе профессии, что в моём случае было весьма не просто.

А работодатель ценит меня как работника за готовность самостоятельно справиться с любой проблемой, за знания и умение общаться с клиентами, за качество работы, за умение доводить её до конца.

Мои взгляды после получения диплома очень изменились. Раньше я работала в совершенно другой отрасли, в теплоэнергетике, и никакими гранями своей прежней профессии не была связана с социально-психологической и правовой специализацией. В Университете же передо мной открылся целый гуманитарный мир с его безграничными возможностями взаимодействия и взаимопомощи, создания более гармоничного и прекрасного будущего.

А поскольку я очень общительный человек, то завязала необходимые деловые связи на социальном поприще очень быстро, найдя общие интересы и с работниками отдела социальной защиты, и почтовым ведомством, и военкоматом, медицинскими службами и другими социальными органами. Это помогает активно взаимодействовать и помогать людям. В соответствии с университетскими традициями стараюсь внимательно и своевременно отслеживать последние редакции всех законопроектов и применять свои знания в помощи людям, Благодарна нашим преподавателям, которые постоянно повторяли, что знание законов даёт твёрдую основу для работы в быстро меняющейся социально-правой системе обслуживания населения.

Можете ли сравнить своё образование с тем, что дают другие вузы Вашим сверстникам?

Наш Университет - это индивидуальный подход к каждому студенту, высокое качество подготовки специалистов. Поэтому лично я считаю его первым по стране. Очень многое зависит от руководящего состава. Но немаловажным является и подбор преподавателей, которые делились с нами своими знаниями, рассказывали, как найти подход к представителям каждой социальной группы.

Могу сравнить наш вуз с вузом, где учились мои знакомые. Увы, до «нас» «их» вузу очень далеко буквально по всем показателям.

Дело в том, что школу я закончила очень давно, и в моё время СПбГУП ещё не гремел на всю страну как сейчас. Но, случись вернуть время вспять, я бы дважды и трижды пошла бы только в СПбГУП. Я скучаю по нашему вузу.

Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чём детям расскажете? Кого из преподавателей, сотрудников СПбГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?

Воспоминаний много. Каждый заезд на экзаменационную сессию вызывал бурю эмоций! Мы были одной семьёй все эти годы. Очень трогательным было вручение дипломов, когда меня по-матерински обняла научный руководитель Валентина Владимировна Горшкова. На всю жизнь запомнился выпускной вечер в кругу друзей-выпускников. Помню слова покойного профессора Анатолия Сергеевича Соловьева, говорившего: «Я буду ходить на работу, пока есть силы, и делиться с вами своими знаниями». Он сдержал слово и работал в вузе на благо всем до последних дней. Огромную благодарность я испытываю ко всему составу кафедры социальной психологии, а также кафедры правоприменительной деятельности. Благодарна я и педагогам Марии Валерьевне Созиновой, Ольге Геннадьевне Липницкой, Нине Алексеевне Леваньковой, Бутидме Борисовне Дондоковой, Владимиру Алексеевичу Писанко, Юрию Александровичу Французу, Ларисе Сергеевне Собакиной. Запоминающейся для меня стала фраза Дианы Ивановны Балибаловой о том, что род деятельности женщине надо менять более смело, чем мужчине, так как ей необходимо быть исключительно мобильной в своей профессиональной деятельности. Так сама она была экономистом, а затем стала юристом, и предыдущий опыт оказался для неё очень полезным.

Мечтаю вернуться в СПбГУП и получить ещё одно образование - по специализации «Конфликтология». А также хочу перейти в отдел социальных выплат, специализирующийся на работе с юридическими лицами. Я стараюсь больше узнать об этой области правовой и экономической деятельности. Следует также помнить, что у Пенсионного фонда России на подходе новая пенсионная реформа 2015 года. И мы не знаем, что она принесёт, но хотелось бы всем клиентам помочь выбрать наилучший вариант при назначении пенсий.

Я знаю точно, что моя сфера – социальная работа во всех её оттенках. И я люблю свою работу!

Хочу пожелать им постараться сделать правильный выбор профессии. И в этом помогут преподаватели нашего Университета! Успехов всем ребятам в будущем!

Другие выпускники по специальности/направлению «Социальная работа»:

• Ольга Липницкая выпуск 1997 г. — национальный советник по программам Российского комитета «Детские деревни», доцент кафедры социальной психологии СПбГУП, кандидат педагогических наук
  • Виктория Дессау выпуск 2002 г. — соруководитель социального проекта Russian Playgroup, Melbourne, Australia, кандидат психологических наук
  • Марина Соловарова выпуск 2007 г. — соучредитель и директор общественной организации «Cennější než perla» (г. Прага, Чешская Республика)
  • Валентина Селезнёва выпуск 2009 г. — заведующая отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной ситуации Центра социальной помощи семье и детям «Аист»
  • Евгения Канцыпко выпуск 2011 г. — руководитель программы «Экология семьи» Фонда профилактики социального сиротства «Укрепление семьи»
  • Ульяна Капрова выпуск 2011 г. — заведующая отделением Санкт–Петербургского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Альмус»
  • Ольга Кузьмина
    Ольга Кузьмина выпуск 2013 г. — ведущий специалист-эксперт Управления Пенсионного фонда России
  • Марина Розина выпуск 2013 г. — учредитель и руководитель социального агентства «Диалог»