Анализ социально-трудовой обстановки в Российской Федерации в 2014 году

В 2014 году Научно-мониторинговый центр «Трудовые конфликты» зафиксировал 134 социально-трудовых конфликта (СТК), протекавших на территории Российской Федерации. По сравнению с 2013 годом их количество возросло на 9%. В истекшем году социально-трудовые столкновения проходили в 49 субъектах Российской Федерации, во всех федеральных округах.

Резко возросло количество конфликтов в Сибирском федеральном округе – там произошли 30 (22%) конфликтов. В Северо-Западном – 21 (16%), Приволжском – 19 (14%) и других федеральных округах рост не отмечен или незначителен. В течение 2014 года конфликтная обстановка заметно ухудшалась в СФО.

Наиболее конфликтными субъектами РФ стали: Челябинская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Москва, Иркутская область, Республика Татарстан.

В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сферы экономической деятельности можно выделить наиболее конфликтные отрасли (отрасли именуются с прописной буквы в тех случаях, когда их состав строго соответствует ОКВЭД): Обрабатывающие производства - 53 СТК (Машиностроение, Производство автомобилей и прицепов, Металлургическое производство, Производство пищевых продуктов, Лесная промышленность), Транспорт – 25 СТК (Пассажирские перевозки), Здравоохранение – 12 СТК, Образование – 12 СТК. Конфликты протекали в двенадцати отраслях российской экономики. Существенных отличий в отраслевой диверсификации конфликтов по сравнению с 2013 годом не отмечено, однако относительный рост напряжённости заметен в отраслях Образование (+5%), Обрабатывающие производства (+3%), Строительство (+3%) и Транспорт (+2%). В 2014 году возникали конфликты в отраслях Государственного управления, Оптовой и розничной торговле, что ранее не отмечалось.

Как и в 2013 году, в истекшем СТК в основном возникали на предприятиях частной формы собственности - 86 СТК (64%). Около трети СТК протекали на предприятиях в учреждениях и организациях, находящихся в государственной (муниципальной) собственности.

Масштабы конфликтов, их социальное значение и влияние на социально-трудовую обстановку в регионе во многом определяются размерами предприятий и их положением в экономике региона. Большая часть СТК протекала на крупных, численностью свыше 250 человек - (73%) и средних предприятиях, вместе с тем отмечены несколько конфликтов и на микропредприятиях, численностью до 15 работников. В 2014 году зафиксирован локальный трёхлетний максимум столкновений на крупных предприятиях (рост почти в два раза!) в отраслях – Обрабатывающие производства, Транспорт, Здравоохранение. Высокой степенью напряженности характеризовались конфликты, протекающие на градообразующих предприятиях – 18 СТК (13% от общего числа) в 17 моногородах.

Наиболее острыми в 2014 году стали конфликты: на ОАО "Златоустовский металлургический завод" (600 участников, 90 дней), ОАО "Надвоицкий алюминиевый завод" (200 участников, 447 дней), ВОАО "Химпром" (1000 участников, 111 дней), ООО "Дятьковский хрустальный завод" (200 участников, 73 дня), ООО "Пассажирские перевозки" (г. Йошкар-Ола; 500 участников, 122 дня).

Средняя вовлеченность работников в конфликт в этот период составила 20,5% от числа всех работников предприятий.

В 27 (20%) случаях СТК протекали в форме забастовки. Определяемые потери рабочего времени составили около 25800 человеко-дней, что в два с половиной раза превышает количество потерь рабочего времени за 2013 год.

Основными причинами социально-трудовых конфликтов, протекавших в 2014 году, стали: полная невыплата заработной платы (50%), низкий уровень оплаты труда (17,9%), сокращение работников (19,4%), нарушения условий труда (9,7%). Сохранилась доминирующая причина СТК - полная невыплата заработной платы. В декабре 2014 года резко возросло количество конфликтов по причине низкой оплаты труда, что обусловлено заметным снижением покупательной способности заработной платы на фоне роста цен.

Конфликты, протекавшие в 2014 году, как правило, имели социально-экономическую направленность. В то же время, кроме экономических, работниками выдвигались и политические требования (национализация предприятия, отставка руководителей местных органов власти, выражение недоверия губернаторам и региональным министрам, изменение законодательства).

Самыми длительными в 2014 году стали СТК в ОАО «Надвоицкий алюминиевый завод» (448 дней), в МУП «Архангельское предприятие автобусных перевозок» (299 дней), на «Омском хладокомбинате «Инмарко» (292 дня).

Чаще всего в ходе конфликтов работники обращались в органы государственной и муниципальной власти. Наиболее эффективными были обращения в суд, прокуратуру. Отметим, что обращения в органы власти остаются эффективным «ускорителем» в решении СТК. Действенность этой меры зависит от организованности работников в профсоюзы, от качества и количества информационной работы с местными СМИ.

Объединения работодателей в конфликтах 2014 года действий не предпринимали. Сами работодатели на предприятиях применяли различные способы отстаивания своих интересов, прибегая в основном к давлению на профсоюзные организации и их лидеров, изредка обращались в суд, прокуратуру и в Рострудинспекцию. Крайне «жёстко» вели себя работодатели в бюджетных организациях. Чаще всего работодатели уклоняются от содержательного диалога с работниками и профсоюзными организациями, предпочитая выжидать. Такая же позиция работодателей прослеживалась и в 2013 году. По итогам двух полных лет наблюдений ясно, что выжидательная позиция работодателей связана с неуверенностью в своей правоте. Подтверждением этого вывода служит тот факт, что по итогам 118 завершившихся в 2014 году конфликтов лишь в 9 случаях работники потерпели поражение, в остальных случаях их требования были полностью 35 (30%) или частично 74 (63%) удовлетворены.

В 76 (57%) СТК в защите интересов работников принимали участие профсоюзные организации различных уровней, в процессе развития конфликтов на предприятиях было создано 7 новых первичных организаций профсоюзов. 2014 год показал, что вмешательство профсоюзов обеспечивает ускорение разрешения конфликтов практически во всех случаях, особенно это сказывается в конфликтах, которые длятся от 1 до 3 месяцев и более. Отмечу, что профсоюзы проявляют себя с существенными территориальными и отраслевыми особенностями. Так, если в Обрабатывающих отраслях, на Транспорте, в Образовании и Здравоохранении подавляющая часть конфликтов протекали при активном участии профсоюзов, то этого нельзя сказать о конфликтах в отраслях Государственного управления, Культуры, ЖКХ, Электроэнергетике и Строительстве. Активнее всего профсоюзы действовали в СЗФО, ПФО, ДФО, УФО и ЦФО. Хуже дела обстоят в СФО, КФО, СКФО и ЮФО. Тот факт, что 43% СТК протекали без участия профсоюзных организаций говорит, во-первых о том, что у профсоюзов в таких случаях имеются неиспользованные возможности для наращивания членской базы и усиления влияния на состояние социально-трудовых отношений. Во-вторых, это указывает на рост стихийности выступлений работников и их неуправляемом характере, особенно в тех отраслях, где профсоюзы представлены слабо.

По результатам анализа социально-трудовых конфликтов в 2014 году можно с большой степенью достоверности сделать следующий прогноз на первое полугодие 2015 года:

1. Наиболее вероятен негативный сценарий развития социально-трудовых отношений на предприятиях в РФ, сопровождающийся ростом социальной напряжённости (в том числе на градообразующих предприятиях) и ростом количества протестных действий работников. В отраслевом разрезе, наиболее конфликтными останутся предприятия обрабатывающей промышленности: автомобилестроение, металлургия, пищевая промышленность, машиностроение и транспорт.

2. В региональном разрезе продолжится ухудшение социально-трудовой обстановки в СФО, ЮФО и КФО.

3. Потери рабочего времени от забастовок в целом по экономике могут возрасти до 70 тысяч человеко-дней в пересчёте на год.

Несколько слов о конфликтах в зарубежных странах. В поле зрения НМЦ попадают наиболее заметные СТК, происходящие в мире. Не вдаваясь в подробности, можно отметить, что в неделю в мире происходит десять – двенадцать крупных столкновений трудящихся с работодателями и органами власти на всех континентах. Чаще всего причиной, как и в нашей стране, является недовольство уровнем заработной платы или задержки с её выплатой. Вместе с тем довольно много конфликтов связано с увольнениями и сокращениями, а также с попытками пересмотреть в худшую сторону условия труда и снизить уровень пенсионного обеспечения. Зарубежных трудовых конфликтов, которые могли бы оказать влияние на состояние социально-трудовой обстановки в Российской Федерации, в 2014 году не выявлено.

Заместитель председателя ФНПР,
научный руководитель центра мониторинга и анализа «Трудовые конфликты»
Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов
Е.Макаров

Дата публикации новости: 2 июня 2015