26 февраля. Краткий обзор социально-трудовых конфликтов за 2015 год

Обзор социально-трудовой обстановки в Российской Федерации в 2015 году.
(по материалам годового бюллетеня Научно-мониторингового центра «Социально-трудовые конфликты» Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов за 2015 год)
Научно-мониторинговый центр «Социально-трудовые конфликты» (НМЦ) непрерывно, в режиме реального времени собирает и анализирует данные о всех значимых социально-трудовых столкновениях в Российской Федерации начиная с февраля 2012 года. За это время в хранилище центра помещены сведения о 445 конфликтах, вызвавших социально-экономические последствия на предприятиях и в регионах, где они возникли. С помощью территориальных объединений организаций профсоюзов и всероссийских отраслевых профсоюзов, входящих в ФНПР администрация проекта уточняет детали протекания и обстоятельства урегулирования конфликтов перед внесением их параметров в базу данных. В ходе мониторинга и обработки данных в хранилище также заносятся общие сведения о конфликтах, происходящих в мире, прежде всего в странах, имеющих общие границы с Россией, состоящих с ней в экономических и иных союзах. В результате, пользователи ресурса industrialconflicts.ru имеют возможность использовать в практической, научной или учебной деятельности максимально детализированные данные о каждом из помещённых в хранилище конфликте. Для практического применения данные оформляются в виде информационных и аналитических бюллетеней, выходящих тремя сериями с периодичностью неделя/месяц/квартал. Выпускаются также полугодовые и итоговые годовые обзоры. Зарегистрированные пользователи получают в течение года от 51 до 70 аналитических документов, содержащих описательный статистический анализ, а также прогнозы зарождения и развития конфликтов, основанные на проверяемых данных. Прогнозы, предоставляемые НМЦ имеют 90% степень достоверности. Цель работы центра – обеспечить профсоюзы, органы государственной власти, работодателей и всех заинтересованных граждан нашей страны, в том числе специалистов, экспертов, преподавателей и студентов максимально достоверной и актуальной информацией о социально-трудовых конфликтах для возможности их своевременного урегулирования, предотвращения и прогнозирования. Наши материалы основаны на объективных данных, лишены субъективизма и политической ангажированности.
В планах дальнейшего развития центра – формирование консультационных групп в регионах вероятного повышения конфликтности, проведение тренингов и конференций по тематике социально-трудовых отношений, выработка рекомендаций по урегулированию конфликтов на предприятиях, предложений по корректировке действующего законодательства. Более подробные данные можно получить на сайте центра industrialconflicts.ru в разделах «О проекте» и «О сайте».
Вашему вниманию предлагается краткий обзор социально-трудовых конфликтов, происходивших в Российской Федерации в 2015 году. Полная версия бюллетеня в настоящее время поступила партнёрам проекта, в свободном доступе будет опубликована 1 июля 2016 года.
Социально-экономическая обстановка в 2015 году по степени общей напряжённости трудовых отношений определяется нами как кризисная. В течение года Научно-мониторинговым центром было зарегистрировано 156 значимых социально-трудовых столкновений, которые сопровождались забастовками, остановками работы, митингами и другими протестными действиями. Информация о них вышла за пределы предприятий, эти столкновения оказывали влияние на социальную обстановку в регионах. Напряжённость в сфере трудовых отношений за последние три года росла: в 2015 году зафиксировано конфликтов на 11% больше чем в 2014 году и на 23% больше, чем в 2013-м. Заметной сезонности или цикличности мы не отмечаем, но первые 9 месяцев 2015 года стали периодом наибольшего роста числа конфликтов.
Список регионов с наибольшим количеством конфликтов претерпел небольшие изменения, к числу хронических «лидеров» которыми выступали Свердловская область, Приморский край, Москва, Санкт-Петербург и Челябинская область, добавились Республика Хакассия, Иркутская область и Забайкальский край. Нужно отметить, что географическая локализация конфликтных предприятий определяется распределением производительных сил, заложенным ещё в советское время, но ведущую роль всё же играет отраслевая принадлежность предприятия. Кризисные отрасли оставались прежние, в тройке «лидеров» - обрабатывающие производства (производство машин и оборудования), строительство (промышленные объекты, транспортная инфраструктура), транспорт. Во второй половине прошлого года возросла напряжённость в бюджетных отраслях (здравоохранение, образование, культура). Конфликты в 2015 возникали в отраслях, где ранее они не фиксировались – научные исследования и разработки, гостиничный бизнес, операции с недвижимостью. Вместе с тем конфликты в этих «новых» отраслях не стали заметным трендом, были единичными.
Научно-мониторинговым центром ведётся специализированный мониторинг социально-трудовых конфликтов в моногородах, перечень которых утверждён Правительством РФ. За истекший год в 20 моногородах зарегистрирован 31 конфликт (20% от общего числа СТК за год), что безусловно указывает на существенное осложнение в них социально-экономической обстановки, рост столкновений в моногородах по сравнению с 2014 годом составил около 40%. Особенно удручающе выглядит рост числа конфликтов в 4 и в 2 раза соответственно в моногородах 1 и 2 категории. В 80% случаев конфликты в моногородах касались реального сектора экономики, в основном – машиностроения, добычи полезных ископаемых и металлических руд, а также производства минеральных продуктов.
Анализируя содержание требований работников в ходе конфликтов, можно отметить что за последние три года непрерывно растёт число конфликтов, обусловленных полной невыплатой зарплаты (60% от всех СТК), сокращением и увольнением работников (22% и 9%), снижением оплаты труда и отсутствием индексации (4%). Средняя длительность конфликтов, связанных с невыплатой зарплаты, в последние два года уменьшилась (с 38 дней в 2013 году до 21 дня в 2015), что свидетельствует о более эффективной работе надзорных органов и повышении оперативности вмешательства органов власти в происходящие конфликты.
Касаясь форм и методов, к которым прибегали работники, защищая свои права, можно отметить рост количества забастовок (2015 – 34 забастовки и отказа от выполнения трудовых обязанностей, 2014 – 27), причём отказ от выполнения обязанностей применялся работниками в два раза чаще, чем в 2014 году (19 раз). Заметно увеличилось количество обращений в органы государственной власти (на 32%), в надзорные органы (на 24%) и применение угроз проведения митингов, пикетов или других публичных акций (на 135%).
Вызывает крайнюю озабоченность то обстоятельство, что в 2013-2015 годах подавляющее количество социально-трудовых конфликтов проходят вне поля действующего законодательства. На фоне угрозы стихийной забастовки или её реального начала, стороны приступают к прохождению предусмотренных законом процедур коллективного трудового спора, но этот путь используется в единичных случаях и зачастую не доводится до оформления какого-либо договора или соглашения сторон.
Свидетельством глубоких кризисных явлений в экономике является адресация требований и действий работников. Обращение в органы власти, прокуратуру, к Президенту РФ, Рострудинспекцию, Правительство РФ в истекшем году применялось в 95% случаев (2014 – 88%), против 3% обращений к администрации предприятия и собственнику (2014 – 10%). При этом непосредственно в суды работники обращаются лишь в 2% случаев. Это, во-первых, указывает на то, что система социального партнёрства на уровне предприятия не в состоянии справиться с возникающими противоречиями. Во-вторых, в силу необходимости формальных процедур и недостаточного охвата рабочих мест профсоюзами, работникам не удаётся перевести возникающие конфликты в русло судебного разбирательства. Работники вынуждены «выносить сор из избы», обращаться в инстанции, не являющиеся работодателем, апеллировать к надзорным или политическим органам. Анализ действующего законодательства, содержащего последовательные процедуры прохождения трудовых конфликтов, определённо указывает на сложность его практического применения, излишнюю заорганизованность.
Вместе с тем, протесты работников, меры давления на работодателей дают свои результаты вне зависимости от их легитимности. Большая часть конфликтов заканчивается в пользу работников, хотя степень успешности действий работников в прошедшем году изменилась не в их пользу. В 2015 году они добивались удовлетворения своих требований полностью в 37% случаев (2014 – 30%), частично в 45% случаев (2014 – 63%) и получили отказ в удовлетворении требований в 18% случаев (2014 – 9,7%). Рост отказов в удовлетворении требований связан с увеличением числа ликвидаций и банкротств предприятий.
Среди наиболее весомых причин конфликтов - недостаток собственных средств предприятий. Этот фактор в различных отраслях имел разные истоки: в автомобильной промышленности главную роль играло резкое снижение продаж готовых автомобилей на рынке; в производстве машин и оборудования сказалось уменьшение доступной денежной массы для кредитования. В некоторых базовых отраслях (ископаемые, первичная металлообработка) решающее значение играли колебания цен на сырьё и первые переделы на мировых рынках. Общим трендом можно назвать нараставшую в течении года депрессию на внутреннем рынке, совпадавшую с глобальными тенденциями. Отмечу, что в прошедшем году отмечалось влияние секторальных санкций, введённых против российских предприятий и экономики в целом, особенно негативно они сказывались на количестве рабочих мест в экономике: многие предприятия в связи с отсутствием возможности наращивания производства отказались от создания новых рабочих мест и приёма на работу, а в ряде случаев, - пошли на сокращения. На предприятиях среднего и малого размера, нацеленных на потребительский рынок, сильно сказывались колебания и падение курса рубля. Фактически закрылись возможности приобретения импортного оборудования, т.к. срок его окупаемости в текущей ситуации определить невозможно, что означает сворачивание программ развития и заставляет малые и средние предприятия переходить на режим экономии.
В этих условиях в 2015 году чётко прослеживается тенденция на «заморозку» (отказ от индексации) или снижение уровня оплаты труда, сокращение рабочих мест, введение неполной рабочей недели что, безусловно, нанесло сильный удар по располагаемым семьями работников доходам и снизило потребительскую активность.
Развитие социально-трудовой обстановки в 2015 году высветило ряд проблем, которые в прежние годы не проявляли себя так выпукло:
1) Растёт количество социально-трудовых конфликтов, протекающих вне поля трудового законодательства. Для решения экономических вопросов всё чаще применяются рычаги общественно-политического давления, в споры активно включаются органы власти. Наиболее эффективными инструментами оказываются: вмешательство прокуратуры; угроза уголовного преследования недобросовестных работодателей; забастовка.
2) Растёт количество социально-трудовых конфликтов на предприятиях, где нет профсоюзов. Нарушения законодательства и прав работников на таких предприятиях приобретают вопиющие масштабы, а конфликты протекают в острой форме.
3) Работодатели в бюджетной сфере (управленцы, нанятые органами муниципальной и региональной власти) чаще, чем работодатели в частном секторе, прибегают к произволу, срывают выполнение коллективных договоров и соглашений или уклоняются от их заключения, оказывают давление на работников, грубо игнорируют нормы трудового законодательства. Здесь всё чаще встречается правовой нигилизм, корыстное доведение до банкротства, социальная безответственность;
4) Собственники предприятий, нанятый ими менеджмент как правило не стремятся к снижению потерь и издержек от социально-трудовых конфликтов, в том числе от забастовок, приостановок работы и митингов, наносящих им прямой ущерб.
Очевидно, что решение этих проблем должно стать заботой социальных партнёров в союзе с законодателями в ближайшем будущем, так как самопроизвольное развитие этих (и сходных с ними) тенденций приведёт к укреплению неправовых инструментов регулирования трудовых отношений, снижению предпринимательской активности и количества рабочих мест, будет способствовать анархии в сфере труда. Последствия экономического кризиса могут быть преодолены в течение двух-трёх лет, а вот деградация в сфере социально-трудовых отношений будет препятствовать подъёму экономики более продолжительное время, на восстановление доверия друг к другу участников рынка труда может уйти пятилетие. Сторонам социального диалога стоит проанализировать опыт урегулирования социально-трудовых конфликтов, накопленный в 2013-2015 годах и вписать положительно зарекомендовавшие себя механизмы в систему социального партнёрства, исходя из циклической повторяемости кризисов.
Исходя из анализа причин, состава участников, динамики протекания конфликтов и общей экономической ситуации в регионах и отраслях, можно прогнозировать продолжение в 2016 году тенденции к росту социально-трудовых конфликтов на 10-15 % с локализацией по времени в первом полугодии и в 4 квартале текущего года. Территориальное размещение конфликтов останется без существенных изменений, основными очагами напряжённости будут Сибирский, Центральный и Уральский федеральные округа, весьма вероятен рост числа конфликтов в Северо-Западном, Приволжском и Южном федеральных округах. В отраслевом разрезе существенных изменений не произойдёт, наиболее конфликтными останутся предприятия обрабатывающей промышленности, металлургии, пищевой промышленности, на транспорте. Источником конфликтов останется бюджетная сфера, где весьма вероятен рост протестных выступлений.
Конфликты в экономике будут протекать в более острой форме, количество забастовок возрастёт. Количество участников социально-трудовых конфликтов умеренно возрастёт, потери рабочего времени от забастовок, отказа от исполнения трудовых обязанностей и митингов в целом по экономике могут приблизиться к 100 тыс. человеко-дней.
Заместитель председателя ФНПР,
Научный руководитель центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов
Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов
Е.Макаров
Дата публикации новости: 1 марта 2016