Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


17 апреля.

В журнале «Культура и образование» № 3 (26) (2017) опубликована статья профессора кафедры философии и культурологии, доктора философских наук С.Б. Никоновой «Кинематографический опыт как способ преодоления эстетической ирреализации: осмысление трансформаций кинематографического опыта в современной теории».

В статье анализируется специфика кинематографа как художественной практики. Анализ проводится на основе соотношения принципов кинематографического опыта и опыта эстетического. Демонстрируется как их сходство, так и существенное различие. Поднимается вопрос о статусе кинематографа в качестве искусства и возможности его эстетического рассмотрения. Обращение к ряду концепций современных авторов, в первую очередь таких теоретиков кино, как словенский психоаналитик С.Жижек и английский культуролог С.Барбер, а также теории кино Антонена Арто, позволяет высказать предположение о специфике возможностей кинематографа в области преодоления проблемы кризиса репрезентации в искусстве, связанной с эстетической ирреализацией эстетического объекта. Трансформация кинематографа в современном мире также рассматривает возможный образовательный и преобразующий потенциал кинематографического опыта, связанного с этими изменениями.

С.Б. Никонова
«Кинематографический опыт как способ преодоления эстетической ирреализации: осмысление трансформаций кинематографического опыта в современной теории».

Дата публикации новости: 17 апреля 2018
Рейтинг@Mail.ru