Как журналист "разоблачил" жену Жиркова

Читать газету


Федеральный телеканал отшумел на всю страну сенсацией. Сюжет, в котором супруга полузащитника "Анжи" Юрия Жиркова якобы не знает о том, что Земля вращается вокруг Солнца, вызвал огромный резонанс. Как делаются подобного рода интервью и зачем это надо телевидению, рассказывает ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, академик, телеведущий Александр Запесоцкий.

- Вы знакомы с автором сюжета Борисом Соболевым. Когда-то он и у вас брал интервью. Поделитесь своим мнением о последней его сенсации.

- Нисколько не сомневаюсь, что это фальшивка. Насколько я знаю, Соболев стремится прославиться любой ценой, не брезгует при этом самыми грязными методами. Еще в 1996 году он сотворил подобную "сенсацию" про наш университет и был пойман на лжи и бит. Бит в переносном смысле, конечно. В суде.

В то время мы наводили порядок в нашем вузе и столкнулись с тем, что масса студентов регулярно опаздывала к началу занятий. Некоторые болтались на курортах до середины октября, потом появлялись с благородным загаром и не могли адаптироваться к учебному процессу, мешали тем, кто учился всерьез. Уговоры и нравоучения не помогали. И я пошел на конфликт - отчислил 300 студентов, прогулявших 1 сентября.

Соболев тогда прилетел в Петербург. Мы предоставили ему все условия для того, чтобы разобраться в сути происшедшего. Но ему это было не нужно. Он хотел дать зрителю сенсацию любой ценой, даже путем подтасовки фактов. 20 сентября 1996 года по каналу НТВ на всю Россию Соболев заявил, что мы отчислили студентов в погоне за выгодой, что среди покинувших университет подавляющее большинство - "студенты старших курсов, из которых уже были выкачены все средства", что в нашем университете "дается сомнительное образование" и что на акции с отчислением наш университет "наварил" 600 000 долларов.

Все эти сведения были опровергнуты в суде. Соболев и телеканал были признаны виновными в распространении несоответствующих действительности, порочащих сведений. Их обязали опубликовать опровержение, что до сих пор не сделано. Любопытно, что длился суд до февраля 1998 года и к моменту оглашения вердикта о случившемся все несколько подзабыли.

- Но как можно сфальсифицировать телеинтервью?

- Современное телевидение обладает для этого возможностями, которым и Копперфилд позавидует. В свое время я создал телепрограмму, в которой между собой спорили Никита Михалков и его брат Андрей Кончаловский. Изюминка была в том, что они много лет не участвовали в публичном диалоге. Я снял сюжеты с двумя братьями по очереди, задавая им схожие вопросы по актуальным проблемам искусства и жизни. Один сидел справа от меня, другой слева. Потом вырезал себя - в результате братья долго беседовали друг с другом. Программа вышла в эфир 1 апреля. Я, конечно, рассчитывал на большой резонанс. Но питерская аудитория, не искушенная в жизни московского бомонда, подвоха не заметила. Шутку не оценили. Разумеется, я не ставил своей целью изобразить кого-либо на экране в неприглядном виде.

Теперь о фильме про красавиц. Вдумайтесь: человек полтора года за государственный счет снимал фильм, разоблачающий конкурсы красоты. 500 дней ездил по всей России, расставлял телекамеры, брал интервью. Ни за полторы недели, ни за полтора месяца набрать необходимый материал не удавалось. Сколько же по-настоящему умных девушек повстречалось Соболеву в процессе работы, сколько толковых ответов ему пришлось отбраковать, чтобы изобразить красавиц идиотками! По-моему, супруга Жиркова - милая, очаровательная девушка. Чтобы выставить ее в столь невыгодном свете, нужно было проявить особое желание.

- Как вы думаете, зачем это было нужно Соболеву?

- Приятно поглумиться над знаменитостью. К сожалению, это нравится и существенной части телезрителей. Порой телевидение культивирует в людях худшие чувства.

Еще большая проблема заключается в другом: согласно социологическим исследованиям около трети россиян убеждены, что Солнце вращается вокруг Земли. И если госпожа Жиркова на самом деле считает так же, то является типичным представителем своего поколения. То есть, чтобы не попасть в фильм Соболева, звезде футбола надо было искать жену среди астрономов или тех, кто заканчивал школу при советской власти. Это позор не для молодой женщины, а для наших министров образования, позор для отечественного телевидения, десятилетиями культивирующего у подрастающего поколения отвращение к науке и знаниям.

Федор МАРКОВ


Источник — Спорт-экспресс, № 101 (от 16 мая 2013)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru