Наука против дикости – кто кого? Диалог культур в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов

Ученые со всего мира съехались в Петербург, чтобы разобраться в этом вопросе.

Читать газету


Как совершенно пустячная бытовая ссора вдруг оборачивается жестоким преступлением? Можно ли найти «лекарство» от межнациональных конфликтов, раздирающих наш мир? Почему люди не слушают ученых, а те слишком редко покидают свои уютные кабинеты, чтобы поделиться мудростью? И что, в конце концов, делать с молодежью, которая искренне не понимает, зачем нужны библиотеки, если у каждого есть айпад? Поиском ответов на эти вопросы занимались ученые из 32 стран на XIII Международных Лихачевских научных чтениях, прошедших на прошлой неделе в Санкт-Петербурге под девизом «Диалог культур: ценности, смыслы, коммуникации».

В этом году в Чтениях приняли участие свыше 1500 человек. Среди участников – около 30 академиков и членов-корреспондентов Российской Академии наук, свыше 25 руководителей академических институтов и научно-исследовательских центров, около 200 представителей 70 ведущих высших учебных заведений со всего мира.

Диалог наук

Встреча в одном зале светил науки, знаменитых философов и деятелей культуры со всего мира, а также обычных студентов и старшеклассников – вот что создает особую атмосферу Лихачевских чтений. Это серьезный и содержательный разговор о духовном состоянии общества. О проблемах не только России или Европы, а всей современной цивилизации.

– Есть много мероприятий в гуманитарной сфере, которые посвящены узкопрофессиональным проблемам, – поясняет глава оргкомитета Чтений, ректор СПбГУП, академик Александр Запесоцкий. – Например, литературоведы собираются и обсуждают что-то между собой. Или историки. А Лихачевские чтения – междисциплинарный форум. Это была принципиальная позиция самого Дмитрия Сергеевича Лихачева, стоявшего у истоков Чтений в 1993 году. И в этом одно из больших отличий нашего форума от других. Есть мероприятия сугубо научные, есть общественные. У нас собираются, во-первых, специалисты из разных областей знания. А во-вторых, крупные мыслители современности. Это могут быть артисты, писатели. Люди, которые обладают своим способом постижения мира. Через искусство, через интуицию. В-третьих – широкая молодежная аудитория.

В этом году оргкомитету пришлось особенно нелегко. Популярность Лихачевских чтений привела к тому, что организаторы получили более пятисот заявок на участие. Из них порядка трехсот пришлось отклонить, как не соответствующих тематике. Как правило, проблема именно в специализации – в первую очередь отклоняли доклады, посвященные слишком узким вопросам. Недаром в своем выступлении на пленарном заседании ректор СПбГУП вспомнил Козьму Пруткова и его знаменитое изречение: «Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя».

Большинство знаменитых участников разделяет эту позицию оргкомитета. Например, судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев считает, что во время разговора о «диалоге культур» на форуме происходит полноценный «диалог наук», который обогащает всех участников.

– Моя профессия – конституционное судопроизводство, – говорит он. – Но если заниматься только этим, постоянно будешь ощущать дефицит знаний – философских, культурологических. Без них, оказывается, невозможно принимать никакие важные решения. Ведомственный, узкоотраслевой подход мешает развитию. Когда специалисты из разных областей начинают говорить, в этом разговоре появляются новые общие смыслы. Общие для юриспруденции, философии, истории, политологии...

Будущее – за философией!

Одним из незапланированных, но встретивших общую поддержку событий во время слушаний стала минута молчания, посвященная памяти всех людей, «погибших от современной дикости». Поводом для этого стало недавно раскрытое в Санкт-Петербурге очередное страшное преступление – курсант института внутренних войск в результате ссоры с соседкой убил женщину и ее 12-летнего сына.

– А откуда это берется, кто виноват, почему так происходит? – подчеркивает актуальность проблемы Александр Запесоцкий. – Что вообще происходит с культурой, с людьми, с воспитанием, с образованием? Что с головами происходит? Лихачевские чтения нас подводят к ответам на такие вопросы. Одна из главных причин, сформулированная участниками чтений, состоит в том, что голос ученых очень слабо слышен в современном мире. Общественное мнение формируется не университетскими профессорами, не писателями, не философами, а владельцами информационных каналов.

Впрочем, как убежден директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, теория моментально становится практикой, стоит лишь внимательно посмотреть вокруг.

– Мы же видим, что происходит: диалог культур по всему миру превращается в войну культур, – говорит он. – Примеров тому масса. Например, события на Ближнем Востоке, где фактически происходит уничтожение христианской культуры. Необходимо понять, что острые вопросы не обязательно означают вражду. Ведь на самом деле все то негативное, что европейцы приписывают мусульманству, магометане не одобряют в западной культуре: угнетение женщины, язычество, вульгарный материализм... Надо просто послушать друг друга.

По мнению академика РАН Вячеслава Степина, сейчас работа философов, историков, культурологов и прочих гуманитариев из «игры в слова» превращается в практическую необходимость. Именно им предстоит осознать и рассказать – где те ценности, которые уберегут человечество от полного духовного распада.

Русская речь в Ницце

Сквозь все выступления красной нитью проходила тема отношений России и Европы. А также кризис политики мультикультурализма, недавно официально признанный европейским сообществом. Об этих проблемах говорили ученые из разных стран, предлагая свои взгляды на происходящее.

– Главная проблема Европы в том, что мы потеряли религию, – с горечью заявил президент Европейской академии наук и искусств Феликс Унгер. – При этом конфликтов у нас меньше не стало. А вместо веры мы получили идеологию денег.

Дипломат из Испании Хуан Антонио Марк предложил сделать одной из основных тем Лихачевских чтений будущего года обсуждение концепции единой Европы, как общекультурного пространства. Кстати, это вовсе не означает, что форум планирует как-то отдалиться от российских проблем.

– Мы начинаем оглушительно понимать, насколько мир ничтожно мал и насколько мы тесно и близко живем, – заметил по этому поводу директор музея-памятника «Исаакиевский собор», народный артист России Николай Буров. – То, что Европа уже переживает, мы начинаем ощущать и будем испытывать завтра.

Заведующий кафедрой русского языка и литературы Государственного университета Ниццы Рене Герра поведал:

– Радуюсь, когда хожу по улицам Ниццы и всюду слышу русскую речь. Для меня нет никаких сомнений в том, что Россия – это Европа.

Многие говорили о том, что одинаково важно как ценить общее, так и не потерять уникальное. Межкультурные войны – зло, но и диалог культур не должен приводить к тому, чтобы все растворялось в сером единообразии.

– Если мы все станем одинаковыми – это будет своего рода социальная смерть человечества, – заявил директор Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая, академик РАН Валерий Тишков. – Глобальную культуру не надо отрицать, она несет много смыслов и пользы.

Мост между Питером и Эдинбургом

Особым событием стала церемония чествования ректора Эдинбургского университета сэра Тимоти О'Ши, которого избрали почетным доктором СПбГУП. Это событие приурочено к Лихачевским чтениям не случайно – ведь первым почетным доктором университета в 1993 году стал сам Дмитрий Сергеевич. С тех пор этого звания удостаивали выдающихся деятелей науки и культуры со всего мира. Среди них: скульптор Михаил Аникушин, писатель Даниил Гранин, музыкант Мстислав Ростропович, нобелевский лауреат в области физики Жорес Алферов, вице-президент РАН Александр Некипелов. В прошлом году тридцатым почетным доктором СПбГУП стал член британской королевской семьи принц Майкл Кентский. Теперь к этой весьма представительной компании присоединился и сэр Тимоти О’Ши. В торжественной обстановке ему вручили мантию, шапочку и нагрудный знак, а в фойе университета открыли мраморную доску с его именем.

– Для меня большая честь получить это звание, – сказал новоиспеченный доктор. – Эдинбургский университет, который я возглавляю, имеет давние традиции связей с Россией. У нас диалог между британской и русской культурами плодотворно идет уже 300 лет!

Наша справка

Уже 13 лет Международные Лихачевские чтения имеют государственный статус. Он был закреплён за ними указом Президента Владимира Путина № 568 от 23 мая 2001 года «Об увековечении памяти Д.С. Лихачева».

XIII Лихачевские чтения собрали участников из 32 стран. В том числе из Китая, США, Германии, Франции, Великобритании, Австрии, Бельгии, Болгарии, Исландии, Италии, Нидерландов, Афганистана, Польши, Украины, Швейцарии и Казахстана.

Среди иностранных участников – весь цвет мировой науки. Со сцены форума выступали президент Европейской академии наук и искусств Феликс Унгер (Австрия), один из ведущих специалистов в области кросскультурного взаимодействия Ричард Льюис (Великобритания), выдающийся славист Рене Герра (Франция).

Тема диалога культур привлекла в Санкт-Петербург немало крупных специалистов по международным отношениям. Причем, как теоретиков, так и практиков. Свои доклады представили специальный советник генерального директора Международной организации труда Кари Тапиола (Швейцария), директор центра по изучению конфликтов Хикмат Карзай (Афганистан), консультант Института Всемирного банка по образовательным материалам стран Африки, Карибского бассейна и Латинской Америки Чарльз МакГрегор (Великобритания), заместитель министра иностранных дел РФ, чрезвычайный и полномочный посол Геннадий Гатилов. Традиционно не обошлось и без участия особ королевской крови – форум посетил Его Королевское высочество, принц Турки аль–Фейсал (Саудовская Аравия).

Особой гостьей чтений стала прапраправнучка великого поэта Александра Пушкина – Александра Анастасия Гамильтон, герцогиня Аберкорнская (Великобритания).

Все 190 докладов, присланных участниками, опубликованы на интернетсайте форума www.lichachev. ru, где с ними могут ознакомиться все желающие. Кроме того, участниками состоявшегося в рамках чтений Лихачевского форума старшеклассников «Идеи Д.С. Лихачева и современность» стали более 700 школьников со всей России.

Таким образом, Лихачевские чтения в очередной раз подтвердили статус крупнейшего в стране ежегодного научного форума по гуманитарной проблематике.

Компетентно

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров:

– Мне кажется, что волна бескультурья, которая захлестывает мир, – это одна из главных опасностей XXI века. Наряду с международным терроризмом и экономическим кризисом. И очень важно, что есть люди, которые пытаются противостоять этой волне, такие, как Александр Запесоцкий. От них очень многое зависит – они воспитатели. И, слава Богу, что это люди высокой культуры и понимания того, что нужно сопротивляться культурному упадку. XIII Международные Лихачевские научные чтения

Марина ВИКТОРОВА


Источник — Вести, № 59 (от 29 мая 2013)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru