Гуманитарный университет профсоюзов: удивительный вуз для нормальных детей

Читать газету

109_big.jpg


Сейчас одиннадцатиклассники завершили сдачу ЕГЭ, а их родители напряженно обдумывают будущее, перебирая возможные места получения высшего образования. Самые амбициозные мечтают о знаменитых вузах. По просьбе читателей наш корреспондент Смирнова И. беседует с ректором Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, академиком А.С. ЗАПЕСОЦКИМ. Вуз этот удивителен во многих отношениях: среди его выпускников нет безработных, а условия обучения вызывают восхищение у россиян и многочисленных гостей из стран Запада. СПбГУП давно уже стал признанным символом отечественных успехов в высшем образовании.

Александр Сергеевич, многие наши юные земляки мечтают учиться у вас. Но конкурс в 2012 году был в среднем по специальностям - 31 человек на место. Это что же, отборные вундеркинды?

– Да нет, обычные ребята. Есть ведь еще и платное обучение. Правда, поскольку мы профсоюзный вуз, наши «платники» вносят в кассу примерно треть реальной стоимости обучения. Многие потом переводятся на вакансии, открывающиеся на бюджете. Ни для кого не секрет, что система поступления по ЕГЭ – реальное безобразие. Кто-то тратит безумные деньги на репетиторов для своих детей, а они и учиться-то не хотят. А есть талантливые дети, у которых и хорошие учителя в школе были не по всем предметам. Но они трудолюбивы и мотивированы на активную работу. Это - наш контингент. С 1 сентября мы не обращаем внимания на то, кто поступил по ЕГЭ, а кто на платной основе. Ко всем одинаково требовательное и доброжелательное отношение. Отсюда и удивляющие многих показатели трудоустройства и карьерного роста.

Действительно, объективные показатели впечатляют: по государственной статистике, за последние 10 лет из 1400 ваших выпускников на биржу труда приходили всего 2-3 человека. А в прошлом году – и вовсе ни одного. Как это вообще возможно?

- Мне-то это кажется естественным. Вуз работает для людей с нормальным интеллектом и трудолюбием. Главное – не отлынивать от учебы. Если первокурсник каждый день ходит на лекции, активно работает на семинарах и после учебы часа два тратит на самостоятельную подготовку, он быстро становится на ноги. Также важно с толком проводить свободное время. Умному человеку Петербург может дать много хорошего, и мы устраиваем студентам соответствующие культурные программы и мероприятий. Ведь трудоустройство и карьерный рост только процентов на 30 связаны с тем, как студент прослушал лекции. Остальные 70% определяются его деловыми и человеческими качествами, воспитанием, общекультурным развитием. Все это вместе и есть образование. И мы занимаемся всеми компонентами подготовки студента. В вузе насыщенная культурная и спортивная жизнь, много клубов по интересам, различных секций. Зайдите на наш сайт www.gup.ru – будете удивлены. Сегодня сразу после вуза на хорошую работу устроиться вообще непросто. Наших ребят берут более охотно. Знают качество подготовки.

А как обстоит дело с признанием вашего диплома за рубежом?

– Ректоры любят морочить голову родителям абитуриентов на эту тему. Но я выскажусь прямо: мы готовим выпускников для успеха в России. Те, кто хочет, имеет у нас возможность по окончании СПбГУП получить второй государственный диплом – переводчика в сфере профессиональной коммуникации. Многие и получают. В период учебы многие уезжают на работу в США. У нас есть такая программа. Только никто и никогда там не остается. Смысла нет: с нашим дипломом в России перспектив намного больше.

Если родители видят будущее своих детей за рубежом, их изначально надо учить в зарубежных вузах. Только при этом следует понимать, что для родителей – это потерянные дети. После многолетнего пребывания в иной культуре у детей с родителями остается немного общего. Конечно, и наши выпускники иногда уезжают за рубеж. Вот буквально на днях мы узнали об успехах Виктории Родичкиной, закончившей СПбГУП по специализации «Иностранный язык и международный художественный бизнес»: стала китайской кинозвездой, снявшись в главной роли в многосерийном фильме пекинской студии. Но она туда уехала потому, что во время практики там с будущим мужем познакомилась.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о преподавателях вашего университета.

– Преподавательский состав у нас более чем сильный. Свыше 200 доцентов и кандидатов наук, около 100 докторов и профессоров. Людей, заслуживших почетные звания: «Народный артист России», «Заслуженный деятель искусств», «Почетный юрист или экономист», «Заслуженный работник Высшей школы» и др. - у нас более 60 человек. Сильный коллектив. В среднем - профессор, 2 доцента и один ассистент – на группу в 32 человека. Кстати, студенты систематически оценивают их работу. Каждый год студент ставит оценку каждому преподавателю, который у него преподавал. У нас уже 17 лет действует такой порядок. Когда-то я до пятнадцати сотрудников увольнял из университета – к ним были серьезные претензии. Но в последние годы нет такой необходимости.

Но если нет уверенности в поступлении по конкурсу, можно ли заранее подать заявление и на бюджетное, и на платное обучение? И нужно ли платить заранее, до подведения итогов конкурса?

– Можно попробовать сначала поступить на бесплатное обучение. А если не получится, то произвести оплату. Но следует понимать, что совсем горьким троечникам к нам не стоит поступать и на платное. Если средний школьный балл меньше 4, это вообще не наш абитуриент.

А если у ребенка слабая подготовка, а учиться хочется только у вас?

– При университете есть гимназия с полным пансионом. Правда, расположена она отдельно, в курортной зоне Карельского перешейка – 20 минут от центра Петербурга. Там замечательные педагоги, блестящее качество образования и психологический климат. Очень рекомендую родителям, которые в силу разных причин не могут уделять ребенку достаточно времени. Смотрите сами: к нам в гимназию поступают ничем не выделяющиеся дети, которым было не интересно в школе. А через несколько месяцев жизни в гимназии они уже выигрывают на районных и всероссийских олимпиадах. Там есть классы с 8-го по 10-й. И детям реально нравится жить и учиться.

Учиться – дело недешевое. Некоторые родители размышляют: стоит ли напрягаться, тратить средства?

– Это каждый должен решить для себя сам. Наши исследования показывают, что карьерный рост выпускников очень быстро окупает вложения в учебу, как правило, примерно за год после ее окончания. Выпускники СПбГУП опираются в жизни не на возможности своих родителей, а на свое образование. Диплом открывает двери в иное, значительно более обеспеченное будущее. Когда-то академик Дмитрий Лихачев сказал про наш университет, что если у родителей есть деньги, то самый лучший способ инвестирования – это получение хорошего образования их детьми. Я с Дмитрием Сергеевичем согласен.

Ирина Смирнова


Источник — Metro, № 118 (2728) (от 05 июля 2013)
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru