Тот, кого научили работать, не бывает безработным

Читать газету


Есть ли перспективы у тех, кто сейчас оканчивает вуз или собирается получать высшее образование. По данным Федерации независимых профсоюзов, безработица в среде российской молодежи в возрасте до 25 лет в разных регионах составляет от 30 до 50 процентов. И особенно печально обстоит дело с первым местом работы. Компании не берут людей без опыта, а опыта нельзя набраться, не имея работу. Ситуация, казалась бы, безвыходная.

Но так можно рассуждать, если не знать и положительные примеры. Так, в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов реально сто процентов выпускников решают проблему трудоустройства. В 2012 году ни один из 1222 выпускников не был зарегистрирован в службе занятости в качестве безработного. И карьерный рост дипломированных специалистов так же впечатляет.

За счет чего же здесь удается решить проблему, которая для многих других оказывается неразрешимой? Конечно, у руководства университета свое виденье этого вопроса. Но всегда интересно узнать мнение со стороны.

И такая возможность представилась. Много известных и уважаемых людей приехали первого сентября в Гуманитарный университет профсоюзов на празднование Дня знаний.

Мы их и попросили поделиться своей точкой зрения, почему на рынке труда так востребованы выпускники именно этого вуза? Вот, что сказали гости университета по этому поводу.

Работодатель и защитник трудящихся

Эти, вроде бы, противоположные стороны оказались схожи в своих мнениях.

Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков:

- Успеха в жизни выпускники добиваются исключительно за счет качества получаемого здесь образования.

И - это одно из главных достоинств СПбГУП. Статистика за 10 лет показывает, что буквально единицы не могут трудоустроиться. И в этом смысле именно качество знаний, которые дает университет, позволяет решить проблему.

Мы же, со своей стороны, подводим статистику, анализируем каждый год, и попечительский совет, председателем которого я являюсь, или хвалим или строго спрашиваем с руководства вуза. Но пока хвалим намного чаще.

Вице-президент, член правления Акционерной финансовой корпорации «Система» Андрей Теребенин:

- Успехи этого вуза налицо. У них нет безработных выпускников. А секрет этого в том, что здесь готовят к будущей жизни с точки зрения трудолюбия, дисциплины, ответственности. И это - очень важный момент. Люди хорошо понимают, что живут в коллективе и должны соблюдать определенные, существующие в нем, правила. И они довольно хорошо все практически ориентированы. Образовательный процесс построен так, что наряду с теоретическими знаниями им сразу же стараются дать и практические навыки, привлекая к этому лучших специалистов. Конечно, в первую очередь, мы смотрим на человека, на его конкретные навыки. А дальше смотрим на так называемый драйв. Это очень важный сейчас момент. Люди должны гореть желанием что-то сделать. Если этого горения в глазах нет – ничего не получится. Вообще же, в нынешних условиях, человеческий фактор при принятии любого инвестиционного решения становится одним из главных. У нас хватает идей, но есть нехватка людей способных их реализовать. И то, что я вижу в этом университете, – мне нравится.

Сергей Турченюк, начальник Западного регионального управления правового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации:

- Я закончил этот университет еще в 1994 году. Он дал мне очень много в становлении и как специалиста, и как человека. Как справедливо отметил сегодня наш замечательный писатель Даниил Гранин: «если одни вузы топчутся на месте, почивая на лаврах, а Университет профсоюзов идет вперед и добивается новых успехов». Прежде всего, он демонстрирует это своими выпускниками. Можно назвать многих из них, кто сейчас служит государству российскому. Я сам помогаю находить работу тем, кто получает дипломы. У меня в управлении трудится большая группа таких ребят. Тут я ориентировался на свой опыт, зная на что они способны. Рекомендую выпускников университета и в другие организации. Человек десять уже трудятся судьями. Работают в федеральных и муниципальных органах власти. Многие добились хороших результатов в науке. И секрет таких успехов прост. Нужно много трудиться. И здесь этому учат, настраивают. Что особенно важно - воспитывают. Формируют духовные качества, формируют личность. А это очень важно.

Может, хватит готовить?

Сейчас очень моден тезис, что в России слишком много юристов и экономистов. Но именно таких специалистов готовят и в этом вузе. Почему же они не сидят без дела? Есть ли перспективы у тех, кто решит выбрать эти специальности?

Президент Адвокатской палаты Москвы, Заслуженный юрист России, правозащитник Генри Резник:

- Имеется довольно солидный период нашего содружества с университетом профсоюзов. Уже восемь лет я приезжаю сюда либо на Лихачевские чтения, либо на День знаний. И я считаю, что этот университет - весьма выделяющееся среди прочих учебное заведение явление. Он уникален своим духом, своей креативностью. отвагой, открытостью. Сейчас идет определенный перелом. Осознание того, что не может быть инерционного развития в стране, которое обеспечивается только природными ресурсами. Необходима выработка новой стратегии развития. И в нее нужно встраивать молодежь. Необходимо нарабатывать связь поколений. И главная задача государства – оказывать поддержку молодым талантливым людям. Это - его капитал. И за него идет состязание во всем мире. Потому, что выбор колоссальный. И, если здесь не будут созданы условия для лучших, они просто будут уезжать.

У нас действительно много негодных юристов и экономистов. Но хорошие специалисты востребованы. Я думаю, что ситуация разрешиться сама собой. В 2015 должно быть 4 миллиона студентов, в 2000 их было 7,5 миллиона. И в этой ситуации выживут только сильные учебные заведения. А те, кто просто обеспечивал получение «корочек», будут потихоньку умирать. Этот вуз я отношу к наиболее сильным. Посмотрите на умные лица студентов. Тут их альма-матер, их дом родной.

Заведующий кафедрой социально-культурных технологий, доктор культурологии, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Григорий Бирженюк:

Я закончил этот вуз 39 лет назад. В шутку говорят, что идеальный работник имеет возраст тридцать лет и стаж двадцать. Все хотят видеть у себя молодых и опытных. Мы здесь стараемся наполнить процесс практическими занятиями, а так же приглашать практиков, которые могли бы рассказать, как все обстоит не в теории, а на самом деле. Находясь на практике, студент демонстрирует работодателю свои способности. С другой стороны, он сам может менять места прохождения практики. В результате, практически во всех крупных компания Петербурга сейчас работают наши выпускники. Еще один важный момент – в нашем вузе учат способности отвечать за свои действия. Однажды из крупнейшей туристической фирмы позвонили и очередной раз попросили студентов на практику. Мы поинтересовались, а почему они обратились именно к нам и они ответили : «Если, например, в четыре утра, нужно встретить самолет, то ваш студент гарантированно это сделает». Начинают с этого. Потом открывают свои фирмы. Система воспитания в нашем вузе учит отвечать за свои действия и действовать строго в рамках правил. В этих условиях они лучше готовы к рынку труда. Переизбыток специалистов в стране у нас есть. Но каких? Людей, готовых брать на себя и отвечать за взятое, мало. У нас строгие правила. Но нужно быть строгим даже в мелочах, тогда, в будущем, ребята не совершат крупных ошибок.

Проблема только в выборе

Ну, а что думают о своих перспективах сами студенты? Мы опросили тех, кому уже в этом учебном году предстоит получать диплом.

Алексей Гульняшкин:

- Пока я нигде постоянно не работаю. Но регулярно помогаю нашим выпускникам, у которых есть свое дело, как юрист. Составляю договоры, оказываю консультационные услуги, веду дела на начальной стадии. Здесь дают достаточно знаний, чтобы уже на третьем курсе заниматься практикой. У меня все началось еще на втором. Кроме того, тут очень хорошо подобраны места для практических занятий. На втором курсе я был в законодательном собрании, на третьем в правоохранительных органах, а на четвертом - в юротделе строительного холдинга. То есть, на практике познакомился и с государственным правом, и с уголовным, и с гражданским. Сейчас попробую сделать уклон на международное право и потом уже буду выбирать, какой сфере себя посвятить. Думаю, проблем с трудоустройством не будет. Уже на третьем курсе и у меня, и у многих моих товарищей появились конкретные приглашения. Так что, тут уже не нас, а мы выбираем.

Владислава Маковецкая:

- У меня уже были знакомые, которые здесь учились и хорошо потом трудоустроились. Но я поступала по целевому направлению от крупной Тюменской компании. Это дает гарантированное трудоустройство после успешного окончания учебы. В качестве специалиста по связям с общественностью именно на предприятии, направившем меня на учебу, я и проходила практику. И уже знаю, где буду работать. Сначала нужно встать на ноги, набраться опыта. А потом можно подумать и о продолжении карьеры, например, в Петербурге.

Леонид Иевков:

- Мне, как будущему звукорежиссеру, повезло проходить практику с настоящими мастерами на студии Союза композиторов и в Петербургской студии грамзаписи. Участвовал в записи хора Смольного собора и отдельных солистов. Но после диплома, собираюсь год отслужить в армии, чтобы отдать долг стране. Если говорить о трудоустройстве, то тут многое зависит от тебя самого. Настоящие фанаты своего дела не сидят без работы. И, порой, очень приятно услышать на радио «Россия» фамилии ребят, которые недавно закончили университет, и которых ты прекрасно знал. Здесь есть прекрасное оборудование. Каждый студент с первого курса имеет доступ к самой современной технике. И у меня есть мечта в таких же маленьких городах, как мой родной Сясьстрой, открыть профессиональные студии. У нас ведь таланты живут не только в столицах и крупных городах. И очень жаль, что их никто не слышит.


Источник — «Деловой Петербург», № 155 (от 05 сентября 2013)
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru