В Гуманитарном университете профсоюзов праздник – День знаний

Читать газету


В этом году 1 сентября пришлось на выходной день. Во многих вузах страны праздник перенесли, дав возможность школьникам и студентам еще немного отдохнуть перед учебными буднями.

Все это не относилось к Санкт-Петербургскому Гуманитарному университету профсоюзов. Он первым из вузов страны создал традицию праздновать 1 сентября в1992 году. С тех пор прогуливать торжественную линейку не принято.

Вот и в этом году ровно в 11.00 на 22-й университетский День знаний пришло около 5000 человек: студенты и родители, педагоги и сотрудники, почетные гости. Среди них – председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров, глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, председатель Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев, президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, выдающиеся ученые, дипломаты, писатели, деятели искусства…

Происходящее на площади имени академика Лихачева очень точно отражало главную идею Дня знаний: учеба – это праздник, получать знания – радость. Об этом говорили многие на торжественной линейке. Писатель Михаил Веллер, известный своей прямотой, сказал, напутствуя первокурсников и студентов старших курсов: «Вбирайте информацию, учитесь сегодня, для этого есть все возможности!».

В 11.40 на аллее Почетных докторов СПбГУП состоялось торжественное открытие скульптурного портрета одного из гостей Дня знаний – выдающегося философа, академика Вячеслава Семеновича Степина.
Не изменили и еще одной традиции в университете. 25 марта 2013 года состоялся финал XVI Международного конкурса «Высший бал/л, или Ум+Красота». Победителем его стала жительница Донецка Алла Барановская, получившая право бесплатно учиться в Университете профсоюзов. К студенческому билету девушка должна была получить приятное дополнение – автомобиль Skoda Fabia. Увы, но по личным причинам Алла учиться в Петербурге не смогла.

– Мы могли бы вручить эту машину девушке, которая завоевала второе место, но оргкомитет конкурса и спонсор – компания «Гриффин-Авто» – пошли по-другому пути, – пояснил ректор СПбГУП академик Александр Запесоцкий. – Автомобиль мы вручили одной из участниц конкурса, но прошлых лет, той, что своей деятельностью подтвердившей верность университетским ценностям и идеалам.

Выбор пал на молодого преподавателя вуза Светлану Бакину. Светлана - вундеркинд в бальных танцах, выигравшая в период учебы в старших классах массу международных турниров, призер конкурса «Высший бал/л или Ум + Красота = Студент»1999 года. Она в 1999 году окончила школу с золотой медалью, затем поступила на факультет искусств СПбГУП и в 2004 году окончила его с красным дипломом. Затем были аспирантура, успешная защита кандидатской диссертации и работа доцентом кафедры хореографического искусства.

Завершилась линейка традиционно. Ректор Запесоцкий и все присутствующие звонят в колокольчики, которые затем остаются у них на память.

В полдень студенты вошли в аудитории, где почетные гости готовились прочесть им актовые лекции. Пока все рассаживались по своим местам, корреспонденты Metro пообщались со студентами.

Мария Мельникова из Тосно изучает социальную работу и конфликтологию. Практику проходила во Фрунзенском районе.

– Что больше всего запомнилось?
– Я работала в Центре укрепления семьи, – ответила Мария. – Занималась неблагополучной семьей. Семья приехала в Петербург из азиатской республики и попала в трудную ситуацию. Трудно было десятилетнему мальчику. Я постаралась помочь. Конечно, дальше с ними занимались сотрудники центра, но практика показала, насколько нужную специальность я выбрала.

Ректор СПбГУП, академик Запесоцкий в этот день по понятным причинам крайне занят, но для Metro нашел время для общения.

– В этом году исполнилось 22 года, как вы руководите этим вузом. За что вы испытываете гордость?
«Наш университет - сложный организм, и я горжусь его общим уровнем. Его создавали замечательные люди. Вуз существует с 1926 года и здесь с самого начала были хорошие традиции. Нам удалось разработать систему, которая позволяет развивать то лучшее, что было в советском образовании. Есть блестящие результаты. Мы - единственный вуз страны, у которого в прошлом году не было ни одного выпускника, зарегистрировавшегося в качестве безработного в Службе занятости. Очень хорошие показатели и по карьерному росту выпускников».

– Какие задачи стоят перед университетом в новом учебном году?
– Прежде всего – преодолевать те внешние трудности, которые нам создает Министерство образования. Шаг за шагом оно ухудшает образовательную ситуацию. К сожалению, в Москве появилась прослойка людей, занимающихся псевдореформами. Под это дело выделяются средства. А потом выясняется, что это провал. И что выдумаете? Это самая прослойка говорит: а теперь мы будем делать новые реформы... К сожалению, нынешние реформы стали попросту грязным бизнесом. Вот наша задача и состоит в том, чтобы максимально противостоять отрицательным последствиям так называемых реформ. Нужно делать все возможное, чтобы не уронить качество образования.

Игорь Карасев


Источник — Metro, № 162 (2772) (от 05 сентября 2013)
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru