День знаний в профсоюзном университете

Читать газету


22 года назад СПбГУП первым перенес этот праздник в высшую школу

«Все выпускники нашего университета обеспечены первым рабочим местом», - сказал председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ, выступая 1 сентября на праздновании Дня знаний в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. Он подчеркнул, что выпускники профсоюзного вуза уверенно обретают достойную работу в первую очередь благодаря знаниям, полученным за годы учебы.

Выступая перед собравшимися на День знаний в СПбГУП, председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что трудоустройство выпускников профсоюзного университета находится в зоне постоянного внимания попечительского совета (его возглавляет глава ФНПР. - А.Ю.). Профсоюзный лидер подчеркнул, что, в принципе, каждый российский выпускник высшего или среднего специального учебного заведения должен быть обеспечен рабочим местом, и решить эту проблему - обязанность государства.

Поздравить студентов и преподавателей с Днем знаний пришли председатель комитета по труду и социальной политике Государственной думы РФ, первый заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев, председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин, выдающийся писатель Даниил Гранин, легендарный альпинист Михаил Бобров, генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Есихиро Ямамура и много других замечательных персон.

Открывая праздник, ректор университета, академик Александр Запесоцкий напомнил о том, что День знаний появился в нашей стране как школьный праздник, а 22 года назад профсоюзный университет первым перенес этот праздник в высшую школу.

Говоря о сегодняшнем образовании, ректор назвал «темными силами» тех, кто пытается вбить клин между вузовской наукой и Российской академией наук. В качестве яркого примера плодотворного сотрудничества вузов и фундаментальной науки он привел изданный университетом в этом году трехтомный сборник лекций, прочитанных академиками РАН в стенах профсоюзного вуза.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Запесоцкий подверг жесткой критике нынешнюю реформу образования. «Безобразие - наше вступление в Болонскую систему, безобразие - переход к системе «бакалавр – магистр», - сказал он. И отметил, что 22 года назад руководство вуза сделало выбор - сохранение и развитие всего лучшего, что было в советской высшей школе.

Во время праздника был торжественно открыт бронзовый бюст выдающегося философа Вячеслава Степина, почетного доктора университета. По многолетней традиции, в первый сентябрьский день вручены дипломы лучшим студентам вуза. А победительница конкурса «Ум + красота = студент» Светлана Бакина получила новенькую Skoda-Fabia. Оглушительный фейерверк, раскрасивший небо цветами российского флага, возвестил об окончании церемонии. И первыми в аудитории, где в этот день их ждали лекции друзей вуза - ученых, писателей, политиков и бизнесменов, - вошли те, кто в этом году стал студентом.

Андрей ЮРЬЕВ

Прямая речь

Олеся КУЗЬМИНА, начальник управления делами аппарата ЛФП, в прошлом - выпускница СПбГУП:

- Могу с уверенностью сказать, что здесь созданы все условия для учебы и развития личности. Выпускники вуза востребованы и находят работу во время учебы на последних курсах.

Первокурсница факультета искусств (специальность «хореография») Татьяна Святовец пришла на праздник вместе со своей мамой Ольгой Святовец.

Ольга СВЯТОВЕЦ:

- Я помогла дочери сделать выбор. Здесь хорошие преподаватели. В вуз она поступала по профсоюзной квоте, предусмотренной для активных членов профсоюза. Это означает, что дочери будет предоставлена скидка при оплате обучения.

Татьяна СВЯТОВЕЦ:

- Очень рада, что поступила на специальность «хореография». Хочу изучать искусство, петь, танцевать.

Анастасия ЯКУШЕНКО, студентка второго курса, специальность «конфликтология»:

- Считаю, что моя профессия сегодня одна из самых актуальных. Я уже проходила практику в школе в своем родном городе Колпино, помогала школьному психологу. А университет профсоюзов дает уникальные возможности для получения образования.


Источник — Солидарность, № 32(911) (от 05 сентября 2013)
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru