Верность традициям в Гуманитарном университете профсоюзов

Читать газету


Первый день учебного года раньше отмечали только школьники. Но 21 год назад, в 1992 году, впервые в России, в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов родилась традиция отмечать День знаний в вузе. Позже эту идею подхватили и другие. СПбГУП всегда отмечает праздник знаний именно 1 сентября в любой день недели.

В этом году День знаний пришелся на воскресенье, но в Университете профсоюзов, на площади Лихачева собрались около пяти тысяч человек: отдохнувшие студенты, взволнованные первокурсники и их родители, педагоги и почетные гости праздника – председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров, Председатель комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев, президент адвокатской палаты Москвы Генрих Резник, глава Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков, члены Российской академии наук, зарубежные дипломаты, российские деятели культуры и искусства и многие другие.

Университетская система ценностей

За двадцать два года Университет обзавелся интересными праздничными традициями, одна из которых – чествование победительницы конкурса «Высший бал/л или Ум + Красота = Студент». В этом году первое место в состязании, которое проходило 25 марта, завоевала школьница из Донецка. Помимо права на бесплатное обучение в Университете профсоюзов девушке полагался приз от компании «Гриффин-Авто» – автомобиль Skoda Fabia. Но по личным причинам учиться в Петербурге она не смогла, поэтому ключи от машины было решено вручить доценту кафедры хореографии Светлане Бакиной. Этот подарок достался ей как лучшему молодому педагогу. Светлана – вундеркинд в бальных танцах, выигравшая в период учебы в старших классах массу международных турниров, призер II конкурса «Высший бал/л или Ум + Красота = Студент», прошедшего в СПбГУП в 1999 году. В том же году Светлана окончила школу с золотой медалью и поступила на факультет искусств. Все студенческие годы в Университете она отлично училась и активно участвовала в общественной жизни. В 2004 году Светлана закончила вуз с красным дипломом и поступила в аспирантуру Университета, по окончании которой защитила кандидатскую диссертацию. С тех пор успешно работает доцентом кафедры хореографического искусства.

«Для нас этот праздник – один из способов укрепления университетской системы ценностей, повышения статуса Знания. Наш университет – сложный организм, и я горжусь его общим уровнем. Его создавали замечательные люди. Вуз существует с 1926 года, и здесь с самого начала были хорошие традиции. Нам удалось разработать систему, которая позволяет развивать то лучшее, что было в советском образовании. Академик Лихачев говорил, что будущее – это проекция прошлого. Без прочного фундамента ни образование, ни науку мы не построим», — рассказал ректор СПбГУП, академик Александр Запесоцкий.

Научат учиться и работать

Вуз по праву гордится качеством образования, которое дает своим студентам. С дипломом СПбГУП без работы может остаться, пожалуй, только ленивый. Но таких и нет: Университет профсоюзов – единственный вуз страны, у которого в прошлом году не было ни одного выпускника, зарегистрировавшегося в качестве безработного в Службе занятости.
Глава Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков вспомнил о студенческих годах с ностальгией: «Все мы когда-то учились и теперь понимаем, что студенческие дни – одни из самых счастливых в нашей жизни. Нужно максимально их использовать: во-первых, получать знания, а во-вторых, активно участвовать в студенческой жизни». Он также отдельно отметил качество получаемых студентами Университета профсоюзов знаний. «Здесь вас научат учиться», — подчеркнул Михаил Шмаков.

С этим согласны и те, кому эти знания предстоит здесь получать.

«Меня впечатлил уровень профессоров и преподавателей вуза, – рассказала первокурсница факультета экономики Дарья Докан. – Я много читала об университете до поступления, и сама сказала родителям, что хотела бы поступать сюда».

«Впечатление о вузе сложилось отличное, – подхватила разговор мама Даши Елена Александровна, которая вместе с мужем приехала разделить радость дочери от первого учебного дня – Конечно, в буклетах все выглядело очень привлекательно. Но действительность даже превзошла ожидания. Поразила библиотека, очень понравилось компьютерное оснащение аудиторий и комнаты в общежитии. Можно спокойно оставлять дочку учиться и не переживать за нее».

«Мы давно знали об этом университете и хотели поступить именно сюда, потому что здесь сильный факультет искусств», – подключилась к беседе петербурженка Ольга Святовец. Ее дочь Татьяна будет здесь заниматься хореографией. «Вуз имеет замечательную историю и отличных преподавателей, – продолжила Ольга Святовец. – Я знаю, что в университете работают около 100 докторов наук и профессоров, 200 кандидатов и доцентов, и среди них 49 народных артистов и заслуженных деятелей науки, культуры и искусств. Дочка закончила лицей искусств с красным дипломом. Выбор, куда поступать, был, но она решила учиться именно здесь. К тому же в Университете профсоюзов есть нужное нам направление – характерный танец. Мне также нравится, что тут есть определенная строгость в отношении поведения студентов. Я сама педагог, и как профессионал я уверена, что это оправдано».

Эталонные лекции – ориентир для учебного года

Кульминационным моментом торжества стало открытие скульптурного портрета одного из почетных гостей Дня знаний – выдающегося философа, академика Вячеслава Семеновича Степина. А на праздничной линейке ректор лично вручил сертификаты на получение персональных стипендий от профсоюзов и от самого университета лучшим студентам СПбГУП.

Первокурсница Елизавета Миронова призналась: на Дне знаний она получила очередное подтверждение тому, что не ошиблась с выбором вуза. Надо сказать, что Лиза целенаправленно готовилась к поступлению в Гуманитарный университет: посещала Дни открытых дверей, занималась на подготовительных курсах.

«Меня с самого начала поразила доброжелательная обстановка и качество образования. И не меня одну. В этот вуз вместе со мной поступили три мои одноклассницы: одна из них будет учиться здесь на лингвиста, другая – на экономиста, третья – на конфликтолога, а я буду изучать рекламу и связи с общественностью», – сказала первокурсница, направляясь на первую лекцию.

К слову, еще одна из традиций Университета профсоюзов, приуроченных к 1 сентября, – так называемые актовые лекции. Для студентов вуза их читают крупнейшие эксперты в самых разных областях науки, культуры и политики, признанные специалисты- практики, добившиеся большого успеха в жизни. Все они специально приезжают в СПбГУП в День знаний. Своими эталонными лекциями они задают «уровень» для университетского сообщества на весь предстоящий учебный год.

Не в первый раз в Гуманитарном университете в роли лектора выступает заслуженный юрист России, президент адвокатской палаты Москвы, почетный доктор СПбГУП Генри Резник: «Уже восемь лет я приезжаю сюда либо на Лихачевские чтения, либо на День знаний. Этот университет – весьма выделяющееся среди прочих вузов учебное заведение. Его отличают особенные дух, креативность, отвага, открытость. И мне приятно встречаться со студентами и готовиться к лекциям, которые предстоит прочитать. Я испытываю удовольствие, когда общаюсь с этим поколением. В вузе сложилась неповторимая атмосфера для студентов: это действительно альма-матер, дом родной. Когда я вижу радостные лица ребят, я чувствую, что здесь они не просто учатся, а живут. Здесь проходит самый прекрасный период их жизни».

Сделать мир лучше

Известному правозащитнику и адвокату приходилось в его практике разрешать самые серьезные конфликты. А для многих студентов Гуманитарного университета профсоюзов это может стать делом всей жизни. В 2008 году было принято решение о создании в СПбГУП факультета конфликтологии. Инициатором его появления выступила Федерация Независимых Профсоюзов. Этой организации постоянно приходится находиться на острие взаимоотношений работодателей и работников, власти и общества. Сегодня существует большая потребность в грамотных специалистах, которые умели бы правильно расставлять акценты и, не принимая чью-то конкретную сторону, находить точки соприкосновения и поддерживать конструктивный диалог. Важность этой задачи подчеркнул и Президент страны Владимир Путин. Он лично поддержал идею создания нового факультета. Ну, а научное сообщество готово поделиться с его студентами своими знаниями и опытом.

«Факультет конфликтологии позволит решать ряд очень важных проблем, – считает академик Олег Богомолов. – Нахождение гармонии, компромиссов, верных решений, как будто непримиримых противоречий – этому и нужно учиться на факультете. Причем не только на уровне «нижних этажей», но и на более сложных уровнях. Я думаю, что студентов нужно и воспитывать на конкретных примерах, и прививать им более широкие взгляды. Тогда они, работая в коллективах, сумеют находить правильные решения и применять их на практике».

После окончания лекций состоялся праздничный концерт, на котором выступили популярные артисты и музыканты. А общее впечатление гостей Университета как нельзя лучше отразил в своем обращении к студентам писатель Семен Альтов: «Главное отличие между вами и нами в том, что каждый из вас может в будущем оказаться на нашем месте. А мы на вашем не окажемся уже никогда».

Анастасия ОВЧИННИКОВА


Источник — Вести, № 105 (3863) (от 11 сентября 2013)
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru