Александр Запесоцкий Я - антиквариат магнитофонной эпохи

PUTIN+ZAPESOTSKY.jpg
В университете профсоюзов

Читать газету


Как бы ни относиться к Александру Запесоцкому (а эмоции у разных людей он вызывает порой диаметрально противоположные), с одним не поспоришь: он - в числе самых ярких персон Петербурга. Да и, пожалуй, всей страны. Вел телепрограммы. Сейчас ушел в тень, причем вполне сознательно, сосредоточившись на руководстве вузом, который возглавляет уже два десятка лет. Но он по-прежнему остается интересным собеседником с неожиданным, порой парадоксальным взглядом на действительность. И беседа с ним, как и прежде, доставляет удовольствие.

«Горжусь доверием»

- Совсем скоро у вас юбилей. Время, когда подводят промежуточные итоги. Можете назвать «золотую десятку своих достижений»?

- Жизнь получилась настолько интересная, насыщенная необычными событиями, что уже лет пятнадцать назад можно было подводить итоги. Кое-что получилось. Например, уникальный, лучший в стране университет, который вообще не выпускает безработных.

Другое достижение: двенадцать лет в общей сложности я состоял в браке с двумя уникальными, потрясающими женщинами. На подобных даже месяц быть женатым - чудо, подаренное судьбой. Что еще интересно сложилось: меня многие ненавидят. И все, как на подбор, люди мелкие, незначительные. А вот те, кем я восхищаюсь, относятся уважительно. Ко мне хорошо относились Дмитрий Лихачев, Наталья Бехтерева, Андрей Вознесенский, Михаил Аникушин, Наталья Дудинская, Андрей Петров, Анатолий Собчак. Из ныне здравствующих - Даниил Гранин, Эльдар Рязанов, Борис Эйфман, Михаил Бобров, Николай Скатов, Владимир Яковлев, многие коллеги из РАН, рядом с которыми чувствую себя мальчишкой…

Все личные отношения с людьми строю не на выгоде, а на взаимном уважении. Если кто из начальства не нравится - игнорирую. Некоторые удивляются сильно… Горжусь доверием Михаила Шмакова и уважением в профсоюзной среде, доверием коллектива, студентов и их родителей. Кое-что из «десятки достижений» обсуждать, конечно, не буду. Скажем, сегодняшнюю личную жизнь.

- Вам оказана высокая честь - вы стали доверенным лицом президента Путина. А кому бы вы доверили представлять себя?

- Вы знаете, действительно считаю это особой честью. Сегодня некоторые полагают модным ругать Владимира Путина, прогибаться перед Западом. Думаю, такое поведение крайне необъективно, во многих случаях даже глупо или непорядочно. Для меня этот человек - пример почти во всем. Кроме, пожалуй, отношения к РАН и избыточной доброты к подчиненным, которые подводят. Здесь, по-моему, стоит быть построже.

У меня в телефоне более семи тысяч номеров. В разведку, как говорят, пошел бы не меньше, чем с тысячей, - оставшихся просто не очень близко знаю. Но, к счастью, нет нужды никого тревожить.

«Интеллигенция уходит в историю»

- Еще двадцать лет назад СПбГУП считался середнячком среди вузов. Сегодня это один из ведущих университетов России. Для негосударственного учреждения - достижение невероятное. Как это удалось?

- Обстоятельства способствовали. Был подходящий жизненный опыт. Предшествующая жизнь развила качества, полезные для ректора. Судите сами: образований получил три - все разные и хорошие. С подростками работал в молодежном лагере и дискотеках, написал две диссертации о молодежи. А еще - аспирантура, шесть лет преподавателем, комсомол - школа оргработы, своя успешная коммерческая фирма в пору перестройки…

Во-вторых, я ведь в ректоры пошел не деньги зарабатывать и уж тем более не воровать. Мне хотелось реализовать мечты, которые в конце 80-х нашей интеллигенцией овладели: о достойном, честном и свободном труде . И ведь удалось! Что очень многих теперь злит. Московские проверяющие иногда вообще понять не могут, почему я их не боюсь, не заискиваю и т. д.

В-третьих, и это самое главное, - рядом со мной все эти годы работает много умных, талантливых и порядочных людей, чьи идеи внедряются в жизнь. Мы, бывает, ошибаемся. Но если иметь правильные цели и не лениться, то почти за четверть века в хорошем коллективе можно сделать много стоящего.


Андрей Вознесенский шутил над Александром Сергеевичем в стихах

Нетипичные персоны

- В университете профсоюзов между делом можно встретить легендарных и недоступных широкой публике ученых, политиков, артистов, писателей. Студенты могут неформально с ними пообщаться. В других вузах такого не видывали. Вопрос с галерки: чем заманиваете?

- Крупные люди как-то сразу чувствуют, что у нас настоящий университет, настоящее дело. Возникают встречный интерес и уважение. Никто из великих к нам не приходит за деньги. Вот академики Абалкин, Львов звонили: «Я слышал, что у вас интересно…» Такое отношение характерно именно для крупных личностей.

- Председатель исполкома Конгресса петербургской интеллигенции - есть у вас и такая должность. А много ли в городе интеллигентов осталось? И как новых растить?

- С этим плохо сейчас. Интеллигенция уходит с исторической арены . Вот болеет Николай Скатов. Очень переживает, что ему сложно работать. А кто его заменит в городе, в стране? Я не про административные должности говорю, а про личность. Кто придет на смену Кириллу Лаврову, Андрею Петрову?

Сегодняшней молодежи общество недодает по-крупному, начиная с яслей, телеприемников, у которых малыши ползают. Пытаемся как-то в университете это исправить, почти невозможно, но пока удается.

Коротко

Живу в Петербурге, потому что…
- Иначе не могу.

Часто люблю повторять:
- ***! (Слова в свой адрес, не подлежащие употреблению в публичной сфере).

Часто говорят: «Ну и молодежь пошла!» А я могу сказать…
- Бедные дети!

Не могу уснуть, пока не…
- Если скажу честно - неужели напечатаете?

Без галстука

- Вас наградили медалью за спасение утопающих, двоих человек. Не у многих есть такая строчка в биографии. Расскажите подробнее. С этими людьми приходилось встречаться позже?

- Я спас маленького мальчика из Узбекистана, поднял его со дна Кронверка. Технически это было не сложно - в детстве был чемпионом по плаванию.

Второй случай был посложнее. Огромная, сильно пьяная тетка заплыла от Петропавловки на середину Невы и орала так, что, наверное, в Эрмитаже стекла лопались. Неву я переплыл быстро и удерживал даму на плаву, пока катер не подошел. Мы втроем ее затащить на борт не могли - такая тяжелая оказалась. Она меня потом найти хотела, но я уклонился.

- В честь вас названа планета Солнечной системы. Можете сходу назвать ее координаты?

- Не смогу. Летает там в космосе скала какая-то огромная. Забавно: меня не станет, а она будет бороздить просторы Вселенной вечно. Это поражает мое воображение.

- 6 марта исполнится годик вашей дочурке Лизе. Вспомните, что Вы почувствовали, когда первый раз взяли ее на руки? Эти ощущения сильно отличались от тех, когда родился сын?

- Все помню, конечно. Не такой уж я маразматик, чтобы забыть, что было тридцать лет назад. Ощущения одинаковые: нереальность происходящего и трепет неизъяснимый. Для меня самый интересный возраст детей - где-то от трех до тринадцати лет. Им в это время с отцом разговаривать хочется, спрашивать. Чувствуешь, что ты нужен.

- Известно, что в свое время вам довелось и в роли диджея себя попробовать. Не было желания встать за вертушку и что-нибудь ультрасовременное замиксовать?

- Последний раз я это делал в 45 лет, на дискотеке в Доме студентов. Так свой день рождения отпраздновал. Весело было. Пришли Михаил Боярский, Максим Леонидов, Алиса Шер. Дима Нагиев надо мной, как говорят, стебался, к огромному удовольствию студентов. А студентки (сказать страшно) соблазнить пытались - боевые такие, веселые. С вертушкой, между прочим, никогда не работал. Я антиквариат пленочно-магнитофонной эпохи. В то время контакт с публикой на ином держался.

- Не могли не спросить о знаменитой коллекции галстуков. Наверное, она стала совсем необъятной. Среди тысяч экземпляров найдутся любимые?

- После первой тысячи коллекция стала расти медленнее. Появилась мода ходить без галстука. И я так все чаще и делаю. Лет двадцать назад вбежала в кабинет испуганная секретарша: «Александр Сергеевич, люди пришли, а вы без галстука!» Теперь уже всем все равно. Если посетители добрались до приемной - галстук к моей характеристике уже мало что добавит. Хотя галстуки люблю. И всегда помню, кто из друзей какой подарил. Вот Зиновия Корогодского нет, а галстук от него есть. И тепло от этого кусочка ткани исходит…


Источник — Комсомольская правда, № 4-т/4 (26185-т) (от 22 января 2014)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru