Александр Запесоцкий: «Фундаментальное образование – основа успеха»

books.jpg
Ректор СПбГУП, академик А.С.Запесоцкий

Читать газету


Отечественная система образования сегодня переживает сложные времена. Бесконечные реформы, перемены в «правилах игры» ставят и абитуриентов, и их родителей в непростое положение. Как быть в этой ситуации, на что ориентироваться людям, стремящимся получить действительно хорошее образование? Об этом сегодня разговор с заместителем председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга, ректором Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, академиком Александром Сергеевичем ЗАПЕСОЦКИМ.

– На что стоит обратить внимание, готовясь к поступлению в вуз?

– Непродуманные перемены в последние годы сильно дезорганизуют людей. Введение ЕГЭ первоначально побудило многих родителей играть с вузами в лотерею, рассылая «веером» результаты ЕГЭ куда попало – в медицинский, технический, гуманитарный вузы, «не важно, лишь бы куда-то пристроиться бесплатно», – чудовищная, гибельная для детей тактика. Так ребят просто заставляют заниматься не своим делом, лишают будущего.

Попробую предложить родителям несколько советов. Во-первых, не навязывать детям собственный выбор профессии, внимательно отнестись к их интересам и способностям, помочь двигаться в том направлении подготовки, к которому у старшеклассника душа лежит. Рекомендовать не возбраняется, но чрезмерное навязывание родительской воли, как показывает практика, потом всем «боком» выходит.

Второе: не верить рекламе. Государство все больше превращает систему высшего образования в «королевство кривых зеркал». Чиновники назначают те или иные вузы «лидерами» безотносительно к реальному качеству их работы. Если есть желание отправить ребенка в Москву, Петербург – невзирая на расстояния, надо ехать и смотреть возможные для выбора вузы, ходить по ним, лично знакомиться с условиями, разговаривать со студентами. Надо все «щупать» своими руками. Поскольку всякие официальные «мониторинги» только затуманивают реальную картину.

В-третьих, осознанно выбрав вуз, надо только в него и стремиться. Не получится сразу поступить на бюджет – учиться на платной основе. Потом это окупится сторицей. Да и возможность перевестись на бесплатное у старательного человека обычно появляется.

Но самое главное – не гнаться особенно за результатами ЕГЭ в ущерб реальным знаниям. Сейчас в «сумасшедшем доме», который чиновники устраивают родителям абитуриентов, погоня за ЕГЭ превращается в натаскивание детей на решение стандартных задач в ущерб сообразительности, развитию творческих способностей. В вузе нам эти недостатки школьной подготовки становится выправлять все сложнее.

– А вы можете говорить об этом как о тенденции: абитуриенты становятся слабее?

– К сожалению, это так. Конкурс у нас с каждым годом все выше, уже по 30-50 человек на место. И пороговый балл растет. А «бесплатников», натасканных на ЕГЭ, но не способных соображать, отчисляем все больше. Переводим на их место «договорников». Сегодняшний отличник в среднем подготовлен на уровне хорошиста 90-х годов, хорошист – на уровне троечника. А сложность наших учебных программ только возрастает.

– На что еще стоит обратить внимание родителям?

– На воспитание. У выпускников школ падает дисциплина и мотивация к труду. Это очень опасно. Ленивому и недисциплинированному никакие способности не помогут. А школа уделяет воспитанию все меньше внимания. Отрицательно сказывается перевод государством образования в разновидность «платных услуг».

И еще: дети должны тратить как можно меньше времени на телевидение и просиживание в «социальных сетях». Эти формы деятельности препятствуют умственному развитию старшеклассников, что все четче фиксируется современными исследованиями. Вопрос уже стоит так: или социальные сети, или качественное образование.

– Влияет ли на выбор специальности мода или, как принято выражаться, тренд?

– В определенной степени, влияет. Периоды популярности каких-то профессий сменяются на противоположные. Значительно сказывается общественное мнение. Но однозначно заявить, что и через 4-5 лет модная профессия будет востребованной на рынке труда и сможет обеспечить обладателю престижного образования безбедное существование, вряд ли кто возьмется. Вот почему нужно ориентироваться на интересы и интеллектуальные возможности абитуриента. Успех – за фундаментально образованными людьми. Задача молодежи – получить серьезное образование, научиться добывать знания и встраиваться в любую ситуацию в стране. Повторюсь: задача родителей – выявить способности и призвание своего ребенка. Помочь ему реализовать себя.


Площадь Лихачева в Университете - место ярких студенческих праздников

Студенческий билет СПбГУП - отличный шанс на успешное трудоустройство выпускника

– Один из показателей эффективности вашего вуза – удивительный уровень трудоустройства выпускников. Как известно, среди ваших выпускников безработных нет. Как это достигается?

– Действительно, работу находят все. Ежегодно проводим мониторинг трудоустройства выпускников. Все востребованы, большинство – по специальности. Следим за успехами наших выпускников разных лет, на своем сайте www.gup.ru регулярно публикуем сообщения об их деятельности. Карьерные достижения многих ребят впечатляют.

– Среди поступающих к вам больше петербуржцев или иногородних? Как бы вы оценили шансы выпускников провинциальных школ?

– В регионах и в Ленинградской области немало талантливой молодежи. Да, зачастую уровень подготовки у них ниже, чем у сверстников из Петербурга, но выходцы из небольших городов и поселков нередко более трудолюбивы, более мотивированы на активную работу. В нашем университете соотношение иногородних и местных студентов примерно 70 на 30 процентов. Конечно, конкуренция между абитуриентами сегодня высока, но шанс есть у всех. Рецепт успеха один – поступая в вуз, будьте готовы к серьезной, ежедневной, а не от сессии до сессии учебе. Работайте над собой.

– А если у ребенка слабая подготовка, но учиться хочется именно у вас?

– При университете есть гимназия с полным пансионом. Расположена она в курортной зоне Карельского перешейка – 20 минут от центра Петербурга. Там замечательные педагоги, блестящее качество образования и хороший психологический климат. Очень рекомендую это родителям, которые в силу разных причин не могут уделять ребенку достаточно времени. И тем, у кого слабая школа. Смотрите сами: к нам в гимназию поступают ничем не выделяющиеся дети, которым было у себя дома учиться неинтересно. А через полгода в Петербурге они уже выигрывают на районных и всероссийских олимпиадах.

– Какие преимущества получает абитуриент, выбирая вуз Санкт-Петербурга?

– Вузы нашего города – это многообразие не только образовательных возможностей, но и ресурсов культурного развития, что очень важно. Объективно говоря, уровень обучения здесь выше, чем в других местах. Здесь много отличных вузов по любому направлению. Это реальный шанс получить достойное образование и найти хорошую работу. Культурная столица может дать много полезного. Ведь трудоустройство и карьерный рост только процентов на 40 связаны с тем, как студент прослушал лекции. Остальные 60% определяются деловыми и человеческими качествами, воспитанием, общекультурным развитием. Я убежден, что высшее образование, полученное в Петербурге, позволяет добиться успеха в жизни.

С гостем беседовала Татьяна ШИШКИНА


Дом студентов и учебный корпус СПбГУП

Источник — Вести, № 8 (3917) (от 22 января 2014)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru