Александр Запесоцкий: Дети должны как можно меньше времени уделять ТВ и Интернету

Читать интервью


Куда пойти учиться? Этот вопрос в первую очередь волнует учеников старших классов и их родителей. Количество вузов и способов получить образование с каждым годом растет, но выбрать лучшее из предлагаемого не всегда легко. Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, доверенное лицо президента России Александр Запесоцкий в интервью газете «Вести» дал несколько советов будущим абитуриентам и их родителям.

«Не навязывать детям собственный выбор профессии, внимательно отнестись к их интересам и способностям, помочь двигаться в том направлении подготовки, к которому у старшеклассника душа лежит. Рекомендовать не возбраняется, но чрезмерное навязывание родительской воли, как показывает практика, потом всем боком выходит.

Не верить рекламе. Государство все больше превращает систему высшего образования в «королевство кривых зеркал». Чиновники назначают те или иные вузы лидерами безотносительно к реальному качеству их работы. Если есть желание отправить ребенка в Москву, Петербург — невзирая на расстояния, надо ехать и смотреть возможные для выбора вузы, ходить по ним, лично знакомиться с условиями, разговаривать со студентами. Надо всё «щупать своими руками». Поскольку всякие официальные мониторинги только затуманивают реальную картину.

Осознанно выбрав вуз, надо только в него и стремиться. Не получится сразу поступить на бюджет — учиться на платной основе. Потом это окупится сторицей. Да и возможность перевестись на бесплатное обучение у старательного человека обычно появляется».

Александр Запесоцкий также призывает родителей больше уделять внимание собственным детям и мотивировать необходимость получения знаний.

«Дети должны тратить как можно меньше времени на телевидение и просиживание в социальных сетях. Эти формы деятельности препятствуют умственному развитию старшеклассников, что всё четче фиксируется современными исследованиями. Вопрос уже стоит так: или социальные сети, или качественное образование».

Тем же, кто недоволен качеством образования в средней школе, в качестве альтернативы Александр Запесоцкий предлагает гимназию при его университете с полным пансионом, которая расположена в курортной зоне Карельского перешейка — 20 минут от центра Петербурга. «Там замечательные педагоги, блестящее качество образования и хороший психологический климат, — говорит Александр Запесоцкий. — Очень рекомендую это родителям, которые в силу разных причин не могут уделять ребенку достаточно времени. И тем, у кого слабая школа. Смотрите сами: к нам в гимназию поступают ничем не выделяющиеся дети, которым было у себя дома учиться неинтересно. А через полгода в Петербурге они уже выигрывают на районных и всероссийских олимпиадах».


Источник — Доверенные лица Владимира Путина.рф (от 23 января 2014)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru