Без бала нет и баллов

Читать газету


В Петербурге прошел необычный конкурс красоты

Говорят, что можно быть или умницей, или красавицей: дескать, в одном человеке два качества не уживаются. В Петербурге это утверждение опровергают, причем уже не в первый раз. Пятнадцать девушек в этом году стали участницами финала конкурса «Высший Бал(л) или Ум + Красота = Студент».

Выбирали девушек из трех тысяч претенденток. И танцуют, и поют, и в науках, музыке, кинематографе разбираются, очаровательно улыбаются - любо-дорого смотреть и слушать. Ослепительные участницы демонстрировали свои таланты на сцене в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов.

Конкурс «Высший Бал(л) или Ум + Красота = Студент» проводится уже в семнадцатый раз. Соревнуются ученицы одиннадцатых классов из городов России и ближнего зарубежья. Казалось бы, подобных мероприятий и так бесконечно много. Но это особенное. Студенты и преподаватели называют его любя: «состязание ума, красоты и очарования». Девушки борются не за признание поклонниками или какой-то денежный суперприз. За победу в конкурсе дают в прямом смысле путевку в жизнь - бесплатное обучение в университете. А в наше время это дороже любых подарков. Конечно, победительнице положен еще один бонус - автомобиль «Шкода». Но что это, когда на кону стоит светлое будущее - получение знаний.


Ведущие: ректор и выпускница университета Светлана Смирнова.

Средний балл красавиц - не менее 4,2 балла.

Важны и оценки, и рост

Чтобы попасть на конкурс, быть красивой мало. Главное, еще учиться на «четыре » и «пять». Девушек отбирали по среднему баллу успеваемости - он должен быть не ниже 4,2. Важными требованиями являются чувство юмора, умение общаться, высокий уровень общей культуры, запас знаний и рост от 172 сантиметров и выше.

- Мы должны равняться на мировые стандарты красоты, - считают в СПбГУП. - Но если девушка ниже ростом, но производит потрясающее впечатление умом и интеллигентностью, конечно, мы ее возьмем.

Конкурс проводится каждый год. За столько лет, каких только умниц и красавиц здесь не было. Почти все из них потом добились многого, а сами соревнования стали первый серьезной путевкой в жизнь.

- Мы активно следим за судьбою выпускниц, некоторые из них участвуют сейчас в жюри, - говорит ректор. - Например, Светлана Бакина - кандидат наук и доцент нашего университета. Ксения Корякина - была победительницей, работала на петербургском телевидении, а сейчас замужем за мексиканским медиа-магнатом. Мы гордимся многими.

Украины в этом году нет

В финал вышли пятнадцать красавиц. Должно было быть больше - но, к сожалению, две девушки из Украины в последний момент не смогли приехать из-за напряженной обстановки на родине, еще одна из Белоруссии добралась, но возникли проблемы со здоровьем. Так заграницу представляла девушка из Казахстана.

Зато география нашей страны здесь представлена в полном объеме. От Владивостока до Мурманска. Есть две представительницы Санкт-Петербурга и одна москвичка.

Перед тем как выйти на сцену, претендентки десять дней усиленно готовились к конкурсу. Их подтянули по иностранному языку, учили танцам, речи. Девушки прошли театральную, музыкальную и спортивную подготовку. Кстати за участие все финалистки получат возможности льготно поступить в вуз. А может, кто-то найдет на конкурсе свою любовь в зрительном зале.

- Я часто участвовал в жюри на многочисленных конкурсах красоты, там и родилась идея сделать что-то иное для университета, - объяснил Александр Запесоцкий. - Меня воспитывали в Советское время, поэтому, когда в девяностые у нас начали проводить подобные конкурсы - все это было для меня диковато. Ходить было интересно, но там... Девушек оценивали, как лошадей - по частям тела. А сами конкурсантки себя будто продавали. И в итоге родилась мысль сделать конкурс, в котором мы могли бы оценить и личность, утвердить наш идеал современной российской девушки.


Спортивный конкурс.

Хореографический конкурс.

Я угадаю эту мелодию... с закрытыми глазами!

Самую важную, итоговую часть вели бывшая студентка СПбГУП, а ныне известная актриса Светлана Смирнова и сам ректор вуза, заслуженный артист России. Буквально за полчаса до начала идейный вдохновитель «Высшего Бал(л) или Ум + Красота = Студент» поделился с журналистами своими мыслями о том, как же надо судить конкурс:

- Оценка жюри не носит объективного характера, но она интегрально отражает представление членов жюри о том, какой должна быть современная студентка. Ведь цель конкурса - создать своего рода образец студентки, которая достойно учится, достойно выглядит и достойно ведет себя в жизненных ситуациях.

Оценки даже зависят, с какого ракурса и расстояния смотреть на конкурсанток. Так что без удачи и простого, но такого важного качества, как девичье очарование не обойтись.

В жюри, к слову, люди сидели исключительно достойные. Профессоры, артисты, преподаватели, композиторы - всех и не перечислишь. Например, директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров, почетный гражданин Петербурга Михаил Бобров, доктор медицинских наук Лев Щеглов, актер Александр Тютрюмов.

По ходу конкурса выяснилось, что действительно одного только милого личика мало. Девушки и зачитывали свои стихи, и разыгрывали целые спектакли, танцевали, отвечали на каверзные вопросы.

Зрителей впечатлил сложнейший конкурс - угадать мелодию из кинофильма. Девушкам завязывали глаза, чтобы из зала не подсказывали. Причем фильмы были отнюдь не самые популярные среди современной молодежи. Вот, например, мелодию из «Шербурских зонтики » может не вспомнить и поколение постарше. Девушкам действительно пришлось трудно.

Победительницей стала петербурженка Наталья Митюшова. Помимо главного приза - бесплатного зачисления на 1 курс университета по выбранной будущей абитуриенткой специальности, она получит автомобиль Skoda Fabia от компании «Гриффин - Авто». Второе место у Елены Ветлугиной из Астрахани, а третье место заняла Кристина Шрайбер из Сургута.

Сергей ЗИНОВЬЕВ


Источник — Комсомольская правда, № 14 (от 02 апреля 2014)
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru