Ум + Красота = Студентка СПбГУП

Читать газету

20140324_pavlIMG_8837.jpg
Победительницы конкурса на роль
студентки СПбГУП


24 марта в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов прошел традиционный Международный конкурс «Высший бал/л или Ум + Красота = Студент». В этом году знаменитый конкурс провели в 17-й раз. Из 3000 претенденток к подготовке приступили 20 выпускниц, в итоге в состязание вступили 15 умниц и красавиц из России и ближнего зарубежья. Для выпускниц школ «Высший бал/л» – уникальная возможность стать студентками одного из лучших вузов России, поступив, по итогам конкурса, на бесплатное обучение.

В финал вышли лучшие представительницы школ различных регионов России и ближнего зарубежья. Помимо привлекательной внешности и хорошей фигуры девушки должны хорошо учиться - средний балл успеваемости не ниже 4,2. Претендентки старательно готовились к конкурсу в течение десяти дней.Педагоги университета проводили для них занятия по иностранному языку, танцам, технике речи, актерскому мастерству, кроме того девушки прошли музыкальную и спортивную подготовку.

Александр Запесоцкий: «таланты участниц трудно оценивать объективно»

В беседе с журналистами, ректорСанкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, академик Александр Запесоцкий подчеркнул, что таланты участниц трудно оценить объективно, поэтому оценка жюри носит субъективный характер. «Нельзя сказать, что победительница будет самой умной и красивой, поскольку каждая из девушек хороша сама по себе. Оценка интегрально отражает представление членов жюри о том, какой должна быть современная студентка. Цель конкурса – создать своего рода образец студентки, которая достойно учится, достойно выглядит и достойно ведет себя в жизненных ситуациях». А.С.Запесоцкий особенно подчеркнул, что за всю историю конкурса у девушек не было ни одного «спонсора» и никаких иных вариантов закулисной поддержки. «Конкурс отвечает принципам университета. К нам невозможно поступить «по блату». Мы работаем с людьми, ориентированными на успех при помощи качественного образования», - отметил Запесоцкий.

Александр Запесоцкий считает, что багаж знаний молодой девушки крайне важен для развития ее личности. «Если девушка знает только опыт своих подруг, ее жизнь может пойти не по тому пути. Позитивных женских образов и путей в классической литературе очень много. Каждая девушка должна выбрать свою модель жизненного пути. Надо посмотреть целый спектр вариантов, чтобы найти образ для себя. Единого идеала не существует - изучайте классическую литературу и примеряйте опыт других», - советует ректор СПбГУП.

Ректор СПбГУП уверен, что для выпускниц крайне важно преодолеть неуверенность, проявить себя в необычных обстоятельствах, получить новый жизненный опыт и оценку жюри. «Молодой девушке, как никому другому, необходима оценка. Близкие с рождения оценивают ребенка, говорят что хорошо, а что плохо. Что касается девушек старшеклассниц, в таком сложном возрасте оценка нужна больше, чем когда либо. Для них приехать на конкурс в Петербург это очень не простой шаг, девушкам страшно, но при этом им интересно это сделать: преодолеть себя, выйти из привычного окружения. Старшеклассницы выносят себя на суд жюри, которое не имеет сложившихся оценок их деятельности. Участницам интересно узнать, как их воспринимают люди из другого круга», - говорит Александр Запесоцкий.


Состязание ума и очарования ведут ректор А.Запесоцкий и выпускница вуза - актриса С.Смирнова

Высший бал - один из главных университетских
праздников

Путь к победе лежал через Канны

География участниц конкурса ширится год от года. На этот раз на сцену вышли представительницы Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Темиртау, Мурманска, Владимира, Владивостока, Сургута, Астрахани, Воронежа, Москвы, Уфы, Нальчика и др.

Ежегодно состязание умниц и красавиц превращается в интересную и незабываемую историю. Участницы, жюри и зрители переносятся то в атмосферу классического бала начала XIX века, то на Олимпийские игры, то в любимую всеми сказку о Золушке… Если в прошлом году конкурсантки за 80 минут совершили путешествие вокруг света, то в этом году девушки побывали на кинофестивале в Каннах. Провели дефиле на ковровой дорожке, посмотрели кадры немого кино, очутились в настоящем вестерне, в окружении ковбоев Дикого Запада. Яркое, увлекательное состязание ума и очарования вели Александр Запесоцкий и актриса театра и кино, выпускница СПбГУП 2005 года Светлана Смирнова.

Участниц ожидали непростые испытания. Разбившись на группы, девушки должны были рассказать о себе всего в четырех стихотворных строках. Затем, с завязанными глазами, угадать мелодию из кинофильма. За правильный ответ, каждая из девушек получала в награду спутника. На что, Александр Запесоцкий в шутку заметил, что такая система поощрения за хорошую учебу, стала бы отличным стимулом для студенток, и предложил заключить договор с офицерским училищем.

Конкурсанток оценивали известные ученые, писатели, композиторы, спортсмены, актеры, общественные деятели, такие как Михаил Бобров, Николай Буров, Татьяна Трофимова, Лев Щеглов, Александр Тютрюмов, Игорь Шадхан и другие. Требовательные и компетентные члены жюри были восхищены и очарованы уровнем подготовки финалисток. По словам Александра Запесоцкого, на почетную должность судей конкурса привлекают людей, обладающих достаточным вкусом, «понимающих, что такое хорошо и что такое плохо».

Судьи признаются, что прощают прекрасным участницам многие ошибки, связанные с волнением, или даже незнанием известных фактов, не прощают только одного - недостойного поведения. Поэтому, в конечном итоге побеждают самые интеллигентные и культурные девушки, которые олицетворяют российский шарм, обаяние, интеллигентность, умение достойно себя вести.

В этом году по итогам конкурсных испытаний победительницей стала петербурженка Наталья Митюшова. Девушка, которая с 4-х лет увлекается танцами и ведет активный образ жизни, самым важным в жизни считает здоровье, семью, спорт, творчество и карьеру. В свободное время Наталья работает в детском саду и принимает участие в модных показах. Помимо главного приза – бесплатного зачисления на 1 курс университета по специальности, выбранной будущей абитуриенткой, Наталья получит автомобиль Skoda Fabia от компании «Гриффин – Авто». Второе место заняла Елена Ветлугина из Астрахани, третье место у Кристины Шрайбер из Сургута.

Всех финалисток ждет награда – возможность стать студентками СПбГУП на специальных условиях. Это уникальная возможность поступить в вуз, конкурс в который в последние годы составляет от 20 до 50 человек на место, и выпускники которого чрезвычайно востребованы на рынке труда. По данным Федеральной службы занятости из 1226 выпускников СПбГУП за весь 2013 год на биржу труда обратились 2 человека. В 2012 из 1222 выпускников – ни одного человека. По многим специальностям за последние 10 лет Университет не выпустил ни одного безработного.

Анастасия Столбова


Источник — Вести Ленинградской области, № 37 (от 02 апреля 2014)
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru