Александр Запесоцкий: активность в соцсетях – это штрих к портрету студента

Читать интервью


Ректор СПбГУП подчеркнул, что нелепо полагать, будто администрация вуза пытается зажимать критику в свой адрес, которую студенты размещают в социальных сетях.

Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, профессор Александр Сергеевич Запесоцкий прокомментировал информацию о грядущем отчислении 150 студентов.

SPB.AIF.RU: Какая причина указана в приказах об отчислении 20 студентов, покинувших СПбГУП?

А.С. Запесоцкий: Вуз покидает значительно больше студентов. Думаю, что за последний месяц выразили свое желание отчислиться более 80 человек. В основном они планируют отчисление после весенней сессии. Причины – собственное желание, чаще всего перевод в другой вуз.

SPB.AIF.RU: Все ли из рекомендованных к отчислению 47 студентов вызывающе выглядят и проявляют нежелательную активность в социальных сетях?

- Понятия рекомендованных к отчислению студентов, строго говоря, не существует. Деканаты факультетов видят, как те или иные студенты справляются с требованиями вуза. На первом месте стоит, безусловно, академическая успеваемость, на втором месте – дисциплина. Далее речь идет об общей культуре поведения, участии в общественной жизни, способности работать над собой и многом другом, что влияет, в конечном счете, на формирование будущего специалиста.

У выпускников СПбГУП в последние годы практически 100% трудоустройство. Мы дорожим репутацией у работодателя и предъявляем к студентам серьезные требования. Думаю, это нормально, если деканат, видя, что студент безнадежен, рекомендует ему перейти в вуз с меньшими требованиями.

Что касается активности в социальных сетях – это дополнительный штрих к социальному портрету студента. Иногда настолько яркий, что способен склонить чашу весов, когда эта чаша колеблется. В принципе, для нас нежелательна почти любая активность студента в социальных сетях. Подчеркиваю, почти. Потому что чаще всего эта активность идет в ущерб учебному и общекультурному развитию. Однако, нелепо было бы полагать, что наша администрация пытается зажимать критику в свой адрес, как это сейчас некоторым хотелось бы представить. У нас администрацию критикуют часто и свободно, только в других формах.

SPB.AIF.RU: Что именно подразумевается под «активностью в социальных сетях»? Может ли «лайк» под негативной записью о вузе быть отнесен к этой категории? Или студенту достаточно состоять в сообществе вроде «Подслушано в СПбГУП»?

- По поводу «Подслушано в СПбГУП» и прочих подобных сайтов существует крайне негативная позиция нашей студенческой профсоюзной организации, которая доведена студентами до сведения администрации официально. И я с ней согласен. Студенты знают, что ведущие корпорации при приеме на работу составляют социальный портрет претендентов по их присутствию в социальных сетях. Таким образом, сам студенческий коллектив это не рекомендует. Конечно, если студент младших курсов «лайкнет», что попало, товарищи поинтересуются. Администрация тоже может поинтересоваться, чем студент недоволен и почему он не выражает свое неудовольствие в приличной форме. Сами по себе такие вещи, естественно, не могут быть основанием для отчисления, но в социальный портрет они входят. Это – общественная жизнь, и каждый формирует себе ту репутацию, которую считает нужным.

SPB.AIF.RU: Что происходит с людьми, которые отказываются добровольно покидать СПбГУП после прохождения кадровой комиссии?

- Отказываются – странное слово. Людям советуют. Дальнейшее – вопрос их ответственности. Многие говорят, что они любят университет и готовы лучше учиться, соблюдать дисциплину и т.д. Когда это происходит – мы только радуемся и надеемся на то, что люди действительно постараются быть на высоте.

SPB.AIF.RU: Почему администрация рекомендовала отчислить именно 150 человек?

- У нас есть определенная ежегодная статистика по отчислениям, есть определенные представления об общей массе отстающих, которые тормозят образовательный процесс. В то же время администрации нужны приблизительные ориентиры. Отстающих-то деканаты знают хорошо. Но насколько решительно деканаты должны себя вести – вот вопрос. Речь идет о неприятных вещах, которые кто-то должен брать на себя. В данном случае я взял на себя такое решение.

SPB.AIF.RU: Какова позиция СПбГУП по отношению к намерению Российского студенческого союза оспорить легитимность действий вуза через ЗакС и прокуратуру?

- Мы не знаем такой организации. По той информации, что я располагаю как заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга, речь идет в лучшем случае о карликовой, в худшем – о фиктивной структуре, от имени которой действуют более чем сомнительные персонажи.

Думаю, что их активность по нашему поводу станет основанием для того, чтобы разобраться: кто они такие.


Источник — Аргументы и факты – Петербург (от 08 апреля 2014)
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru