М.В. Шмаков о книге А.С. Запесоцкого «Профсоюзы – феномен современной цивилизации»

Написать предисловие к юбилейному сборнику - нелегкая задача, особенно в том случае, если знаешь автора лично более 20 лет. Невольно напрашивается комплиментарный стиль. Однако в этом, конкретном случае нет необходимости прибегать к дополнительным “ароматизаторам” и “усилителям вкуса”. Тексты содержательны и интересны сами по себе.

Все, кто когда­нибудь имел дело с крупными коллективами (профессорско-­преподавательский коллектив Университета вместе со студенчеством - около 11 тыс. человек, - безусловно, крупный), знают, что лидер коллектива должен обладать набором деловых качеств руководителя, среди которых на первом месте стоит умение управлять человеческими, интеллектуальными и материальными ресурсами. Иерархия компетенций ректора университета в рыночной экономике включает длинный список необходимых знаний и умений. Тут мы найдем и способность видеть цель, и внутреннюю дисциплину, и жесткость по отношению к подчиненным, и многое другое, поставленное на службу во имя достижения главного: университет должен побеждать в конкурентной борьбе с другими “участниками рынка”, попутно обучая студенческие массы. Так, по крайней мере, нас учат существующие теперь правила и законы.

Но никто не предполагает, что руководитель должен знать и понимать идеологию профсоюзного движения, чувствовать порой лишь зарождающиеся тенденции, уметь их выразить в убедительной и понятной форме, а иногда и драматизировать для привлечения внимания общества. В традиционной системе координат совмещение таких качеств кажется невозможным.

Однако факты - упрямая вещь. Материалы данного сборника доказывают, что это возможно. Профессор А.С. Запесоцкий - член­корреспондент Российской академии наук, ректор с 23­летним стажем - в действительности является одним из признанных теоретиков профсоюзного движения современной России. Почему? Ответ - в этой книге.

Тексты сгруппированы в три раздела. Первый - выступления на форумах Федерации независимых профсоюзов России, пять из которых - на всероссийских съездах организации.

Замечу, что в недалеком прошлом делегата, которому удалось побывать на двух съездах, обязательно отмечали вымпелом, на трех - дипломом или медалью. Участнику пяти съездов приходилось выступать с рассказами перед школьниками, читать лекции в обществе “Знание”, заседать во всевозможных президиумах, получив предварительно орден. Однако с ректором такой метаморфозы (превращение в музейный экспонат) не произошло. Напротив, его выступления исключительно актуальны, пронизаны искренней болью за судьбу профсоюзного движения, российскую молодежь, будущее российской культуры, общества и государства. Он неоднократно проводит прямую связь между отношением граждан к своей стране, патриотизмом и принадлежностью к профессиональным союзам, справедливо отмечая, что основу государственности и суверенитета составляют рабочие и служащие, врачи и учителя, инженеры и организаторы производства, ежечасно отдающие свои знания и силы реальному производству, заботе о здоровье и образовании нации. Выступления А.С. Запесоцкого интересны тем, что, помимо сильной эмоциональной составляющей, всегда несут в себе целый набор “цитат времени”, позволяющих реконструировать ту обстановку, которая окружала делегатов съездов, была на устах рядовых членов профсоюзов. По­своему воспринимая эту внешнюю среду, ощущаемую делегатами на рабочих местах в регионах огромной страны, он вполне органично переводит ее в плоскость культурологического анализа, ищет решение проблем трудящихся своими средствами. И автору это удается, несмотря на отличия ученого от наемного работника.

Вторая группа текстов - выступления на научных конференциях. Здесь явно прослеживается линия на соединение в общую формулу таких понятий, как “профсоюзы”, “социальное партнерство”, “основы гражданского общества”, “демократия”, “гуманизм”, “солидарность”, “справедливость”, “культура”. Смысловой ряд охватывает гораздо более широкий круг идеологем, чем обычно приписывают рабочему движению. Автор расширяет актуальную повестку дня профсоюзной тематики до цивилизационных рамок, закономерно указывая на организацию работников как системообразующий элемент российского общества - носителя политической и экономической культуры. Такой подход необходим российским профсоюзам, стремящимся избегать ошибок своих предшественников: тред­юнионистов, синдикалистов и советских профсоюзов. Тем более что в условиях глобализации профсоюзное движение видит перспективу именно в сохранении экономической, социальной и культурной самобытности нации.

Третья группа текстов - статьи и интервью. Здесь автор, не отступая от своих основных теоретических идей, стремится внести вклад в дело укрепления профсоюзного движения, обращая внимание на подготовку кадров для системы профсоюзов и общества. Несколько статей посвящены Санкт­Петербургскому Гуманитарному университету профсоюзов (унаследовавшему лучшие традиции Высшей профсоюзной школы культуры), в стенах которого А.С. Запесоцкий работает в качестве ректора. Уникальное высшее учебное заведение, выращенное его трудами, превратилось в образовательный и культурный центр Санкт­Петербурга, стало одним из ведущих вузов страны и заслуживает того, чтобы российское гражданское общество получало информацию о деятельности Университета из первых рук.

Надеюсь, что читатели почувствуют драматизм событий нашего времени, жизни профессиональных союзов и Санкт­Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов через интеллигентную, по­петербуржски сдержанную манеру изложения, свойственную автору.

Читатель обратит внимание, что на страницах сборника часто встречаются имена В.В. Путина, Д.С. Лихачева, Д.А. Гранина и других выдающихся людей нашего времени. Автор прибегает к их авторитетным высказываниям, идеям и действиям, сверяя собственную позицию и укрепляясь в правоте того дела, которому посвятил всю свою жизнь.

С выходом в свет этого сборника библиотека профсоюзной литературы обогащается не только ретроспективной панорамой профсоюзной и общественной жизни нашей страны, но и новыми идеями, замыслами, подходами к дальнейшему развитию рабочего движения.

Несколько лет назад, предваряя выступление Александра Сергеевича на VII съезде ФНПР шуткой, я назвал его “депутатом Балтики”. Шутливая часть этого сравнения заключалась лишь в том, что наш делегат намного моложе профессора из хрестоматийного фильма. И он - реальный человек, который трудится среди нас, вместе с нами, а не художественный персонаж. Профессор Запесоцкий - крупный российский ученый, много лет плодотворно работающий на благо профсоюзов. И в этом качестве он снискал заслуженное уважение, доверие и симпатии многотысячного профсоюзного актива страны. Вот почему он для нас - настоящий “депутат Балтики”.


Источник — Солидарность, № 14 (от 09 апреля 2014)
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru