Архитектура построения большой Европы: все за и против

Читать статью


20 мая в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов состоялась дискуссия ведущих европейских дипломатов и политиков «Построение Большой Европы. Проблемы и возможности». В ней приняли участие Доминик де Вильпен – премьер­ министр Франции (2005-2007 гг.) и министр иностранных дел Франции (2002-2004 гг.), Мигель Анхель Моратинос – министр иностранных дел Испании (2004-2010 гг.), почетный доктор СПбГУП, Игорь Иванов – министр иностранных дел России (1998-2004), Алексей Мешков – заместитель министра иностранных дел России, Хуан Антонио Марк – посол Испании в нашей стране (2008-2011), Александр Запесоцкий – ректор СПбГУП, член¬корреспондент Российской академии наук.

Встреча в СПбГУП – это продолжение разговора, начатого СПбГУП и испанским Университетом Pompeu Fabra в Барселоне 17 апреля 2013 года. Тогда на форуме, прошедшем под председательством ректоров Моресо и Запесоцкого, были рассмотрены проблемы формирования Европы от Гибралтара до Берингова пролива.

В этот раз речь шла об укреплении накопленного потенциала сотрудничества между Россией и Евросоюзом, о совместном поиске новых подходов, оценке перспектив, проблем и возможных угроз развитию Большой Европы.

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС – ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ БОЛЬШОЙ ЕВРОПЫ

Современные обострения в Европе сложны и имеют глубокие корни, массу невыясненных вопросов. Например, каким мы хотим видеть будущее мировое устройство? Затянувшийся переход от старой модели мира эпохи «холодной войны» к модели XXI века таит в себе многие нынешние проблемы. Военная сила все чаще стала подменять собой силу права, и таких примеров множество – агрессия против Югославии, войны в Ираке и Ливии и, конечно же, разыгравшийся в этом году украинский кризис, последствия которого до сих пор не решены. Тем не менее на дискуссии прозвучали мнения, что стабилизация ситуации на Украине может стать той самой отправной точкой, с которой может начаться построение Большой Европы.

Игорь Иванов, министр иностранных дел РФ (1998-2004 гг.), в своем выступлении проанализировал украинский кризис, обозначив его как первое после «холодной войны» столь серьезное испытание для всех ведущих государств мира.

«Последствия зависят от многих факторов, в том числе от способности или неспособности ведущих участников событий на Украине сделать правильные выводы и определить оптимальную стратегию на будущее. Какие уроки украинского кризиса могли быть одинаково важными как для России, так и для европейских государств и для США? Во­-первых, украинский кризис нельзя представлять как какой-­то неожиданный сбой в мировой политике или как изолированное явление, противоречащее основным тенденциям развития международных отношений последних лет. Отнюдь, этот кризис имеет большую предысторию. Мы все были свидетелями процесса расширения НАТО на Восток, агрессии НАТО против Югославии, вторжения в Ирак, одностороннего выхода США из договора противоракетной обороны. Список продолжают недавние события в Ливии и Сирии. То есть явно прослеживается целая цепочка событий со стороны Запада, в которой каждый следующий шаг подрывал основы международного права и роль Совета безопасности ООН. Сейчас перед нами стоит задача укрепления механизмов международной безопасности и формирования инструментов нового мирового порядка, отвечающего реалиям XXI века. Украинский кризис показал хрупкость и ненадежность институтов евроатлантической безопасности. Сотрудничество в этой области должно строиться на принципах неделимой и равной безопасности – есть много правительственных и неправительственных инициатив в этой области», – отметил выдающийся российский дипломат.

Внешняя политика России должна быть многовекторной, и чем успешнее мы будем развивать свои отношения на Западе, тем успешнее будет наша внешняя политика на Востоке. Односторонняя политика всегда менее эффективна, добавил Иванов.

Мигель Анхель Моратинос отметил сложности в отношениях между Россией и Европой, которые связаны с диалектикой восприятия России в Евросоюзе.

«Проблема отношений России и Евросоюза кроется в искаженной диалектике. Россию воспринимают не только как соседа, но и как большого игрока на международной арене. Наши страны имеют общие границы, а пограничные европейские страны наиболее осторожно относятся к взаимоотношениям с Россией. Все это делает наши отношения сложными. Кризис в Украине вернул дух прошлой «холодной войны», а этого нельзя позволить. Украина стала полем битвы между ЕС и Россией. Впечатление такое, что Россия превращается в СССР – такой портрет рисуют западные СМИ. Мы не должны идти по пути прежних ошибок, мы должны создать новый путь, должны создать общую повестку дня, а не ставить ультиматумы.

Необходимо создать контактную группу для встреч на политическом уровне. Не нужно находиться в конфронтации – мы должны найти новые пути развития Европы», – сказал видный европейский политик.

ШИРОКИЙ ДИАЛОГ

Доминик де Вильпен отметил явный кризис европейских ценностей и важные события, которые скоро произойдут на политической арене. «Нам предстоят выборы в Европарламент, выборы украинского президента – это хороший повод начать широкий диалог. Мы должны заботиться о прекращении огня и об единстве Украины. Нам необходима более согласованная и более сильная политически Европа. Мы должны иметь бюджет Еврозоны. Нам нужна новая архитектура для создания Большой Европы. Никакая страна не может жить сама по себе с точки зрения развития экономики. Мы можем найти совместное будущее в процессе глобализации», – считает он.

Алексей Мешков подчеркнул, что разговор о перспективах создания Большой Европы в настоящее время очень актуален. «Политика восточного партнерства, призванная наводить мосты между Западом и Востоком Европы, выродилась в возведение так называемой новой политико-экономической «Берлинской стены», но уже вдоль российской границы. А спровоцированный этой политикой украинский кризис сделал ситуацию в Европе взрывоопасной и уже поставил эту страну на грань гражданской войны. В настоящее время накоплен большой капитал совместной работы России с европейскими партнерами в различных областях. Поэтому тема устойчивой и развернутой в будущее модели Большой Европы, действительно, актуальна. Ведущую роль здесь призвана взять на себя Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Взаимное уважение должно прийти на смену взаимному отчуждению, такой диалог должен быть равноправным, а не постоянно насаждаемым одной группой европейских государств другим. Многое также будет зависеть от политической воли Вашингтона и НАТО, которые пошли на фактический обрыв контактов с Россией, в том числе в таких областях, как борьба с транснациональной преступностью, терроризмом, наркотрафиком. Россия продолжает рассматривать Совет Европы как одну из ключевых структур, способных внести весомый вклад в строительство Большой Европы. Трудно даже задумываться об этом без стратегического партнерства между Россией и Евросоюзом – на этом пути уже сделано немало, не говоря уже о том, что Евросоюз был и остается нашим главным экономическим партером. Я думаю, что Большую Европу построить можно, но только общими усилиями и учитывая законные интересы партнеров», – сказал Алексей Мешков.

Все россияне считают себя европейцами, отметил ректор СПбГУП, академик Александр Запесоцкий.

«Россия – это часть европейской культуры – это обосновывали многие ученые, в том числе и Дмитрий Лихачев. В США и ЕС есть мнение, что в 1991 году Запад победил Россию. Но мы никогда так не считали – мы рассчитывали улучшить свою социально­-экономическую формацию и двигаться в сторону общечеловеческих ценностей. Мы стремились не покориться Западу, а оказаться вместе с ним. Мы не хотели стать сырьевым придатком или подчиненным государством и никогда такого не допустим. Несмотря на неприятные последствия прошедших 20 лет, несмотря на возникающие трудности, мы должны продолжать строить объединенную Европу. Мы должны стремиться к сотрудничеству и преодолевать действия тех сил, которые создают очаги напряженности», – сказал Александр Сергеевич.

Хуан Антонио Марк высказал мнение, что все мы участвуем в создании нового уникального пространства, а взаимодействие Европы и России открывает огромные исторические возможности.

Большой театральный зал им. А.П. Петрова, в котором проходила дискуссия, был переполнен. Свыше 700 профессоров и студентов слушали докладчиков с огромным вниманием, а во второй части встречи стали собеседниками знаменитых дипломатов. Дискуссия продлилась около трех часов. Гости высказали в итоге восхищение подготовкой студентов к подобным обсуждениям и высказали уверенность, что такая молодежь способна построить великую Европу по обе стороны Урала.

Ксения КАЗАНКОВА


Источник — Вести Ленинградской области, № 57 (3966) (от 28 мая 2014)
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru