Доминик де Вильпен: «Европа должна говорить с Путиным»

Читать газету


Клуб выдающихся европейских политиков обсудил в Петербурге будущее общей Европы на фоне кризиса на Украине.

Год назад несколько бывших министров иностранных дел решили сказать своё веское, пусть и неофициальное слово о том, что происходит в мире. И собрались в клуб, создание которого инициировали Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов и барселонский университет Pompeu Fabra. Первое заседание прошло в Барселоне год назад под председательством ректоров Моресо и Запесоцкого. Тогда политики говорили о построении Большой Европы. Спустя год экс-министры продолжили беседу – теперь уже в России, на площадке СПбГУП с участием 700 студентов и преподавателей вуза. Речь шла о том же, правда, с вынужденной поправкой на украинские события.

- Украина сегодня – это поле битвы, - констатировал глава МИД Испании (2004-2010) Мигель Анхель Моратинос. - Но почему мы заставили украинцев выбирать между Евросоюзом и Россией?

- Этот кризис не неожиданный сбой мировой политики, он имеет двадцатилетнюю предысторию, - сказал российский министр иностранных дел (1998-2004) Игорь Иванов. - Мы все видели расширение НАТО на восток, агрессию в Югославии и Ираке, односторонний выход США из договора по ПРО, события в Сирии и Ливии. Я не перекладываю всю ответственность на Запад - и Россия не всё сделала, чтобы избежать такого развития событий. Мы так и не смогли преодолеть высокомерного отношения к бывшим союзным республикам, которые стали независимыми государствами. К сожалению, пропасть недоверия между нами и Западом не стала меньше. Старые представления и страхи оказались на редкость живучими, риторика холодной войны набирает обороты, а ястребы с обеих сторон формируют общественное мнение

- Вернулся дух холодной войны, - согласился Моратинос. - И не только в США, но и в России. Он в ваших словах, в ваших сердцах. Вы не должны этого позволять. У нас тоже создают впечатление, что возник СССР-2 во главе с сотрудником КГБ, а Красная армия стоит на границах – вот такой фальшивый образ России сейчас внедряется. Но и вы идёте по тому же пути, вы тоже говорите на языке холодной войны, и это большая трагедия.

- Растёт опасность распространения фашизма, двойных стандартов, - поддержал коллег Доминик де Вильпен, который, до того как стать премьер-министром Франции, возглавлял МИД этой страны. - Перед конфронтацией Европа бессильна, она разделена, это факт. Европейская дипломатия ослабла, так как не верит в справедливость.

- Мы должны извлечь уроки из десятилетия использования силы, - перешёл к анализу де Вильпен. - Сила не приводит к правильному решению. Нельзя навязать демократию – это стало очевидно во многих странах. Мы думали, что, создав демократические институты, мы изменим дух нации, но ошиблись: возникло разочарование, особенно в арабских государствах. Сила – это последнее средство. Ведь действие равно противодействию, и ответ на силу – терроризм. Мы должны вести диалог. Европа должна говорить с Путиным. Но диалога не будет, если мы глухи к аргументам. Мы же видели позитивные сигналы со стороны России, но к ним не прислушивались. Первое, что нужно Украине – прекращение огня. Затем необходимо обеспечить лингвистическую безопасность для русскоговорящих жителей. И мы должны понять, что Россия не хочет иметь войска НАТО вблизи своих границ.

- Запад полагает, что в 1991 году победил Россию в холодной войне, - сказал ректор СПбГУП Александр Запесоцкий. – Но у нас так не считают. Мы стремились улучшить свою социально-экономическую формацию, не покориться Западу, а быть вместе с ним. Мы хотели сохранить свою культуру, своё государство. У нас многие думают, что Россию обманули, и испытывают разочарование.

- Кризис на Украине развёл Россию и Запад, но именно этот кризис может стать отправной точкой в строительстве Большой Европы, - внёс оптимистическую ноту Игорь Иванов.

- Задайтесь вопросом: европейцы вам враги? Мы хотим быть вашими друзьями! – воскликнул на это Мигель Анхель Моратинос. - Но есть силы, которые хотят, чтобы мы находились в конфронтации – так давайте вместе победим их!


Источник — Парламентская газета, № 20 (от 06 июня 2014)
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru