Жорес Алферов поставил точку в споре физиков и лириков

Читать газету


По приглашению Нобелевского лауреата студенты читали Лермонтова в Университете Профсоюзов

Начало дискуссии между людьми гуманитарного и технического склада ума положил тургеневский Базаров, своим заявлением "Порядочный химик раз в двадцать полезнее всякого поэта будет". Точку в ней поставил Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов, собрав творческий вечер в Гуманитарном университете профсоюзов. Повод серьезный – в 2014 году исполнилось двести лет со дня рождения Михаила Лермонтова.

- Идея провести литературный конкурс родилась, когда мы вместе с ректором СПбГУП Александром Сергеевичем Запесоцким летели в Москву в самолете, - рассказал знаменитый физик. - Помню, как в 1939 году мама мне подарили томик Лермонтова. Он до сих пор у меня хранится: потрепанный, зачитанный. Занятиям наукой поэзия мне никогда не мешала.

Со сцены Университета Профсоюзов нобелевский лауреат прочитал отрывки из "Выхожу один я на дорогу..." и «На смерть поэта". Читал вне конкурса, поскольку на литературном вечере состязались лишь будущие хранители культурного наследия России - студенты.

- Студентов будут слушать, те, кто обычно сам читает стихи, - анонсировал чтения Александр Запесоцкий.

Кроме Нобелевского лауреата и ректора СПбГУП выступления студентов оценивали писатель Даниил Гранин, директор Исаакиевского собора Николай Буров, актер Роман Громадский, заслуженный тренер России Михаил Бобров и судья Конституционного суда Гадис Гаджиев и многие другие почетные доктора и профессора известного гуманитарного вуза.

Лермонтова читали, в том числе и те, для кого русский язык не родной. Например, студент Национального минерально-сырьевой университета Ив Бертран из Кот д'Ивуара за свои поэтические таланты получил диплом второй степени.

- Его усилия мы оценили, - заметил Жорес Алферов. - Это то же самое, что русским студентам читать по-китайски.

Гран-при конкурса чтецов достался студентам РГПУ имени Герцена Дмитрию Мурзину и Игорю Яркею, которые со сцены поведали зрителям и жюри о похождениях повес девятнадцатого века из поэмы Лермонтова "Монго".

- Вечер организован, как здесь всегда бывает, блестящее, - отметил нобелевский лауреат. - Лучших выбрать было непросто. Но вот у ребят, что декламировали «Монго», было все: и артистизм, и великолепное исполнение и чувствовалось душа.


Источник — Комсомольская правда, № 51 (от 17 декабря 2014)
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru