Александр Запесоцкий: Гайдаровский слет гадалок

Читать газету


Пожалуй, самым неприятным событием экономической жизни страны последних месяцев стали не обвал рубля и даже не безумный банковский процент, парализующий реальное производство, а Гайдаровский экономический форум, завершившийся на днях в Москве.

Любые санкции и падения цен на нефть преодолимы, когда экономикой страны управляют специалисты, знающие свое дело и понимающие, что надо делать. Тогда есть такой план действий, на основе которого людям можно сплотиться и идти вперед. Есть надежда и есть перспектива.

Гайдаровский форум – дорогие костюмы, пафос, гламур и … отсутствие смысла, пустота. Посмотришь – собрались гуру экономической мысли, а послушаешь – незнайки. Что происходит с экономикой? Почему происходит? Что делать дальше? – Не знают они ничего. Гадают…

Президент РФ в послании Федеральному собранию определяет позицию: «Мы добьемся успеха, если сами заработаем благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру». И конкретные задачи известны: изменение структуры экономики, развитие собственного производства в опоре на имеющиеся резервы, усиление промышленного потенциала регионов, переключение отечественных инвесторов с вывоза капитала на внутренние проекты, внедрение инноваций и другое.

А форум показывает, что наследники Гайдара на все это просто не способны. К примеру, министр экономического развития советует участникам… читать книги и думать о спасении души. Дожили: после более чем 20 лет реформ, проводимых по гайдаровским лекалам, мы должны расслабиться. И не потому, что все хорошо, а от того, что плохо. От беспомощности и безнадежности. Теперь все деловое сообщество должно ждать, пока цены на нефть подрастут. И это в то время, когда России объявлена экономическая война, когда нашу страну пытаются превратить в зону хаоса и бедствий?

«Гайдаровский форум» – вообще что за явление? Вошедшее во взрослую жизнь в последнее десятилетие поколение наших соотечественников уже и не знает, пожалуй, что Гайдар – это премьер-министр, с которого в России началось строительство бандитского, разорительного для страны капитализма, по сути – родоначальник сегодняшней коррупции и экономической неэффективности. Именно его кратковременным походом во власть была заложена основа тех сектантства и антинаучности, которые стали впоследствии фундаментом дефективного управления экономикой одной из богатейших стран мира, не давая ей подняться из нищеты.

Сегодня нам внушают, что Гайдар был великим экономистом. Но подтверждений тому нет никаких. Неплохой журналист и доктор наук, специалист по экономике Чили времен Пиночета, Егор Тимурович был выбран из тысяч подобных персон таким же заурядным доцентом Бурбулисом, пользовавшимся неограниченным доверием Ельцина. Образно говоря, выдернут из колоды карт как десятка, которая политически выгоднее туза. Гайдар предложил Борису Николаевичу «шоковую терапию» в польском варианте: либерализация цен и торговли, мгновенная приватизация всего госимущества, жесткая бюджетная и денежная политика. Собственно, это были даже не его идеи, а рекомендации администрации США и Международного валютного фонда.

Шансов на успех не было изначально. Польша и прочие лимитрофные страны исторически жили в социалистической экономике намного меньше, чем Россия, и сохраняли ментальную память об ином укладе. Кроме того, они не только экономику начали строить по образцу Евросоюза, а перешли на всю систему организации социальной жизни ЕС, включая законодательство, стандарты и т.д. Просто дали себя поглотить и установить у себя западноевропейский уклад. Даже у них реализовывалось это очень болезненно, не привело к особым успехам.

Сегодня неутомимые последователи Гайдара любят нам объяснять, что никакого иного пути у России тогда не было. Это, разумеется, не так, что убедительно доказано, к примеру, Китаем. Тем не менее, Гайдар выиграл в начале 90х годов в конкуренции идей, выиграл у реально лучших на тот момент умов России и… США(!).

Академик Олег Богомолов рассказывал мне в деталях, как это случилось. После расправы над Горбачевым Ельцин уехал на заслуженный отдых. К его возвращению ряд блестящих специалистов, входящих в Президентский совет, представил свои предложения по реформированию жизни страны, базировавшиеся на разработках Российской Академии наук.

Предлагалось постепенное взращивание частного сектора рядом с государственным. Рядом, но не в ущерб тому, что на тот момент существовало и работало. В то же время должна была решаться и задача воспитания своего предпринимательского класса. Не тех мастеров «распила» и «отката», от которых Россия сегодня уже дышать не может, а настоящих «промышленников, фабрикантов и купцов», способных поднимать экономику. Государству предлагалось провести модернизацию промышленности, обеспечив создание производственного капитала, возродить потребительский спрос и так далее.

Ельцин выслушал эти предложения молча и оставил без последствий. А через несколько месяцев авторы получили письма с благодарностью за работу в совете и информацией об освобождении от обязанностей. Из Президентского совета выгнали академиков Арбатова, Богомолова, Шмелева, члена-корреспондента РАН Бунича, а за одно – Юрия Леваду, Святослава Федорова, Егора Яковлева.

Оказалось, что в то же время Геннадий Бурбулис представил президенту Егора Тимуровича, ничем особенным кроме журнала «Коммунист» до той поры не руководившего. И Гайдар, в отличие от серьезных ученых, обещал Ельцину мгновенный переход страны к капиталистическому процветанию, что тому очень понравилось. Егор Тимурович был назначен главой правительства и проработал недолго, однако успел очень многое. Как и предупреждали настоящие ученые, страна разорилась практически мгновенно.

В дальнейшем гайдаровская афера оказалась более чем живуча. Произошел переход страны не к рыночной, а к криминальной экономике. Государственные средства и ресурсы стали переливаться в карманы олигархов, инвестироваться ими не в развитие рынка, а в роскошь и спекуляции, выводиться на Запад.

Такому развитию событий пытались противодействовать академики Абалкин, Арбатов, Богомолов, Ивантер, Львов, Макаров, Петраков и другие. Вместе с ними вырабатывали альтернативные пути развития страны виднейшие американские ученые – Нобелевские лауреаты Василий Леонтьев, Лоуренс Клейн, Франко Модильяни, Джеймс Тобин, позднее – Джек Гелбрейт, Маршалл Гольдман и др. Американцы были доброжелательно настроены к России. Дважды (в июле 1996 г. и в июне 2000 г.) российско-американская группа направляла письма Президенту РФ с предложениями об изменении социально-экономического курса.

Их не услышал никто, кроме Госдепартамента США. Американским подписантам прямо и твердо объяснили, что давать хорошие советы русским непатриотично. Российских же академиков наши чиновники не просто проигнорировали, возглавляемые ими академические исследовательские институты практически были оставлены без финансирования на долгие годы.

Ученые РАН не были готовы давать рекомендации, удобные чиновникам. И тогда чиновники создали свои «научные» центры, которые и стали разработчиками всех экономических и социальных реформ. Этакая «наука» по принципу: «Чего изволите». Настоящую науку заморили, как заморил голодом и жаждой бабушку-старушку шолоховский кулак в «Поднятой целине». Несчастная слишком много знала и оказалась взаперти, мучилась, пока не померла. Просила: «Хоть водички-то налей…». – Но тщетно.

Для большей надежности институты РАН сейчас переподчинили последователям Егора Тимуровича. Чтобы настоящие ученые, не дай бог, впредь не проболтались, чего вся сегодняшняя экономическая политика гайдаровцев стоит. Гайдара с нами уже нет, но дело его живет и побеждает. Чиновники срослись с псевдоучеными, располагают мощной системой СМИ и слышать ничего не хотят о том, что не соответствует их личным интересам. Это, собственно, единственное, что продемонстрировал стране очередной гайдаровский слет.

Общество требует сегодня коренной смены парадигмы развития России, а гайдаровцы тянут его назад. Игнорируются успехи многих стран мира, нашедших свои национальные пути построения социально-ориентированной рыночной экономики. Вот тот же Китай: четверть века назад прокормить свое население не мог, а сегодня достиг такой мощи, что сам в состоянии применить санкции к кому угодно.

Владимир Путин недавно отметил, что сложившаяся ситуация выгодна только той квазиколониальной публике, которая предпочитает воровать, выводить капиталы и не связывает свое будущее со страной, где эти капиталы создаются. Подавляющее большинство народа данную ситуацию не приемлет и Путина поддерживает. На повестке дня – строительство новой экономики на фундаменте российских культурных и нравственных традиций. Вот только как быть с гадалками с Гайдаровского форума?


Источник — kp.ru (от 21 января 2015)
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru