Александр Запесоцкий: Миссия интеллигенции — оппонировать не власти, а злу

Читать статью


Проблема взаимоотношения интеллигенции и власти всегда волновала политологов, социологов и историков. В своей статье в «Комсомольской правде» ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, доверенное лицо президента России Александр Запесоцкий обозначил, по его мнению, главную цель интеллигенции в современной России. «Миссия интеллигенции — оппонировать не власти, а злу, в каком бы обличии оно ни выступало. Интеллигент — это просвещенный человек, профессионал в своей области, способный быть нравственным примером поведения в любых, даже самых сложных жизненных обстоятельствах. Интеллигенты ценны в роли образцовых граждан, независимых членов гражданского общества, в силу своего особого авторитета улучшающих деятельность его социальных институтов».

«Ценность интеллигенции в том, что ее интересы не связаны ни с личной выгодой, ни с интересами классов, каких-либо общественных групп, — продолжает Запесоцкий. — Она выступает как носитель гражданского и национального самосознания, одно из проявлений способности россиян действовать без подчинения начальству. Ведущий принцип интеллигенции — служение простому народу. Это не следует понимать буквально, как прислуживание, поскольку у нее всегда есть собственный взгляд на общественное благо. Вместе с тем принципиально важно, что интеллигенция всегда была готова жертвовать личным благом ради блага народного, не желая взамен никакой награды, кроме сознания исполненного долга».

«Так что же нам всем теперь делать в обществе, где многое неблагополучно? Наверное, то же, что делают наши выдающиеся современники. Выполнять свой гражданский долг в меру возможностей и разумения», — заключил Запесоцкий.


Источник — Доверенные лица Владимира Путина (от 25 февраля 2015)
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru