Александр Запесоцкий: Мы верим в Россию, будем работать на ее благо, взращивая ее величие

Читать статью


Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доверенное лицо президента России Александр Запесоцкий на страницах газеты «Комсомольская правда» ведет полемику со своим русским приятелем из Великобритании о роли России в современном мире.

«Мои друзья — мое богатство, как поется в известной песне. Это про меня. Друзья есть во многих странах мира. И очень часто — люди совсем иных взглядов, убеждений. Что не мешает дружить, даже напротив: с друзьями интересно спорить. Сегодня хочу предложить читателю фрагмент из переписки с моим старым другом, журналистом Юрием Г., не одно десятилетие проработавшим в Лондоне на ВВС.

Юрий Г.: Саша! Я понял простоту ваших претензий к Западу, послушав недавнюю речь Лаврова в Мюнхене: «Запад (читай — Америка) не прекращает вмешиваться во внутренние дела России по всему миру... За нами не признают статус великой державы... Нас не уважают...» Речь Лаврова (и некоторых твоих статей!) — это плач о Ялте, о системном делении на сферы влияния...

Саша, дорогой, великая держава сегодня — это Южная Корея, заполонившая мир своими телевизорами «Самсунг». (Про Японию я вообще молчу...) Великие державы: Китай, заваливший мир дешевым ширпотребом; Израиль, посылающий в Россию все — от морковки, перцев и авокадо и кончая беспилотниками и системами аэронавтики; Великобритания, создавшая такой политический и финансовый климат, что невозможно перекрыть поток стремящихся в нее и олигархов, и нищих беженцев...

Сегодня «сферы влияния» — это Гугл, Майкрософт, Твиттер, Фейсбук. Сегодня фактор «сфер влияния» — это продолжительность жизни, пенсионное обеспечение, здравоохранение, образование... Эти факторы, а не системы залпового огня определяют мировой статус государства.

Александр Запесоцкий: Дорогой Юрий! По притягательности для олигархов и мигрантов Россия с Великобританией может посоревноваться. В одной только Москве сейчас проживает 3 миллиона этнических украинцев.

В то же время мне стыдно, конечно, что Россия, в отличие от стран Азии, не может обеспечить Запад дешевым ширпотребом. Чувствую вину и за наши власти, остановившие в 90-е годы благородную деятельность Сороса по вывозу российских технологических достижений на Запад. Некрасиво поступили. Несколько утешает только, что государственный долг России неизмеримо меньше, чем у сверхвеликих держав, желающих учить нас жить.

Правда, не понимаю и ваши власти, не пускающие сегодня российские высокие технологии на международные выставки в Лондоне. Недавно Россия согласилась для Великобритании несколько атомных электростанций построить. После введения санкций, наверное, тоже не судьба.

Безусловно, в России много проблем. Не все у нас получается. Однако многое делаем лучше других. Например, ведем себя приличнее. Характерно, что Россия не относится к кому-либо в мире как к стране второго сорта. Прожив здесь 60 лет, много раз слышал, что Россия — великая страна. Но ни разу, что, к примеру, Литва, Латвия, Эстония или кто-либо еще — не великие. Никому в голову не приходило сказать, что Репин, Станиславский, Чайковский — это великая культура, а Чюрленис, Паневежис, Певческое поле — так себе, ерунда. Во времена СССР дошло до того, что в Латвии на каждую 1000 жителей приходилось по сотруднику местного телевидения. За счет России, разумеется. Чтобы их национальную культуру поддерживать, чтобы ее, великую, русским языком, не дай бог, невзначай не придавило...

И теперь, при острых разногласиях с Западом, Россия по-прежнему ведет дела со всеми уважительно. Никого не поучает, не сравнивает глав стран Запада с Гитлером, не пытается «повесить» на них убийства сомнительных персон типа Литвиненко или Немцова и т.д. Даже о Дале Грибаускайте (прости Господи!), которую в Москве хорошо помнят как «настоящего советского человека» и «пламенную коммунистку», слова грубого не сказали, невзирая на все ее удивительные поступки и заявления.

Чем велика сегодня Россия? Своей культурой, которую мы храним и развиваем, невзирая на дефективность социально-экономической системы. Той, что Запад навязал нам в трудные времена. Храним, невзирая на наследие «Гайдара и его команды» (имею в виду и деда, и внука), от которого теперь почти невозможно избавиться без очередных потрясений.

Россия велика своим стремлением к духовности и нравственности, которое нельзя заглушить ни тоталитарным произволом, ни сегодняшним чиновничьим и олигархическим безобразием, ни пагубным влиянием телевидения и интернета.

Россия велика своим народом, в большей части небогатым и страдающим, но болезненно переживающим все несправедливости мира, чужие беды и горести. И, что необыкновенно, готовым рубашку последнюю отдать даже обезумевшему Киеву...

Могу о многом рассказать великом. Но вспомню только 90-е годы, когда, казалось, все метались и «хапали» бесхозное добро, стремясь обогатиться. Тогда мой маленький сын получил сотрясение мозга. Я приехал в институт Раухфуса, центр детской травматологии. И понял, что обезумели далеко не все: в ужасного вида здании люди в грязных халатах, практически без медикаментов и оборудования, с утра до ночи спасали травмированных детей. Скорые помощи, машина за машиной, свозили туда покалеченных детишек со всего города. Какой-то нескончаемый конвейер ужаса. А врачи не останавливались и не останавливались. Просто спасать детей было больше некому. Здоровые, прекрасно образованные, сильные доктора работали фактически бесплатно. Одет я был хорошо. Могли бы с меня и денег попросить. Но не попросили. Просто молча делали свое дело.

Понимаешь, Юра, по телевизору у нас настоящих людей показывают редко. Все больше какую-то дрянь — олигархов, подозрительных сотрудников властных структур, крикунов на ток-шоу. (Хотя и среди начальства приличные люди, конечно, иногда попадаются, и даже среди богачей, среди телеспикеров — тоже.) А в жизни, в стороне от кормушек, большинство людей — настоящие. Удивительно талантливые, добрые, трудолюбивые. Такая вот особенность современной системы, созданной в России при Ельцине доморощеными любимцами Запада и вашими «советниками».

Многие приличные люди наших российских реалий и шараханий не выдержали, уехали на Запад. Как ты в советские годы. Не осуждаю. Хотя и сам я не раз получал лестные предложения уехать, но не уехал. И многие другие не уехали. Такие решения — личный выбор человека.

Мне близка и понятна боль Дмитрия Лихачева, который говорил с огромным страданием об уходящей дореволюционной России — как об умирающей матери, у постели которой находился. Лихачев, когда понял все происходящее, уже не мог уехать. Думаю, если бы и мог, то все равно не уехал. Владимир Путин в 90-е всё понял и мог уехать. Но остался. И произнес (думаю, независимо от академика Лихачева) слова о России как о болеющей матери, от постели которой нельзя уйти…

Ты утверждаешь: в наш век не системы залпового огня, а качество жизни определяет величие государства. Почему же тогда США тратят на армию и оружие больше, чем все другие страны мира вместе взятые? Зачем США нужны 300 военных баз в Западной Европе, когда русские разоружились и отовсюду ушли? Не хуже меня знаешь, чего испугалась Англия, когда от нее пыталась отделиться Шотландия: что ей ядерное оружие негде базировать будет. Зачем Англии ядерная дубина, кого бомбить собираетесь?

Зачем вам столько систем залпового огня — при блестящей финансовой системе, Силиконовой долине и качестве жизни? Может быть, в связи с тем, что англосаксонская цивилизация сегодня проедает в два раза больше, чем производит. Да еще создает 70% мирового мусора. И Запад не может обеспечить свое незаслуженное процветание честным путем. Вы не просто не выдержали бремени лидерства, вы реально живете за чужой счет. Вы производите липовые, ничем кроме Бреттон-Вудской системы не обеспеченные доллары, финансовые пузыри и прочее. И поддерживаете этот «порядок» авианосцами.

Обама на пути к власти обещал всему миру новое лидерство США за счет мягкой силы. Что-то не изобретены новые джинсы, не слышно нового Элвиса Пресли. Не гастролируют по миру ни Дюк Эллингтон XXI века, ни новоявленый Баланчин. Зато политологи за время президентства Обамы уже 64 цветных революции по всему миру насчитали. Осчастливлены его «мягкой силой» все — от Туниса и Киргизии до далекого нам Суринама.

У меня действительно есть претензии к Западу. Они связаны с крушением «американской мечты» моего поколения, с дискредитацией вашими начальниками понятий свободы и демократии. В конце 80-х миллионы россиян хотели жить по образу и подобию Запада. Верили Западу. Хотели быть вместе в строительстве справедливого и гуманного мира. При близком рассмотрении оказалось, что ваш «западный рай» не лучше «рая коммунистического». Даже пахнет намного хуже: глобальным кровопролитием, всемирным грабежом и вселенским враньем.

Печальная история обманутых надежд. Но у нас есть основания не унывать. Мы верим в Россию, будем работать на ее благо, взращивая ее величие. И не столь существенно, что думает об этом тусовка на Западе. Нам важно долг свой выполнять и чувствовать, что правое дело делаем. А кто великий — внуки рассудят».


Источник — Доверенные лица Владимира Путина (от 11 марта 2015)
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru