Ум + Красота по Высшему баллу

Читать статью


В Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов прошел ХVIII Международный конкурс «Высший бал/л или Ум + Красота = Студент». За последние 17 лет мероприятие получило международную известность и стало событием, которого с нетерпением ждут многие. Старшеклассницам из России и ближнего зарубежья конкурс дарит прекрасный шанс бесплатно поступить на обучение в один из лучших вузов России.

АЛЕКСАНДР ЗАПЕСОЦКИЙ: «ЭТАЛОН СТУДЕНТКИ С ГОДАМИ НЕ МЕНЯЕТСЯ»

За возможность стать студентками СПбГУП в этом году боролись 3000 одиннадцатиклассниц. Из них выбрали 23 лучших представительниц школ из 18 городов – Санкт-Петербурга, Курска, Новоуральска, Москвы, Саратова, Набережных Челнов, Красноярска, Волгограда, Владивостока, Самары, Мурманска, Череповца, Донецка, Кокшетау (Казахстан), Новосибирска, Донецка и др.

Главные критерии предварительного отбора – средний балл успеваемости не ниже 4,2 и эффектная внешность.

Окончательный отбор участницы проходили в дни школьных каникул уже в Санкт-Петербурге, в Университете профсоюзов. 10 дней серьезных занятий с преподавателями вуза. Конкурсантки изучали английский язык, танцы, технику речи, актерское мастерство и многое другое.

В результате выбыли еще 5 девушек, а 18 умниц и красавиц приступили к финальным состязаниям на сцене университетского театрально-концертного зала имени Андрея Петрова.

Председатель оргкомитета конкурса, ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов академик Александр Запесоцкий на встрече с журналистами рассказал о концепции «Высшего балла», выработанной за почти два десятка лет.

Он подчеркнул, что конкурс не носит объективного характера, так как невозможно сказать, что одна девушка лучше другой – каждая хороша и обаятельна по-своему: «Каждая девушка производит разное впечатление на членов жюри – здесь важно буквально все, даже расстояние, с которого оценивают конкурсантку. Однажды мы проводили конкурс на сцене Мюзик-холла, а отборочные этапы – в нашем зале, где расстояние до конкурсанток поменьше. И оказалось, что жюри воспринимало одних и тех же девушек с разного расстояния совершенно по-новому – конкурсантки, «терявшиеся» в предварительных турах на меньшем расстоянии, на большом производили другое впечатление. Так что в оценке важно буквально все – начиная от взгляда, тембра голоса и заканчивая пластикой и умением вести себя на публике», – рассказал ректор.

Тем не менее, по словам Александра Запесоцкого, эталон умной и красивой студентки с годами не меняется, потому что не меняется подход членов жюри.

«Несмотря на то, что в составе жюри за 18 лет было множество разных участников, все они высокообразованные и интеллигентные люди. Конкурс носит название «Ум и Красота», но по существу это «состязание» в обаянии. Под обаянием я понимаю такие высокие женские качества, как воспитанность и культура. А блондинка она или брюнетка – неважно», – считает Александр Запесоцкий.

В этом году конкурсанток оценивали почетный гражданин Санкт-Петербурга, профессор СПбГУП Михаил Бобров, актеры Сергей Селин, Роман Громадский, Евгений Александров, директор государственного музея «Исаакиевский собор» Николай Буров и другие известные деятели культуры, ученые, педагоги, композиторы, хореографы, руководители СМИ и дипломаты из Эстонии и Японии.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГУМАНИТАРНОМУ ГОРОДУ

На один вечер Университет профсоюзов превратился в Волшебный Гуманитарный город. Каждой конкурсантке отводилась роль девочки Элли. Члены жюри стали советом волшебников.

В ходе конкурса девушкам нужно было пройти несколько сказочных стран, названных в честь почетных докторов Университета профсоюзов – выдающихся ученых и деятелей культуры.

Руководили путешествием ведущие «Высшего балла» – ректор Александр Запесоцкий и выпускница СПбГУП, актриса театра и кино Светлана Смирнова.

Первым испытанием для девушек стало пребывание в стране нобелевского лауреата Жореса Алферова. Здесь умницы поделились своими жизненными открытиями, рассказывали, чему хотят посвятить жизнь. Кто-то планировал связать ее с архитектурой, кто-то изучать иностранные языки, кто-то видел себя на сцене. Одна из девушек призналась в том, что просто хочет быть самой собой.

Второй страной стала музыкальная вселенная еще одного почетного доктора университета – композитора Андрея Петрова. Девушки с закрытыми глазами слушали музыкальные фрагменты и отгадывали авторов лирических композиций. Музыкальный конкурс был достаточно сложным, но участницы достойно справились.

Спортивная страна носила имя одного из членов жюри, профессора СПбГУП – легендарного петербургского спортсмена Михаила Боброва. Именно он комментировал результаты этой части состязаний, обратив внимание зала на важность физической подготовки для успеха в жизни.


После испытания спортом состоялось открытое голосование жюри, по итогам которого на сцене осталось только 8 девушек.

После небольшого антракта все они отправились в страну академика Лихачева, на интеллектуальный конкурс. Конкурсантки читали фрагменты классических произведений русских писателей на английском языке, переводили их зрителям, а после этого называли само произведение.

Это состязание получилось по-настоящему захватывающим – зрители видели отрывки известных книг на больших экранах, поэтому могли сопереживать будущим студенткам университета.

Зрелищным испытанием зрителей порадовали в кинематографической стране Эльдара Рязанова. Участницам конкурса предстояло перевоплотиться в актрис и попробовать себя в известных всем сценах из «Иронии судьбы» и «Служебного романа». Помог им в этом член жюри – заслуженный артист России, профессор СПбГУП Евгений Александров.

Конкурс завершился финальным путешествием участниц в хореографическую страну выдающегося балетмейстера Бориса Эйфмана. После искрометных танцевальных номеров в исполнении участниц и их партнеров – студентов кафедры хореографического искусства СПбГУП члены жюри удалились на процедуру открытого голосования. Кстати, на него впервые за 18 лет пригласили и журналистов.

УМ + КРАСОТА = СТУДЕНТ
Немного посовещавшись, жюри определило тройку финалисток. Первое место единодушно отдали Владиславе Яковенко из Донецка. 1 сентября она станет студенткой первого курса Университета профсоюзов. Кроме того, девушке подарят автомобиль Skoda New Rapid от спонсора конкурса – компании «Гриффин-Авто».
Второе место досталось представительнице Казахстана – Алине Анисимовой из Кокшетау, третье место заняла Гульчачак Акбитова из Набережных Челнов (Татарстан).
Финалистка из Ленинградской области, уроженка Тихвина Дарина Зварич не вошла в число победительниц. Впрочем, как удалось узнать корреспонденту «Вестей», Дарина отнеслась к этому спокойно: «Я считаю, что свою победу я уже одержала, ведь при подготовке к конкурсу мне удалось обойти более 3000 претенденток из разных уголков России, а это дорогого стоит. Но главное – я буду учиться в этом замечательном университете», – сказала девушка.
Кстати, возможность стать студентками СПбГУП на специальных условиях в 2015 году получили все финалистки «Высшего балла». Приехав в незнакомый город, вырвавшись из привычной среды, они преодолели себя, с честью прошли испытания труднейшей подготовкой и получили возможность начать новую жизнь в стенах отличного вуза.

Ксения КАЗАНКОВА


Источник — Вести Ленинградской области, № 33 (от 01 апреля 2015)
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru