Александр Запесоцкий: Что спасет Россию от экономического краха?

Читать газету

94.jpg

На повестке дня – отстранение от регулирования экономики целого управленческого слоя и выработка качественно новой стратегии социально-экономического развития

Экономический блок правительства не способен обеспечить развитие страны, реализовать ее национальные интересы. Впрочем, следует говорить о целом слое госаппарата, причастном к разработке и реализации экономической политики государства с момента прихода к власти Егора Гайдара.

Вроде бы этим слоем осуществляется огромная работа. Непрерывно проводятся заседания и совещания, принимаются решения, делаются заявления, выпускается огромное количество нормативных актов, к работе привлекаются какие-то научные центры, созданные госаппаратом, на обеспечение намеченных мер выделяются огромные средства. Вся эта титаническая деятельность круглосуточно освещается СМИ. А экономика неуклонно разваливается.

Это видно любому и сразу, стоит только выключить телевизор. Где там рост производительности труда, наукоемкие технологии, внедренные в производство? Где развитие малого бизнеса, где сам бизнес, кроме секторов, «осваивающих» бюджеты? Где инвестиционный климат, банковские кредиты, которые можно было бы брать и вкладывать в дело, где защита от чиновничьих «оброков», непомерных для нормальной экономической жизни? И т.д. и т.п. Что ни задача, поставленная высшим руководством страны, то провал.

Объяснениям чиновников никто уже не верит. А специалисты более 20 лет говорят о том, что в России реализуется порочная, абсолютно бесперспективная, ведущая к катастрофе стратегия реформ. Создана чудовищная в своей неэффективности модель социально-экономической системы.

В начале 90х Ельцин разогнал Президентский совет, не согласный с идеями Гайдара. После этого к руководству страны в 90е годы дважды обращались ведущие отечественные ученые-экономисты вместе с группой американских нобелевских лауреатов, доброжелательно относящихся к России, писали о необходимости смены курса. Увы, без ответа. После второго обращения Госдепартамент США запретил своим звездам экономической мысли давать дельные советы русским.

Почти четверть века практически без бюджета существуют исследовательские центры РАН и их предложения игнорируются. А сейчас они и вовсе переданы под контроль чиновников. Альтернативные же центры, созданные при правительстве, по сути не являются научными, работают по принципу «чего изволите». Таким образом, страна на многие годы лишена научно обоснованной стратегии реформ, не опирается на профессиональные кадры должного уровня. А корень проблемы – в порочной идеологии неолиберального толка, принятой на вооружение Гайдаром и его командой и исповедуемой чиновниками до сих пор, несмотря на все её противоречия с реальностью.

Эта идеология базируется на примитивнейших представлениях о капитализме и методах его построения: «рынок расставит все по своим местам», «надо делать все как на Западе», «административным ресурсом и деньгами можно решить любые проблемы», «если народ не согласен – «нагнём» его с помощью СМИ», «проблемы будем решать по мере поступления» и т.д.

Но это не работает. Между тем, капитализма, каким его представляют наши чиновники, нигде в мире не существует. Давно уже нет того, что когда-то блистательно описал Карл Маркс, – классического рынка со свободной игрой производительных сил, основанной на конкуренции.

А есть скрытые механизмы государственно-монополистического регулирования, которые на Западе во многом утратили свою эффективность. Что признано ведущими экономистами мира (и тщательно скрывается от общественности в России). Отсюда – огромный интерес мировой экономической элиты к азиатским моделям управления экономикой.

Универсальных рецептов не существует. Все последние десятилетия глобальная конкуренция национальных экономик проводится под флагом теории конвергенции, когда от капитализма и социализма берется лучшее, наиболее эффективное. А лучшее – это то, что работает на национальной почве, применительно к менталитету нации, ее культурным традициям. Что мы и видим на послевоенном опыте Японии, Сингапура, Гонконга, Южной Кореи, Китая и др.

В этой ситуации правительство, действующее в национальных интересах, не имеет права позволить себе идеологическую зашоренность, косность и догматизм, сокрытие правды от народа и манипуляции общественным мнением, игнорирование передового мирового опыта, пренебрежение мнениями ученых и культивирование псевдонауки, злоупотребление административным ресурсом. Увы, именно всё это наше чиновничество себе и позволяет.

Владимир Путин отмечал, что сложившаяся ситуация выгодна только той квазиколониальной публике, которая предпочитает воровать, выводить капиталы и не связывает свое будущее со страной, где эти капиталы создаются. Подавляющее большинство народа такое не приемлет и Путина поддерживает.

Видимо, на повестке дня – не смена отдельных чиновников, ответственных за систематические провалы, а отстранение от регулирования экономики большой группы управленцев и выработка качественно новой стратегии социально-экономического развития. России необходимо строительство новой экономики на фундаменте наших культурных и нравственных традиций.


Источник — Парламентская газета (от 22 января 2016)
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru