Александр Запесоцкий: Любовь — главное, ради чего стоит жить

Читать статью




В нашем университете прошел XI городской студенческий вечер восточной поэзии, посвященный Международному женскому дню.

Немногим более 10 лет назад по нашему городу прокатилась волна нападений экстремистов на темнокожих студентов. Многие встревожились. От чиновников и правоохранителей до петербургской интеллигенции. Обсудили эту проблему и мы с писателем Даниилом Гранином, который тогда сказал: «Надо читать стихи о любви. Любовь — главное, ради чего стоит жить. Надо собрать студентов разных вузов. Пусть каждый на своем языке читает. Особенно хороша восточная поэзия».

Мне спорить не захотелось. Вспомнил другую беседу — с народным артистом СССР Игорем Горбачевым, который в начале 90-х создал на базе нашего вуза «Школу русской драмы». Горбачев, также мудрый, многое повидавший в жизни человек, тогда мне объяснял свое понимание ценности искусства. Говорил, что старшекласснику, играющему пушкинских героев в школьном драмкружке, не обязательно потом идти в профессиональные актеры. Значительно важнее, что он, соприкоснувшись с настоящим искусством, никогда не станет сквернословить, и всегда будет уступать место старшим в трамвае.

В педагогике этот метод называется «включение в деятельность». ...Совет ректоров в 2005 году меня поддержал. С тех пор ежегодно, в преддверии 8 Марта, на сцену нашего театрального зала выходят представители примерно 20 вузов города.

Так было и в этом году. Посланцы 22 стран — России, Египта, Китая, Йемена, Индонезии, Вьетнама, Ирака, Нигерии и других — говорили о любви на родных языках. Заметьте, не только Востока.

А в битком набитом зале — не менее многонациональная аудитория со всего города. Более 700 человек. В жюри — народные артисты России Николай Буров и Роман Громадский, судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев, писатели Александр Мелихов и Олег Солод, директор Института восточных рукописей РАН Ирина Попова, руководители комитета по молодежной политике и комитета по науке и высшей школе городской администрации Ренат Абдулин и Андрей Максимов, дипломаты из Таджикистана, Казахстана, Пакистана, Китая и Японии, ректоры ведущих вузов региона.

Вел вечер народный артист России Сергей Новожилов. Он также читал стихи вместе со студентами.

Конечно, можно было бы назвать победителей. Но стоит ли? Побежденных в этот вечер не было. Был ответ нашей молодежи на этнические конфликты, сотрясающие мировое сообщество.

И было очевидно, что разговор о любви — лучший способ продемонстрировать, что понятия добра и красоты у Запада и не-Запада являются общими, на каких языках они ни были бы выражены.

Полагаю, именно потому все мы и любим так праздник 8 Марта.

С праздником вас, дорогие друзья!


Источник — Доверенные лица Владимира Путина (от 08 марта 2016)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru